СПРОСИ ЮРИСТА. Выпуск 9. Как доказать, что кредит на вас взяли мошенники

Разъяснение Верховного суда РФ

СПРОСИ ЮРИСТА. Выпуск 9. Как доказать, что кредит на вас взяли мошенники
«Спроси юриста» - это новый спецпроект портала NV86.ru совместно с окружным телеканалом «Мегаполис«. Частнопрактикующий юрист Сураё Рамазанова пошагово разбирает правовые вопросы, приводить конкретные примеры, помогать понять, как лучше защитить свои права и следовать букве закона.

В век цифровых технологий, популярности искусственного интеллекта, все чаще встречаются случаи, когда мошенники оформляют кредит под чужим именем. Верховный суд РФ в 2023 году дал разъяснение, как поступить, если телефонные мошенники оформили на гражданина кредит, о котором он не просил.

Как правило, такие кредиты оформляются дистанционно. Для этого банк попросит ввести пароль в приложении или выслать код в СМС. Именно так произошло с жительницей Новосибирска, которая судилась с банком из-за выданных якобы ей кредитов. Когда дело дошло до ВС, то он решил, что виноват банк, который не был бдителен, проигнорировал звонки клиентки и не запросил нужные справки о ее доходах.

До недавнего времени обманутому человеку приходилось выплачивать такой кредит, но Верховный суд начал менять практику. Он обратил внимание на ст. 8 Закона «О защите прав потребителей». ВС отметил, что для заключения договоров и перевода денег на счета третьих лиц банк направлял гражданам коды, набранные латиницей. Тогда как по закону подобная информация должна предоставляться на русском языке.

ВС также напомнил и об определении Конституционного суда от 13.10.2022, в котором сказано, что при телефонном мошенничестве такие сделки оспариваются как «совершенные под влиянием обмана третьим лицом».

Что же в итоге делать, если вы попали в аналогичную ситуацию? Во-первых, быть бдительными и не попадаться на манипуляции мошенников. Во-вторых, если устоять от манипуляций не удалось, то необходимо обратиться с соответствующим заявлением в полицию, чтобы вас признали потерпевшей стороной. В-третьих, необходимо обратиться в банк с письменной претензией, в которой важно подробно изложить ситуацию: указать сумму и номер договора, описать, как вы узнали о задолженности и какие факты подтверждают, что кредит оформили не вы.

Запросите все заверенные копии документов, подтверждающие выдачу кредита: заявку, договор и приложения к нему, копию паспорта и иных удостоверений личности. Кроме выписки со счета, где видно, что вам на карту не зачислялись деньги, можно приложить, например, скриншот из кредитного отчета с номером мобильного телефона, который мошенники использовали в анкете и который вам никогда не принадлежал. Доказать это можно справкой от оператора мобильной связи с указанием номеров, которые вы оформляли.

Если банк никак не реагирует, то уже обратитесь в суд с исковым заявлением о признании кредитного договора недействительной сделкой и применении последствий ее недействительности.

Стоит отметить, что для заключения кредитного договора обязательным условием является воля стороны. Ранее судебная практика порочно складывалась не в пользу потребителя, и суды по аналогичным ситуациям ссылались на ст. 6 Закона об электронной подписи, где установлено, что «информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью», то есть клиент банка выразил свою волю, взяв кредит и перечислив средства.

Если что-то вам показалось не совсем понятным, остались дополнительные вопросы или вам интересны особые случаи раздела ипотеки, например, раздел военной ипотеки, раздел ипотеки при вложении материнского капитала и прочее - задавайте их в комментариях в социальных сетях портала NV86 или пишите юристу Сураё Рамазановой в личные сообщения ВКонтакте.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска