«Спроси юриста» - это спецпроект портала NV86.ru совместно с окружным телеканалом «Мегаполис«. Частнопрактикующий юрист Сураё Рамазанова пошагово разбирает правовые вопросы, приводить конкретные примеры, помогать понять, как лучше защитить свои права и следовать букве закона.
Читатели NV86 обратились к Сураё Рамазановой с вопросом: может ли сожитель претендовать на наследство при незарегистрированном браке?
Чаще всего такие отношения зовут «гражданским браком».
Российское законодательство не приравнивает сожительство к брачным отношениям. Сожительство не предоставляет прав на наследство, если один из партнеров умирает. Как вы уже успели поняли, сожительство без официальной регистрации, не имеет юридической силы и с точки зрения наследования. Только законный супруг может претендовать на наследство.
Важно отметить, что время совместного проживания, будь то один год или несколько десятилетий, не влияет на это право.
Существует единственный случай, когда длительность совместного проживания может иметь значение - это признание права на наследование в качестве иждивенца.
В России предусмотрено восемь очередей наследования, где первой очередью являются дети, супруги и родители. Восьмая очередь состоит из нетрудоспособных иждивенцев, которые жили с наследодателем не менее года до его смерти.
Как правило к числу иждивенцев относятся те, кто материально зависел от умершего. Это могут быть, например, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60, инвалиды и несовершеннолетние. Но даже в этом случае иждивенец должен будет доказать свою материальную зависимость.
Таким образом сожитель может претендовать на наследство лишь в случае, если он сможет подтвердить, что находился на иждивении умершего. Это дает ему право на долю наследства, но только в последнюю очередь. Также сожитель может быть упомянут в завещании, что позволит ему получить имущество от наследодателя.
Кроме того, если сожитель сможет доказать в суде, что принимал участие в приобретении совместного имущества, он также имеет шансы на наследство.
Совет от юриста: заранее позаботиться о правовых вопросах, например, составить завещание, четко обозначив, кому и что достанется. Это поможет избежать множества проблем и конфликтов, и обеспечит в будущем защиту прав всех участников процесса. А также советуем сохранять любые доказательства вашего личного вложения в покупку имущества, если вы не хотите регистрировать брак.
Если что-то вам показалось не совсем понятным, остались дополнительные вопросы - задавайте их в комментариях в социальных сетях портала NV86 или пишите юристу Сураё Рамазановой в личные сообщения ВКонтакте.
СПРОСИ ЮРИСТА. Выпуск 21. Может ли сожитель претендовать на наследство при незарегистрированном браке?
