В России вступают в силу с 1 сентября новые законы и правила

Изменения коснутся медицинской помощи, образования и соцподдержки

В России вступают в силу с 1 сентября новые законы и правила
С 1 сентября нас ждут новшества от законодателей. В частности, с нового учебного года по всей России вводится единая программа обучения. Если ранее школы самостоятельно выбирали программы, то постепенно обучение будет сводиться к единому стандарту. Уроки ОБЖ станут называться «Основы безопасности и защиты родины», а детям начнут прививать любовь к общественно-полезной трудовой деятельности. В учебном году 2023-2024 заявку на сдачу ЕГЭ можно будет подать через госуслуги и самостоятельно изменять экзамены. Также в школы вернутся серебрянные медали.

Для неработающих пенсионеров сентябрь обернется индексацией пенсий. Пенсионеры, достигшие возраста 80 лет в 2023 году, получат фиксированную выплату 7,5 тысяч рублей.

Родители и опекуны детей инвалидов смогут брать дополнительные 4 выходных дня в календарный месяц или копить их в течение года и использовать как дополнительные дни отпуска.

С сентября начнут действовать новые правила оказания медицинской помощи. Но скорее они будут регулировать уже привычные нам нормы. Вызвать скорую помощь при температуре или ушибе, как и всегда, можно бесплатно. Заплатить придется, если пациенту понадобится обследование или препарат, которые не прописал врач, при желании остаться анонимным или получить индивидуальное медицинское наблюдение без показаний. Все остальные виды медпомощи будут оказываться бесплатно как и раньше.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска