О мегафоне, гопниках и пионерах. Подробности антикоррупционного митинга в Нижневартовске

Вчера в Нижневартовском сквере строителей собралось, примерно, сотни полторы вартовчан, чтобы поучаствовать в митинге посвященном борьбе с коррупцией в России. Он стал маленьким звеном в цепи федеральных акций протеста, организованных по инициативе оппозиционного политика Алексея Навального.

В отличие от Москвы и ряда других городов, у нас, честно говоря, все прошло пресновато. Не было ни ярких ораторов, ни эффектных призывов, ни парней из ОМОНа, лихо орудующих дубинками. Мероприятие было легальным и прошло без единого эксцесса и задержания (в отличии от 26 марта).
  


Хотя, говорят конфликты были до начала акции. Несколько человек пожаловались, что у них вырвали из рук плакаты с лозунгами, а один из организаторов акции – Руслан Ибрагимов, вдохновенно рассказал, что какие-то гопники попросили у него мегафон и тут же расколотили его о землю. Так, что митинг остался без звукоусиливающей аппаратуры.



Следом, выступил совсем юный паренек рассказал о том, что один из его педагогов (директор гимназии, кажется) не разрешает ему ходить на акции Навального и даже угрожает за это исключением. Зрители возмущенно загудели, а сам школьник долго пытался припомнить фамилию преподавателя. Но не смог, ограничился лишь именем и отчеством.

Разумеется, во всем происходящем юные борцы увидели «кровавую руку» режима, столпы которого они пытаются сотрясать.

«Мы против коррумпированной системы, которая сложилась в нашем обществе», - заметил Ибрагимов и некоторое время рассказывал о том, как гниет с головы наша «общая рыба» и, что подобные митинги это реальная возможность бороться с процессами разложения. При этом он жестикулировал, время от времени, в стиле Рамзана Кадырова. Вот так.


Сразу добавим, что хоть все и обошлось без эксцессов, но интерес правоохранительных структур к мероприятию был выше среднего. Чуть в отдалении стояли машины ОМОНа и воронки, а площадку охраняли десятка два сотрудников полиции.




 
В толпе они, кстати, тоже были. То там, то тут мелькали сосредоточенные лица людей с необычно строгой выправкой и в неприметных черных куртках. Говорят даже сотрудники ФСБ почтили мероприятие своим присутствием. Не знаем точно. Не проверяли.

Всего в режиме «свободного микрофона» выступило человек 15. В основном школьники , студенты и молодежь чуть постарше, но было и трое вартовчан "в годах". Говорили о коррупции в России, о том, почему они решили присоединиться к митингу и являются сторонниками Навального или же сочувствуют его идеям и смотрят расследования ФБК. Делились личным опытом. 

Если охарактеризовать все это одним словом, то это будет слово «каша». Большинству ораторов явно не хватало ни знания предмета, ни убедительности. Как, например, совсем еще юному мальчику, который долго рассказывал, как печально живет его бабушка (где-то на юге страны) на пенсию в 11 тысяч рублей. Бабушку было жалко, парня, почему-то, тоже. Но никакого «сухого остатка» после его выступления в голове не отложилось. За что он готов бороться? К чему стремится? Как спасти России от разрухи? Бог весть.


Примерно также выступало большинство собравшихся: жалобы на жизнь, жалобы на власть и почти никакой конкретики. Хотя, было и несколько интересных выступлений, одухотворенных что-ли. Как у того молодого человека, который признался, что не доверяет никому и ничему, в том числе и соратникам по борьбе, или предпринимателя Петра, который привел несколько конкретных примеров того, что мешает ему в жизни и в деле. Он, кстати, был почти единственным кто подготовил для выступления конспект и начал с оригинальной шутки.

«Если вы не против, то я воспользуюсь небольшой памяткой. Госдэповской конечно, но мне это нужно», - сказал он.
Выступали и, так сказать, представители противоположного идеологического лагеря. Сначала это был корректно настроенный молодой человек, а потом, уже под занавес, мужчина средних лет. Они выражали сомнение в необходимости подобных митингов, отвечали на реплики «из зала» и в целом вели себя конструктивно, хоть и гневно. Однако, на прямые оскорбления никто не срывался и гнилыми овощами в этих ораторов тоже не бросали. Атмосфера была умеренно дружелюбная.



Ближе к завершению митинга, кстати, начался неслабый дождь. Почти ливень. Кто был, поумней – открыли зонты. Остальные, стояли и мокли, слушая речи. Спустя буквально 10-15 минут минут организаторы объявили, что мероприятие закончилось и все шустро двинули по домам.

Люди шли по лужам с осознанием выполненного гражданского долга и, неспеша, обсуждали произошедшее. Хотя, возможно, многих из участников мероприятия терзал вопрос: «А на кой черт, вообще, собирались?». Ведь в интернете полно рассказов о проблемах бабушек и их внуков, историй о коррупции, дискуссий между сторонниками Навального и Путина, рассказов о кровавой гэбне и прочего контента, который удобно потреблять с кружечкой чая в руках и ставить лайки. 

Не подумайте, что мы, каким либо образом осуждаем саму идею подобных акций или право людей свободно собираться для обмена мнениями и обсуждения любых интересных им тем. Но называть все это митингами не стоит, а уж если и называть, то и готовиться к ним нужно тщательней, а не только согласовывать время и место. Сценарий, например, очень полезная штука, да и подготовка речей с плакатами не помешала бы.  



Ну, и, конечно же, мегафоны в руках надо держать крепче. Чтобы борцы с коррупцией не выглядели огромным пионерским отрядом, у которого злые хулиганы свистнули барабан. Если человек не может эффективно защищать свои интересы, то, как ему тогда бороться за чужие? Ведь мы же не в Швеции живем и не в Дании с их устоявшимся гражданским обществом. Политика в нашей стране бывает очень жестока и, если уж занимаешься ей, то клювом лучше не щелкать. 

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска