Самую крупную управляющую компанию Нижневартовска (ХМАО) суд признал банкротом. Это итог судебных тяжб между УК №1 и «Горэлектросетью». Решение вынес Восьмой Арбитражный апелляционный суд Омска.
Еще в 2023 году нижневартовские энергетики решили подать в суд на управляющую компанию №1, чтобы взыскать задолженность в 3,5 миллиона рублей. Разбирательства длились больше года - и их итогом стало признание УК №1 финансово несостоятельной компанией. За имуществом установили наблюдение - это процедура предшествующая банкротству. Также для управляющей компании ввели временное руководство в лице Валентина Демидовича.
По словам вартовчан, чьи дома находятся под управлением УК №1 (таких 126), как только стало известно о банкротстве, все бухгалтеры уволились. Судя по отчетности на специализированном сайте, из компании несколько лет подряд уходят сотрудники, сокращается штат, доходы падают, растут долги перед налоговой и перед субподрядчиками по обслуживанию и снабжению домов.
В Жилстройнадзоре Югры NV86 прокомментировали данную ситуацию: если решение суда вступит в силу и УК №1 обанкротится, в первую очередь, надзорный орган исключит из реестра лицензию на управление всеми домами. Далее собственники могут сами принять решение о создании ТСЖ или выборе другой управляющей компании, а если не решат, как им дальше быть, то это бремя ложится на администрацию города. Она обязана провести открытый конкурс по отбору управляющих компаний для домов, а если уже и конкурс признают несостоявшимся выбрать временную управляющую организацию.
По опыту банкротства УК-2, многие собственники многоэтажек подали в суд о незаконном присвоении средств компанией, но в итоге ничего не получили по той причине, что дома не входят в кредитную массу, и не нужно возвращать средства при банкротстве, так как деньги, якобы, на законных основания ушли управляющей компании.
Подпишитесь на рассылку
и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска