СПРОСИ ЮРИСТА. Выпуск 10. Автокредит.

Можно ли отказаться от страховки по кредиту

СПРОСИ ЮРИСТА. Выпуск 10. Автокредит.
«Спроси юриста» - это новый спецпроект портала NV86.ru совместно с окружным телеканалом «Мегаполис«. Частнопрактикующий юрист Сураё Рамазанова пошагово разбирает правовые вопросы, приводить конкретные примеры, помогать понять, как лучше защитить свои права и следовать букве закона.

Если вам хоть раз приходилось брать кредит, то вы знаете, что от навязанной услуги страхования отвертеться сложно.
Можно ли отказаться от страховки по кредиту? Чтобы ответить на данный вопрос, придется выяснить некоторые обязательные моменты: страхование может быть добровольным и обязательным.

Как следует из названия, отказаться можно только от первого. Сообщим также, что некоторые виды добровольного страхования становятся обязательными при заключении определенных типов кредитов. Так КАСКО необходимо для некоторых автокредитов, Ипотека предполагает страхование залоговой недвижимости.
Но прочие типы страховки: жизни и здоровья, потери работы, обязательными не являются.

Банки иногда столь настойчиво связывают выдачу кредита с фактом страхования, что люди задаются вопросом: «можно ли отказаться от страховки при оформлении кредита?». Да, можно. Но, не будем забывать о праве банка отказать в кредите без объяснения причин. Какой из этого напрашивается выход? Отказ от страховки по кредиту сразу после его оформления. Так, у одного из моих доверителей при заключении кредитного договора в автосалоне, в этот же день, был заключен договор по предоставлению независимой гарантии.

Согласно данного договора, гарант обязался обеспечить надлежащее исполнение клиентом обязательства перед банком по договору потребительского кредита в случае потери клиентом работы или в случае его смерти.

Проще говоря, организация берет за плату на себя обязанность производить выплаты по кредитному договору банку за клиента, если наступит страховой случай.
Изучив документы, я сделала однозначный вывод, что предоставление независимой гарантии является навязанной услугой и заключение данного договора не соответствует Закону о защите прав потребителей.

Руководствуясь ст.32 Закона «О защите прав потребителей», потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
В силу ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», к недопустимым условиям договора, ущемляющим права потребителя, относятся условия, которые устанавливают для потребителя штрафные санкции или иные обязанности, препятствующие свободной реализации права, установленного ст. 32 данного Закона.
Данные выводы находят свое подтверждение и в судебной практике.

Стоит отметить, что отказаться можно практически от любой страховки по кредиту в течение 30 календарных дней, так называемый «периода охлаждения», или 14 дней, если договор заключен до 21.01.2024. Это предусмотрено Указанием Банка России от 20.11.2015, а еще и законом «О потребительском кредите».
Не верьте сотрудникам банка о том, что страховка «невозвратная». Все это хитрые уловки. Их цель чтобы Вы пропустили «период охлаждения».
Каждая ситуация индивидуальна и не всегда выигрышна, так как граждане чаще всего пропускают срок для обращения с заявлением об отказе от страховки, в связи с чем приходится тратить время на судебные тяжбы.

Также стоит отметить, что, если после подачи заявления вам пришел отказ в возврате денежных средств, не стоит сразу же бить тревогу. Исходя из личной практики могу сказать, что эти отказы формальны. Обращаясь далее в суд, ваши требования с большой вероятностью будут удовлетворены.

Если что-то вам показалось не совсем понятным, остались дополнительные вопросы или вам интересны особые случаи раздела ипотеки, например, раздел военной ипотеки, раздел ипотеки при вложении материнского капитала и прочее - задавайте их в комментариях в социальных сетях портала NV86 или пишите юристу Сураё Рамазановой в личные сообщения ВКонтакте.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска