В ХМАО задержали следователя из Нижневартовска, подозреваемого в вымогательстве и получении взятки.

Рината Шаяхметова арестовали только после обращения к главе СК Бастрыкину

В ХМАО задержали следователя из Нижневартовска, подозреваемого в вымогательстве и получении взятки.
В ХМАО был задержан бывший сотрудник следственного отдела следственного комитета Нижневартовска Ринат Шаяхметов, которого подозревают в получении крупной взятки. Одно из его дел касается обвинения в экстремизме жителя Лангепаса Эльмана Садирова.

Как рассказал «Мегаполису» адвокат Садирова Алексей Ермолаев, во время обысков из квартиры подозреваемого пропал дорогостоящий ноутбук и крупная сумма денег. Позже Шаяхметов путем вымогательства получил от родственников Садирова взятку за переклассификацию статьи об экстремизме. Таким образом Шаяхметов обогатился на три миллиона рублей, но ничем не помог задержанному Садирову – силовик ушел на пенсию, утверждает Ермолаев.

По словам адвоката, бывшего следователя по особо важным делам Рината Шаяхметова арестовали только после того, как поступило обращение к Бастрыкину от супруги Садирова Яны Ковлыги.

«14 июля 2022 года мой супруг был задержан, и во время его задержания в нашей квартире был произведен обыск. Во время обыска у меня были изъяты 435 тысяч рублей и ценные вещи. В дальнейшем мои деньги и ценные вещи были похищены следователем Ринатом Шаяхметовым. Данный следователь также предлагал моему супругу после задержания дать ему взятку 3 млн рублей за переквалификацию статьи на более мягкую», — такое обращение записала Яна Ковлыга.

Адвокат также сообщил, что его подзащитного задержали по наводке предполагаемых подельников из Мегиона, где Садиров жил до переезда в Лангепас. Садирова и еще нескольких задержанных подозревают в экстремизме и вербовке югорчан в запрещенные террористические организации. По мнению Ермолаева, экс-следователь Шаяхметов может быть причастен и к другим преступлениям.

«Сейчас в отношении него еще четыре материала на возбуждение лежат. Один - связанный с делом, которое он расследовал по работникам УФМС Нижневартовска. Там в совокупности, если они их сейчас возбудят, а они, скорее всего, их возбудят, Шаяхметову вообще не весело будет», - подчеркнул адвокат Ермолаев.

В данный момент Ринат Шаяхметов под арестом – ему избрали меру пресечения в виде нахождения в СИЗО на 2 месяца. Возбуждено уголовное дело по статье о получении взятки в особо крупном размере. В следственном комитете ХМАО пока никак не прокомментировали ситуацию.
Эльман Садиров

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска