В Нижневартовске после пожаров в нежилых домах в Дивном установили камеру. ВИДЕО

Журналист городского телеканала N1 смог проникнуть в здания, но камеру не нашел

В Нижневартовске после пожаров в нежилых домах в Дивном установили камеру. ВИДЕО
За последнюю неделю в поселке Дивном сгорело два расселенных дома.  Жители оставшихся в поселке домов рассказали городскому телеканалу N1, что заброшки горят настолько часто, что пожары уже никого здесь не пугают. После последней серии возгораний в Дивном установили дополнительную камеру, но где она находится, выяснить не удалось.

Горящие дома – не новость для жителей Дивного. Как они рассказывают, огонь часто охватывает расселённое жильё. Собственница квартиры одного из домов Елена Жирякова уже настолько свыклась с пожарами, что даже не удивляется летающим по воздуху искрам.

«Да ничего я не боюсь, чего тут бояться. Не страшно мне ничего», - делится с журналистами Елена.

Чаще всего заброшки сгорают под основание. Как говорят местные, пожарные их и не стараются тушить. Порой даже приезжают без воды, так как основная цель спасателей в данных ситуациях – не дать распространиться огню на соседние дома, расположенные достаточно близко. Сотрудники местных магазинов рассказывают, что часто видят детей. которые гуляют возле заброшек, и последний пожар может быть их рук делом.

Демонтировать все расселённые дома должна администрация города. Конечно, не своими силами, а руками подрядчиков. Какие-то здания здесь уже робрали. Например, в прошлом году летом проходили демонтажные работы. Нагнали технику, огородили территорию и всё подчистую вывезли. Оставшиеся расселенные дома по крупинкам разбирают хозяйственные дачники.

«Приезжают на машинах, заходят, разбирают и уезжают. Дачники это, рядом живут», - рассказывает Елена Жирякова.

Сейчас администрация Нижневартовска ищет подрядчика, который снесёт всё это жильё. Часть домов на уровне первого этажа стоят заколоченными по периметру, чтобы исключить возможность проникновения любопытных вартовчан. Тем не менее, попасть в заброшенный дом можно - в некоторых зданиях полностью отсутствует стена, где-то открыт подвал и выбиты окна. Внутри разбросаны личные вещи бывших жильцов и остатки мебели. Все это может с легкостью воспламениться. После серии пожаров администрация Нижневартовска совместно с ПРЭТ усилили меры безопасности.

«По информации департамента ЖКХ города, сотрудниками ПРЭТ повторно проведены работы по закрытию контуров расселённых домов на уровне 1 этажа в поселке Дивном. Дополнительно установлены онлайн-камеры и организован регулярный обход домов сотрудниками ЖЭУ. Кроме того, направлено письмо в адрес УМВД России по городу Нижневартовску о взятии данной территории на контроль и патрулирование», - сообщили в пресс-службе городской мэрии.

Съёмочная группа N1 побывала в посёлке, чтобы найти новые камеры и посмотреть, как же закрыли контур домов. Большинство домов действиетельно зашиты по периметру первого этажа. Но, как говорилось ранее, это сделали ещё при расселении. Единственная камера, которую сумели найти журналисты, оказалась на мачте связи, расположенной достаточно далеко от поселка. В полиции Нижневартовска не прокомментировали, по каким дням и в какое время будут ездить патрули.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска