Бокалы для пива различаются формой, объемом, наличием ножки и ручки. Выбор зависит от сорта пива – это важно учитывать как в питейных заведениях, так и дома. Правильный бокал помогает раскрыть вкус и аромат, показать во всей красе цвет и консистенцию напитка, а также – сформировать и удержать аппетитную пенную шапочку.
Особенности пивных бокалов
Существует много разновидностей пивных стаканов для повседневного использования и особых случаев, но всем им свойственны:- большой объем – как минимум в два раза больше, чем для вина;
- расширяющаяся верхняя часть для пены и концентрации аромата;
- массивное основание, придающее устойчивость и комфортное размещение в руке;
- сужение в средней части для правильного распределения пузырьков и сдерживания пены.
Большинство стеклянных бокалов прозрачные, без граней и рисунков – ничего не должно искажать красоту напитка и отвлекать.
Популярные виды стаканов для пива
Известно более ста видов пивной посуды, в обзоре – наиболее популярные.Кружка
Хорошо знакомые любителям пенного напитка кружки подходят для большинства темных и светлых сортов. Толстые стенки не дают содержимому нагреться от окружающей среды, а ручка защищает от теплых рук.
Пивные кружки изготавливают из толстого стекла, керамики, фарфора, дерева, металлов. Наиболее популярный объем – 0,5 л, но есть посуда поменьше (0,3 – 0,4 л) и литровые кружки.
Пинта
Пинта – традиционный бокал для пива, пришедший из английских пабов. Названием стакан обязан своему объему – одна пинта (это единица измерения) равна 568 мл. В пинту можно налить пол-литра, не опасаясь, что пенка попадет на стол.
Есть несколько вариантов пинт:
- Конические – классический стакан с гладкими стенками в форме усеченного конуса.
- Ноник – имеет специальное утолщение для удобства хвата и хранения (стаканы не слипаются в стопке).
- Тюльпан – в верхней части есть небольшой изгиб, сдерживающий стремящуюся выйти наружу пенку.
Пинты рекомендуют для дегустации стаута, лагера, эля, плотных темных и крепких сортов, светлого пшеничного пива. Это универсальный выбор для баров, предлагающих широкий ассортимент пива.
Тюльпан
Пивной бокал-тюльпан напоминает бутон одноименного цветка, возвышающийся на короткой ножке. Такая форма помогает лучше раскрывать пивной аромат и вкус, а также усиливает эстетическое наслаждение.
Тюльпан рекомендуют для шотландских и бельгийских элей и других ароматных сортов пива.
Пилснер
Бокал пилснер высокий с немного суженной вершиной эффектно демонстрирует красоту содержимого. Предназначен для пива низового брожения.
Классические пилснеры меньше по объему, чем пинты, и рассчитаны на 300 мл пенного напитка. Однако в продаже есть бокалы объемом 0,5 л, в которых можно подавать лагеры и другие сорта.
Популярная разновидность – пилснеры на низкой ножке, добавляющей комфорта и делающей бокал более изящным.
Любителям эффектной подачи стоит присмотреться к оригинальной посуде: фужеры для пива, напоминающие кубок, фигурные бокалы; стаканы с двойными стенками, дольше сохраняющими температуру напитка; подарочные кружки.