В Нижневартовске врачи спасли жизнь мужчине после отравления угарным газом

Шансы выжить у пациента были около 10%

В Нижневартовске врачи спасли жизнь мужчине после отравления угарным газом
Врачи нижневартовской ОКБ спасли мужчину, чьи шансы выжить после отравления угарным газом составляли меньше 10%.

Сорокалетний Виталий Г. почувствовал себя плохо в своем гараже. Как рассказывает вартовчанин, он попытался выйти из помещения, но не смог этого сделать

«Я начал терять сознание и силы, но к счастью успел позвонить друзьям», – поделился Виталий.

В отделении больницы врачи диагностировали отравление угарным газом. У пациента наблюдалось угнетение сознания, нарушение сердечного ритма, аспирационная пневмония.

«В течение первых двух суток развилась полиорганная недостаточность - тяжелейшее нарушение деятельности нескольких органов. Чаще всего к её развитию приводят перенесенная остановка сердца, тяжелые травмы и отравления, сепсис, ну или затяжная глобальная гипоксия, как в данном случае. Мы понимали, что человек находится на грани», – рассказал заведующий отделением анестезиологии-реанимации №2 Яков Патюков.

Состояние пациента осложнялось пневмонией и сепсисом. Врачи понимали, что вероятный риск неблагоприятного исхода превышал 90%. Почти месяц Виталий находился на ИВЛ под наблюдением анестезиологов-реаниматологов и пульмонологов.

Через три недели от дня поступления Виталий пришёл в сознание, медикам удалось стабилизировать артериальное давление. К концу четвёртой недели специалисты отлучили пациента от искусственной вентиляции лёгких. После улучшения состояния вартовчанина перевели в эндокринологическое отделение где он учился заново ходить. Мужчина 47 дней провёл в клинической больнице и сейчас выписан домой.

«Угарный газ или окись углерода угнетает сознание, лишая человека возможности передвигаться. Во время дыхания яд связывается с гемоглобином, препятствуя переносу кислорода к клеткам головного мозга и других органов. При более низких концентрациях окись углерода постепенно накапливается в крови, и тут опасность заключается в том, что до критического момента человек может почти не ощущать признаков отравления», - напомнили в депздраве Югры.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска