О себе, судьбе и городе. Эксклюзивное интервью мэра Нижневартовска для читателей нашего портала

На самый главный, хоть и не заданный вслух вопрос: «Кто же вы, господин Тихонов?», мы тоже получили ответ. Теперь очередь за вами. Читайте и делайте выводы.

- Василий Владимирович, давайте начнем с вашего избрания на заседании Думы города, которое состоялось 25 октября. Это стало сюрпризом, поскольку все считали, что Алла Бадина останется на еще один срок. Ходили какие-то слухи о смене главы, но очень туманные. А как все это происходило для вас? Вы стремились к власти или она стала сюрпризом?

- Слухи-то может, и ходили, но мимо меня. Это случилось очень неожиданно. Первое, что хочу сказать. Алла Анатольевна – великолепный руководитель и человек, очень хороший специалист. Мы все у нее учились. Поверьте, было чему. Но когда стало понятно, что Алла Анатольевна не пойдет на второй срок, то коллеги обратили внимание на меня и предложили сдать документы.

Второе, никакой предварительной подготовки не было. Все происходило очень быстро. Я принял решение за два дня до момента сдачи документов на конкурс и победил в нем.

Несмотря на эту победу, чисто карьерных амбиций у меня нет, как и не было. Для меня важней другие аспекты работы. Думаю, что как руководитель я реализовал себя уже очень давно. Еще во время работы в правоохранительных органах.

- Попробуйте оценить состояние города по пятибалльной шкале. Каким оно видится вам сейчас, на этой должности, когда вы владеете всей актуальной информацией о жизни Нижневартовска?

- Три с плюсом. Думаю, это не самая объективная оценка. В большей степени должно само население города говорить, как им здесь живется. Да и оценить что-то можно только в сравнении с другими городами...

Я объяснюсь, почему эту цифру назвал. Ни в коем случае не считаю, что раньше городу было плохо, а я пришел ему на выручку. Городом руководили прекрасные специалисты и делали это искренне, с желанием. Цифру назвал исключительно для себя, чтобы у меня был задел для стремлений. Полторы единицы для роста, так сказать. Я сам себе задаю планку.

- Все видят по вашей работе и высказываниям в прессе, что вы достаточно амбициозный руководитель с множеством идей. Алла Анатольевна Бадина сказала в одном из интервью, что хотела бы видеть Нижневартовск похожим на «маленькую Швейцарию». Это было прекрасно. А чего хотите вы? К чему стремитесь?

- Швейцарию тоже замечательно было бы сделать (чуть улыбается – прим. авт), но за пять лет этого не добьешься. В первую очередь хотелось бы сформировать такие условия для населения, чтобы людям было приятно жить в городе. И сегодня, и в перспективе.

Мне кажется, что нашему городу много сейчас не хватает. Парков и скверов, спортивных площадок, мест, где приятно погулять с детьми или без помех кататься на роликах. Город у нас достаточно молодой. Большая часть населения работает, и мы должны обеспечить им комфортный быт в свободные часы. Для этого Нижневартовск должен преобразиться, стать разнообразней и красивей. К этому я стремлюсь и это требование к нашей архитектуре, коммунальному хозяйству.

Мы уже идем в этом направлении. За несколько месяцев собрали больше тысячи предложений от граждан и разработали собственную концепцию благоустройства города, которая обычно формируется лишь в очень больших мегаполисах. В ней есть все, от покраски заборов в летний период до проведения нашего главного праздника «Самотлорские ночи»…

На основе концепции разработали программу благоустройства. Мы ее приняли первыми в Югре и защитили на уровне региона. Еще непонятно, сколько поступит из окружного бюджета средств. Но важно, что саму идею уже поддержали. Также готовимся представить ее на рассмотрение депутатам городской Думы на ближайшем заседании (это будет 31 марта – прим.авт.).

- Вы сказали на одной из пресс-конференций, что планируете широко использовать удачный опыт других городов при управлении Нижневартовском. На кого планируете равняться, и есть ли уже примеры такого взаимодействия?

- Может быть это чересчур амбициозно, но нам наиболее интересен опыт Москвы. Несмотря на все отличия между нашими городами. В масштабах, в менталитете и в климате. И опыт Санкт-Петербурга тоже с интересом рассматриваем. Летом из северной столицы приедет целая делегация, на фестиваль «Самотлорские ночи».

Зарубежный опыт тоже хотелось бы перенимать. Не все их решения хороши и применимы в наших условиях, но изучать нужно всё и всюду, хотя бы для обогащения кругозора. Поймите, что мы вовсе не стремимся кому-то подражать, но и велосипед изобретать не хотим. Любые хорошие идеи нужно брать и воплощать с поправкой на местную специфику. Мы так и сделаем.

- Сотрудников в командировки отправляете за свежим опытом? А есть ли уже примеры полезных заимствований?

- За рубеж, конечно, не отправляем. А вот по России иногда можем. Ситников Виктор Петрович (зам. главы по строительству – прим. авт) был недавно в Москве и предложил ряд идей. Некоторые из них уже отражены в концепции городского благоустройства.

Эту работу можно будет оценить летом, когда начнется масштабное благоустройство. Раскрывать секретов пока не хочу – сами увидите, но будем экспериментировать. Инсталляции, некие архитектурные формы, даже варианты окраски зданий. Все это обдумываем. Поймите, для нас этот год будет своего рода пробным. Многое будет зависеть от горожан и их реакции. Все, что понравится вартовчанам, будет сохранено.

- Раз уж зашел разговор о мнении общества и гражданской активности. С каждым годом доступ граждан в мэрию «набирает обороты». Во многом потому, что трэнд продвигает губернатор Югры Наталья Комарова.

Но, чем больше советчиков, тем больше мнений. Если перефразировать известную рекламу: «Не все общественники одинаково хороши». Скажите, а вы не боитесь столь масштабного участия граждан в принятии решений? Ведь это, как джинн из бутылки. Выпустить легко, а вот обратно он вряд ли полезет…

- Нет, не боюсь. Я буду рад, если он выйдет оттуда. Я считаю, что для Нижневартовска принципиально важно слышать мнение общественников. Оно может быть не всегда правильным, не всегда оправданным. Всякие есть люди, да и партии всякие. Для некоторых, кажется, принципиально говорить лишь слово «Нет». Что же, их право.

Но большинство людей искренне стремятся что-то изменить. И мы должны направлять эту энергию, спорить с ними, если необходимо, использовать их опыт и идеи в работе власти, но так, чтобы конечные решения оставались за профессионалами.

Мы учимся чему-то у них. Они у нас. Как один человек умный сказал: «Мы молоды тогда, когда мы учимся». Так вот, я всегда за учебу. Я хочу развиваться.

- Несколько слов о концессиях. Многие вартовчане обеспокоены тем, что два крупных коммунальных предприятия планируется передать в частные руки. Будут ли предусмотрены некие защитные механизмы в концессионных соглашениях и нужны ли они городу?

- Я убежден в необходимости заключения таких соглашений. Вот только один довод: закон обязывает осуществлять ежегодную замену 5% коммунальных сетей, а фактически мы до этого показателя недотягиваем. Тратить бюджетные деньги на эти цели не имеем права.

А защитные механизмы в соглашении обязательно будут, в той мере, в какой позволяет законодательство РФ. Мы живем в северном городе и для нас первоочередная задача – сохранить жизнеспособность и качество услуг коммунальной сферы. Для этого будет сделано все необходимое.

Кроме того, в концессионном соглашении будут прописаны и тарифы, которые планирует установить собственник. Взрывного роста произойти не может, но и обойти вниманием эту тему не получится. В конце концов, тарифы растут ежегодно во всех областях. И после передачи объектов в концессию этот процесс вряд ли остановится.

- Давайте перейдем от вопросов управленческого характера к личным. О людях поговорим, Василий Владимирович, вам какая черта в людях нравится больше всего и какая вызывает негодование?

- Мне нравится надежность. Если брать только одну черту. Про антипатии говорить сложней. Тут, наверное, больше практикую библейский подход с десятью заповедями. По множеству параметров оцениваю людей. Как и все.

- Раз уж про библию заговорили, то скажите, вы в бога верите? В храме когда в последний раз были?

- В бога верю. Я православный. В храме не часто, но бываю. У меня даже кабинет рабочий освящен. А наш владыка Павел (глава Ханты-Мансийской митрополии – прим. авт), икону мне подарил. Вот она, на столе…



- А работать много приходится? Устаете ли вы от власти? Говорят, что с вашим приходом нагрузка на коллектив увеличилась. Окна в здании администрации вечерами часто горят….

- Мой рабочий день начинается в восемь утра. Иногда раньше. А заканчивается всегда по-разному, но не раньше 20 часов. Возможно, это не совсем правильно. Я буду стремиться к тому, чтобы успевать в рабочее время решить все вопросы, связанные с работой, чтобы уделять чуть больше времени семье. Но пока не получается. По субботам, например, всегда прихожу. Не везде еще наладил правильную работу структуры, где-то нужно дополнительно прикладывать усилия. Пока не сделаю все, что наметил на день, я не ухожу.

Тяжело ли это? Я не думаю об этом в таких категориях. Физически бывает, устаю. А морально? Для меня, поймите, нет такого – хочу я власти или не хочу. Пожалуй, я ее никогда не хотел. Но она предполагает достаточно жесткий, авторитарный режим. Без этого не обойдешься!

- Вы жесткий человек или мягкий? Многие говорят, что вы тонкий политик и умеете находить общий язык с людьми, но при этом закалка работой в следственных органах тоже предполагает определенные вещи...

- Я за мягкую жесткость в управлении. И за откровенность. Считаю, что хуже всего недоговаривать, или говорить неправду. Люди всегда это чувствуют. Поэтому я говорю то, что я думаю. Делаю то, что говорю. Не собираюсь ни с кем заигрывать или говорить так, чтобы потом додумывали. Считаю, что это правильный подход. А то бывают такие специалисты…пообещают людям, обнадежат, говорят, например, обратитесь в суд и, может быть, что-нибудь получится. При этом прекрасно понимают, что есть законодательство РФ и в его рамках мы помочь бессильны. В итоге получается, что люди годами решают проблему, которая в принципе не решается. А все потому, что профессионалы им сразу не пояснили, что это путь в никуда и нужно искать другие варианты. Такого не должно быть.

- Уверен, что многим горожанам искренне любопытно, чем вы занимаетесь в нерабочее время. Жизнь ведь не состоит из одних дел. Про семью немного расскажите...

- Это моя супруга и родители, в первую очередь. Жена - мой самый близкий друг. Мы 21 год в браке. Это самые близкие люди, ради которых я живу. Конечно, всегда нахожу для них время. Они - главное в моей жизни, как и у любого человека. Родители супруги здесь живут, а вот мои далеко. Маме завтра исполнится 85 лет (уже исполнилось, так как разговор происходил во вторник – прим. авт).

- Как отдыхаете после работы. Говорят, что вы играете на пианино, любите чтение и вовсе не против лыжной пробежки? Много что говорят, но как дела обстоят на самом деле?

- Да, на пианино играю. А отдыхаю я как все, наверное. Зимой люблю на снегоходе покататься. Летом с удочкой у реки посидеть, порыбачить. У меня дача возле Оби расположена. Лыжи? Сейчас на них редко встаю. А вообще, я не какой-то исключительный трудоголик и мне нравится отдыхать. За рубежом, например, был несколько раз. Но валяться на пляже это не мое. Могу час-полтора полежать, позагорать. Мне нужен активный отдых - ехать куда-нибудь, что-то новое узнавать.

- А из книг, что последнее прочитали?

- Много документов, служебной литературы приходится изучать. Мало времени остается на художественное чтение. С полгода назад была книга японского физика, популяризатора науки Митио Каку «Будущее разума». Это философское произведение, в котором автор рассуждает, куда нас ведет история, сам образ жизни человечества. Очень интересная книга.

- Книгу читали или в интернете скачали? Вы дружите с современными средствами коммуникации, с соцсетями?

- Книги читаю только бумажные. Но и с технологиями дружу. Даже смартфонов у меня два – один «Айфон», второй «Леэко». В интернете я провожу часа полтора в день, в основном, отвечая на письма. А в соцсетях сижу редко, хоть аккаунты есть. Вообще я считаю, что интернет прекрасная вещь, но многих вещей там просто не найдешь. Я долгое время преподавал (юриспруденцию – прим. авт) и точно знаю, что хороших лекций, например, там нет, как и множества других полезных документов. Глубины ему пока не хватает.



- А что это за смартфон такой «Леэко»? Финский что-ли?

- Нет, китайский (показывает, надпись на аппарате «LeEco» - прим. авт). Помните, может, как его Дмитрий Нагиев рекламировал в шоу «Голос»? Очень немногие передачи, постоянно смотрю, но «Голос», особенно детская версия, мне нравится.

- А что еще смотрите и часто ли?

- В основном, передачи по «России 24». Иногда еще спорт. Люблю футбол, биатлон. Я такой же человек, как и все. Со своими пристрастиями. Кино тоже очень люблю, но смотрю редко.

- И последний вопрос нашей беседы. У японских императоров была такая традиция – каждый из них, всходя на престол, давал название своей эре правления. Некий девиз. «Мир и спокойствие», например, или «Эра божественного ветра». А какой девиз Вы бы придумали для собственного руководства городом, ведь оно только началось? В несколько слов…

- Девиз… (задумался – прим. авт). Современное управление, может быть. Современный образ жизни.

- То есть вы настроены на модернизацию города, на активные перемены?

- Да. В большей степени, да. Но, не отрываясь от корней и традиций.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска