Бегом от смерти. История самого необычного нижневартовского блогера

Александр Бороздин

«Жизнь — это мгновение за мгновением, и мера жизни — то, как дух расцветает в каждое из этих мгновений». Морихэй Уэсиба

В Нижневартовске популярных блогеров мало, но Александра Бороздина можно смело отнести к их числу. У него нет миллиона подписчиков – их чуть более 500. Но посты этого автора всегда набирают множество лайков и комментариев в городских пабликах, благодаря своей необычности.

Он фотограф и «охотник» за полярным сиянием, веган, любитель астрономии и прогулок по ночному лесу, столяр самоучка и поклонник здорового образа жизни. В общем, загадочная и притягательная личность. Но мы даже не подозревали, как тернист был путь Александра к этому образу жизни. Он едва не закончился в 25 лет.  Рекомендуем дочитать до конца.

- Твои подписчики знают тебя как очень разностороннего человека. Количество твоих хобби и духовных практик просто зашкаливает. Расскажи о них вкратце.

- Пробовал на себе веганскую диету, практиковал обет молчания, ночевал под звездами, в лесной глуши встречая рассвет, 10 лет потратил на поиск лучших мясных рецептов, построил баню, оттачивал навыки и способы приготовления блюд, еще помню обливался ледяной водой на морозе, устраивал собственные «эстафеты здоровья» и много чего еще.

- Опиши свой стандартный день. От пробуждения до засыпания

- Когда как, каждый день проходит сумбурно по большей части. У меня нет четкой привязанности к какому-то распорядку. Все зависит от того, на какой волне нахожусь. В основном, конечно, просыпаюсь в обед. Бывают и ранние подъемы в 5 утра с зарядкой и утренней пробежкой по лесу.

- Что это за работа такая, позволяющая просыпаться в обед? Или твои увлечения это и есть работа?

- Мы ведем небольшой семейный бизнес. За счет него и живем. На работу я трачу в среднем 3-4 часа в день. Так что остается время и на фотографию, и на столярку, и на практики. Это мое творчество, приятный труд, в котором я нахожу свое самовыражение.

И тут главное не путать. Понятие труд отличается от понятия работа. Труд для человека это самореализация души, а работа – это, как правило, зарабатывание денег. Когда человек трудится, делает это с душой, у него все получается на высоте.

Раньше, к примеру, одну книгу или картину могли писать десятилетиями… в итоге получался шедевр. Потому что человек делал это не потому что надо, а именно по вдохновению, по наитию души. Вот что ценно.

- Многие талантливые вартовчане «ищут» себя в больших городах. А у тебя нет желания уехать?

- Я здесь родился и прожил всю жизнь, за исключением 5-6 лет, когда учился в Екатеринбурге. По поводу переезда, планы-то, конечно, есть. Чисто обывательские, опять же. Но они не связаны с мегаполисами. Есть желание уехать на Алтай, и построить там домик, или еще где-нибудь. Карелия, где-нибудь к Финляндии поближе, можно на Байкале.. место-то много красивых, с шикарной природой. Но пока это только мечта.

На самом деле, не суть важно, где мы находимся. Будь то Байкал, или Алтай, или здесь… Я вот, когда фотоаппарат впервые в руки взял, задался вопросом: «А что тут снимать-то?». Но, как оказалось, снимать всегда есть что. Всегда можно найти то, что поражает и заставляет задуматься. Не важно при этом, где место твоего пребывания. Важно то, как ты сам на все это смотришь.

- Твои многочисленные увлечения всегда выливаются в нечто очень качественное, оригинальное. Они нравятся людям. Пусть в соцсетях, но тебе так с душой удается это передать, что дух захватывает. Многих это мотивирует начать делать нечто подобное. При этом, ты считаешь себя обычным человеком?

- Абсолютно. Ничего сверхъестественного я не делаю. Этим занимается почти каждый пятый. Многие люди живут тем же самым. Они самодостаточны, у каждого свой внутренний мир... Одни ходят на рыбалку, другие на охоту. Они как и я живут для души. Наслаждаются теми же закатами, рассветами…Разница лишь в том, что они это не фотографируют и в сеть не выкладывают.

- Что лично тебя вдохновляет?

- Сложно взять и прямо ответить на такой вопрос. Все в жизни взаимосвязано. Все мы понимаем для чего живем. Что нужно делать, а что нет. Понятие о том, что такое, к примеру, счастье — есть, а осознанности нет. Важно прочувствовать разницу между тем, о чем мы мыслим и что делаем. Что касается меня, я живу ради этой осознанности. Ради НАСТОЯЩЕГО момента. Поймать который, порой непросто.

- Ты долгое время выкладывал себе на страницу фотографии безумно интересных мясных блюд, а потом неожиданно стал вегетарианцем. Как-то неожиданно вышло. Ты не находишь?

- Я экспериментирую. Мясо всегда готовил, готовлю и буду готовить. Это как основа любого блюда.

Но пробовал обходиться и без него. Интересный опыт. Потребность в пище становится меньше, раскрываются внутренние резервы организма. Отказ от мяса оказывает влияние даже на наше мышление, восприятие. Организм как бы очищается, а вместе с ним и разум.

К вегетарианцам себя не отношу, но мой ответ однозначен: человек может обойтись без мяса. И прекрасно себя чувствовать.

- Расскажи о своей семье. Супруга разделяет интересы?

- Жена младше меня на 7 лет. Как говорится, я иду, а она догоняет. Где-то останавливаемся, где-то ускоряемся вместе… А так, в целом, все хорошо. Потихоньку шагаем. Даже касаемо того же питания и других духовных практик… Экспериментируем, а потом делимся впечатлениями, ощущениями.

- Ты не всегда вел такой образ жизни как сейчас, насколько мне известно. Что изменило твою жизнь? Что стало стимулом и когда это произошло?

Как известно, у каждой стороны две медали. У конфетки яркая обертка, а начинка может оказаться менее привлекательной. Так и здесь. Люди видят мои красивые фотографии… Все прекрасно, все всем нравится. А за этим стоит не совсем радужная история моей жизни.

В свое время фотография и другие увлечения стали просто поводами, на которые можно переключиться. У меня были серьёзные проблемы с алкоголем и наркотиками. В один прекрасный момент, когда совсем дошел до дна,  пришло осознание, что еще чуть чуть и это конец всему. И что самое страшное, я никак не могу на это повлиять, зависимость была сильнее меня. Тогда я обратился к Богу, попросил избавить от этого как и чем угодно, лишь бы это закончилось. Пусть даже это будет и болезнь. Буквально через месяц, я оказался в больнице, где мне и поставили очень нехороший диагноз, от которого, я откровенно сам был в глубоком шоке. Чудо не иначе, но на тот момент, я даже близко не предполагал, через что мне придется вскоре пройти…

- Что за болезнь, если не секрет?

- Тяжелая форма туберкулеза. Устойчивый ко всем видам лечения штамм

Но именно болезнь заставила меня пересмотреть свои взгляды на жизнь. Помню, я уже ходить практически не мог, по лестнице подняться было тяжким трудом. Начинал задыхаться. И как-то раз вышел из больницы, была пасмурная погода, сел под мостом каким-то и тут меня накрыло. Накрыло понимание того, что болезнь не уйдет и что жить мне с ней, и скорее всего, недолго. Динамики положительной не было полтора года, сплошь отрицательная. А затем словно пробуждение случилось, как будто я спал всю жизнь и неожиданно проснулся, это трудно объяснить. Бац и все.

- То есть какой-то переломный момент произошел?

- Да и переломного момента как такового не было. Я и после больницы, после выздоровления периодически возвращался и к алкоголю, и к тяжелым наркотикам, с которыми, казалось бы, удалось завязать еще в студенческую бытность. А эта вспышка озарения под мостом, ну она мне просто помогла справиться с моей болячкой на тот момент. Не будь ее, не было бы уже и меня. Если уж говорить о переломе, то лишь как о длительном периоде в жизни, который вряд ли можно считать оконченным.

- Ну, сейчас ты ведешь абсолютно другой образ жизни. У тебя получилось вытащить себя с самого дна. И есть здесь элемент необъяснимого чуда. Болезнь ведь отступила?

- Да. Много лет я даже насморком не болею.

- Такие истории становятся отличным примером для всех. Нам всем нужно научится видеть момент, когда пора начать перемены в собственной жизни. Научиться ловить его. Трудно ли это?

- Одно я могу сказать точно, не побывав в кромешной тьме, тяжело оценить всю силу света. Для большинства людей их жизнь такая же привычная и рефлекторная вещь, как собственное дыхание. Редко кто задумывается над тем, что он дышит и как это здорово. Но если отнять у человека эту возможность и вернуть ее, дав понять, что это ненадолго, то воздух все оставшееся ему время будет казаться безумно сладким, а дыхание приравнивается к самой жизни. Вот как-то так сложилось и у меня. Жизнь, как правило, всем дарит такие «подарки», в том или ином виде. Она дает каждому осознать свой собственный дар. Просто, видимо, не всем мудрено вынести из ее уроков, что-то действительно стоящее... Многие ведь «нахапались» куда больше моего и ныне уже кормят червей. Или вот-вот начнут. Скажем так: мне просто повезло чуть больше.

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска