Читатели NV86 обратились к юристу с вопросом: можно ли оспорить отцовство?
Возможность оспаривания отцовства прямо вытекает из раздела IV главы 10 СК РФ. Когда оспаривание отцовства рассматривается в судебном порядке, суду должны быть представлены достоверные и достаточно убедительные доказательства того, что в момент актовой записи о рождении мужчина не знал, что биологическим отцом является не он.
Если же мужчине было об этом известно, но он добровольно дал согласие на такую запись, то п. 2 ст. 52 СК РФ дает право суду отказать ему в удовлетворении иска об оспаривании отцовства.
Самый первый и ключевой шаг – правильно составить исковое заявление. Оно подается по месту фактического проживания ответчика, оформляется согласно требований Гражданско-процессуального кодекса РФ.
Ключевое и неоспоримое доказательство – результаты генетической экспертизы.
Если ответчик в суде отказывается признать требования об оспаривании отцовства, истец заявляет ходатайство о проведении судебно-генетической экспертизы. Ее результаты с точностью до 99,9% подтвердят обоснованность или ошибочность заявленных требований.
В юридической практике встречались ситуации, когда мать ребенка отказывалась от проведения генетической экспертизы или препятствовала ее проведению. В таком случае суд оставляет за собой право удовлетворить исковые требования автоматически.
При оспаривании отцовства могут использоваться и другие доказательства:
- различные документы;
- свидетельские показания;
- выписки и справки;
- скриншоты переписок, копии писем и так далее.
Стоит также отметить, что супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.
Также обращаем внимание, что запись в книге записей рождений, может быть оспорена по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.