В России вернули звание «Мать-героиня»

В России вернули звание «Мать-героиня»
Мать-героиня
Фото: tutoronline
В России вновь появится звание «Мать-героиня». Получить его смогут женщины, которые родили 10 и более детей. Соответствующий указ накануне подписал президент РФ Владимир Путин.

Утоняется, что мать и дети должны быть гражданами РФ. Звание будут присваивать при достижении десятым ребенком возраста одного года и при условии, что все другие девять детей к этому моменту живы.

«Награждаемая и ее дети являются гражданами Российской Федерации и образуют социально ответственную семью, обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии», — говорится в указе.

Матерям-героиням будут вручать грамоту и орден, а также один миллион рублей. Таков размер единовременной выплаты, которую утвердил президент. Как правило, родители обеспечивают детей до 18 лет. Если разделить сумму выплаты на 10 детей, то с рождения и до 18 лет каждый ребенок будет получать около 460 рублей в месяц.

Отметим, что звание «Мать-героиня» войдет в список высших званий РФ вместе со званиями «Герой России» и «Герой труда». Звание «Мать-героиня» уже присваивалось в СССР с 1944 года. После распада Советского Союза оно не сохранилось, а в июне 2022 года Владимир Путин поддержал идею о его возрождении.

Согласно указу, деньги получат все матери-героини, которым положены выплаты, начиная с 1 января 2022 года.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска