Помимо сыпи и одутловатого лица, у подростка начались сбои в работе сердца и сосудов, нарушилось сознание, критически понизились основные показатели жизнедеятельности. Врачи оперативно купировали шок, и угроза жизни была устранена. Для помощи врачи ввели пациенту адреналин, применили гормональную и инфузионную терапии и обеспечили поступление увлажненного кислорода.
Врачи напоминают, что при такой сильной аллергической реакции шансы на благоприятный исход исчисляются минутами. Анафилактический шок начинается с появления тревожности и страха, которые мгновенно сменяются головной болью и шумом в ушах, сдавливается грудь, появляется кашель и нарушается дыхание. После чего наступает острая сердечная недостаточность, падает давление, учащается сердцебиение, а одышка может перейти в удушье.
«Алгоритм действий до прибытия специалистов Скорой медицинской помощи такой: прекратить поступление аллергена – уложить пострадавшего на спину, поднять ноги, повернуть голову в сторону – если есть признаки остановки дыхания, начать непрямой массаж сердца, обеспечить искусственную вентиляцию лёгких», - подчеркнули специалисты департамента здравоохранения Югры.