Студенты из Нижневартовска сняли документальный фильм о трагедии в Беслане

В НВГУ презентовали проект, не имеющий аналогов в студенчестве

Студенты из Нижневартовска сняли документальный фильм о трагедии в Беслане
В Нижневартовске состоялся премьерный показ документального фильма «Беслан. Черный сентябрь» о самом крупном теракте в истории России. Его сняли студенты НВГУ во время вахты памяти в Северной Осетии.

Съемки длились 5 дней. По приезде творческой команде НВГУ потребовалось больше двух месяцев, чтобы заново отслушать интервью с непосредственными участниками событий, отсмотреть снятые кадры и сформировать все в четкую структуру фильма, рассказали в пресс-службе университета.

«Самым сложным в съемках фильма было понять и передать всю глубину эмоций и травм, пережитых героями и жителями города в результате террористической атаки на школу №1 города Беслан в 2004 году. Мы сталкивались с огромной психологической нагрузкой, так как каждый раз возвращались к жуткому периоду и воспроизводили болезненные моменты. Было сложно видеть и чувствовать боль, печаль и груз потери, которые испытали люди этого города. Однако наша цель была показать силу и стойкость человеческого духа, поэтому в фильме мы передали людские надежду, солидарность и стремление поделиться своей историей, ради предотвращения подобных трагедии в будущем», – поделилась студентка НВГУ Сабина Зайнуллина.

Кураторы проекта отмечают, что студенты впервые так близко соприкасались с трагическими событиями и с личными историями людей. В первую очередь им приходилось работать с собственными эмоциями. В университете отмечают, что документальный фильм «Беслан. Черный сентябрь» не имеет аналогов в студенчестве.

Авторы называют свой проект фильмом-эмоцией о тех, кто был в заложниках, о тех, кто потерял детей, и о тех, кто защищал и участвовал в ликвидации террористов. Фильм «Беслан. Черный сентябрь» уже доступен на ресурсах университета во Вконтакте и на Rutube.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска