Жилые дома Нижневартовска оказались под угрозой из-за таяния вечной мерзлоты

В зоне разрушения оказались два города ХМАО

Жилые дома Нижневартовска оказались под угрозой из-за таяния вечной мерзлоты
Два города ХМАО находятся в зоне разрушения жилого фонда из-за таяния вечной мерзлоты. Эта проблема касается не только Арктической зоны, но и других территорий. Так, в зоне риска оказались долина Туймаада и ХМАО, где южная граница вечной мерзлоты пролегает к северу от Сургута, крупнейшего города региона, а также охватывает Нижневартовск, сообщает meganews.life .

По оценкам экспертов, 27 из 46 арктических городов России находятся в максимальной или высокой степени риска. В этих населенных пунктах суммарно проживает более 793 тысяч человек, это 35,2% от всего городского населения этой зоны. Хозяйственный ущерб от деградации вечной мерзлоты уже составляет 3 трлн рублей, а к 2050 году может возрасти до 7 трлн рублей.

«Ближайшее будущее ставит перед российскими городами в этих зонах серьезные вызовы, связанные с деградацией жилого фонда. Президент РФ предложил разработать мастер-планы развития отдельных опорных городов Арктической зоны РФ до 2035 года к 1 октября 2024 года. Таким опорным городом может стать любой населенный пункт», — отметил Григорий Соломин, управляющий партнер проектно-консалтинговой компании «Новая земля» и член рабочей группы Экспертного совета по обеспечению транспортно-логистического и социально-экономического развития АЗРФ при Комиссии Государственного Совета РФ.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска