В Нижневартовске врачи провели редчайшую операцию пациенту с туберкулезом

Мужчине пришлось выключить одно легкое

В Нижневартовске врачи провели редчайшую операцию пациенту с туберкулезом
В Нижневартовске (ХМАО) врачи провели сложнейшую операцию пациенту с туберкулезом. Мужчине выключили одно легкое для того, чтобы из него прекратили выделяться опасные бактерии. Операцию выполнили торакальные хирурги Нижневартовского тубдиспансера.

Пациенту с хроническим туберкулезом не помогали антибиотики из-за широкой лекарственной устойчивости организма. Для того, чтобы спасти ему жизнь, врачи провели редкую операцию - мужчине выключили одно легкое, чтобы бактерии не размножались во втором. Как отметили в депздраве Югры, такие операции проводят у пациентов с низкими функциональными резервами, не позволяющими выполнить одномоментную пневмонэктомию.

«Техника операции разработана в ЦНИИТ г. Москвы. Автор операции — академик АМН СССР, торакальный хирург Богуш Лев Константинович, удостоенный за разработку операции Государственной премии. В настоящее время операция редкая даже для специализированных Федеральных центров по торакальной хирургии по причине ее технической сложности и узкого круга показаний. В легочно-хирургическом отделении Нижневартовского противотуберкулезного диспансера за 20 лет работы выполнено уже 30 таких операций», - сообщили NV86 в окружном департаменте здравоохранения.

Сейчас состояние пациента удовлетворительное, культя бронха состоятельна. Он продолжает лечиться уже во фтизиатрическом отделении.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска