«Спроси юриста» - это спецпроект портала NV86.ru совместно с окружным телеканалом «Мегаполис«. Частнопрактикующий юрист Сураё Рамазанова пошагово разбирает правовые вопросы, приводить конкретные примеры, помогать понять, как лучше защитить свои права и следовать букве закона.
Жители Нижневартовска спрашивают: когда суд может обязать соседей поменять старый пол из-за «эффекта барабана».
В 2024 году Кировский районный суд Екатеринбурга обязал шумных соседей устранить «эффект барабана», вызванный некачественным ремонтом пола и использованием старых материалов. Иск в суд подала соседка с нижнего этажа, поскольку она постоянно слышала любой грохот и шум шагов.
Дело в том, что еще в далеком 2014 году жильцы одной из квартир сделали ремонт, в том числе заменили паркет на ламинат. И только в 2023 году хозяйка квартиры, расположенной ниже, обратилась в суд с иском к проживающей в той квартире семье.
Как указано в решении суда, в процессе ремонта соседи решили изменить конструкцию пола: демонтировали покрытие и вместо него уложили фанеру для выравнивания пола. Это вызвало возникновение «барабанного эффекта». В результате нарушенной звукоизоляции соседка стала отчетливо слышать шумы, исходящие из соседской квартиры.
В рамках судебного процесса была проведена экспертиза, которая подтвердила превышение норматива шума для перекрытий между квартирами. Суд частично удовлетворил иск соседки и обязал ответчиков в течение 30 дней произвести замену фанеры на более современные материалы.
Закон требует обеспечить безопасные и безвредные условия проживания. Для этого квартиры должны соответствовать требованиям по освещенности, воздухообмену, уровням шума, вибрации. Например, в Своде правил «Защита от шума» предусмотрены предельные нормативные значения ударного и воздушного шума, в том числе для жилых зданий.
Но не всегда возможно добиться такого результата, многое зависит по таким делам именно от выводов экспертизы.
Если вы собрались обращаться в суд, то нужно указывать, что длительное проживание в квартире, где превышены нормы шума, нарушает ваше право на покой, тишину и полноценный отдых, это причиняет нравственные страдания, а значит вам положена компенсация морального вреда.
Если что-то вам показалось не совсем понятным, остались дополнительные вопросы или вам интересны особые случаи раздела ипотеки, например, раздел военной ипотеки, раздел ипотеки при вложении материнского капитала и прочее - задавайте их в комментариях в социальных сетях портала NV86 или пишите юристу Сураё Рамазановой в личные сообщения ВКонтакте.
Подпишитесь на рассылку
и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска