СПРОСИ ЮРИСТА. Выпуск 8. Отец ребёнка отменил судебный приказ о взыскании алиментов?

Рассматриваем вопрос, как взыскиваются алименты на несовершеннолетних детей

СПРОСИ ЮРИСТА. Выпуск 8. Отец ребёнка отменил судебный приказ о взыскании алиментов?
«Спроси юриста» - это новый спецпроект портала NV86.ru совместно с окружным телеканалом «Мегаполис«. Частнопрактикующий юрист Сураё Рамазанова пошагово разбирает правовые вопросы, приводить конкретные примеры, помогать понять, как лучше защитить свои права и следовать букве закона.

Рассмотрим вопрос, как взыскиваются алименты на несовершеннолетних детей. Для взыскания алиментов на ребенка нужно обратиться в суд по месту жительства ответчика или истца, то есть одного из родителей. В зависимости от ситуации подается заявление о вынесении судебного приказа либо исковое заявление.

Согласно ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов они взыскиваются судом ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. При наличии определенных оснований в судебном порядке можно взыскать алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме. То есть в конкретном размере. Как правило эта сумма равна размеру прожиточного минимума в регионе, где проживает ребенок.

Алименты на несовершеннолетних детей могут быть взысканы в твердой денежной сумме или одновременно в долевом отношении к заработку и в твердой денежной сумме, если родитель:
- имеет нерегулярный, меняющийся заработок,
- получает заработок полностью или частично в натуре или в иностранной валюте,
- не имеет заработка или иного дохода,
- получает доходы так, что взыскание алиментов в долевом отношении к его заработку невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон,
- является менее обеспеченным родителем по сравнению с другим и дети остались при каждом из родителей.

Например, в 2023 году была ситуация, когда бывшая супруга пыталась изменить порядок взыскания алиментов, то есть перейти с долевого взыскания к твердой денежной сумме. Просила она взыскать алименты в двукратном размере прожиточного минимума в регионе, где проживали дети. Однако, ответчик был с этим не согласен, поскольку у отца был постоянный и стабильный доход уже на протяжении более 10 лет, не имелось задолженности по алиментам, помимо алиментов он покупал детям подарки, оплачивал поездки, то есть, принимал активное участие в их жизни. С учетом размера его дохода и той суммы, что просила бывшая супруга, он фактически оставался без средств к существованию. Таким образом, суд в изменении порядка взыскания алиментов бывшей супруге отказал.

Алименты присуждаются, как правило, с момента обращения в суд. При этом, алименты могут быть взысканы судом и за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд. Суд вправе удовлетворить такое требование, если до обращения в суд вами принимались меры к получению алиментов, однако второй родитель уклонялся от их уплаты.

О мерах, принятых в целях получения алиментов, могут свидетельствовать обращение к родителю, например, посредством направления телеграмм, заказных писем либо посредством электронной почты, с требованием об уплате алиментов, либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов, обращение к мировой судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов.

Существует несколько мифов по алиментам, давайте их развенчивать:

Миф 1: алименты назначают после развода. На алименты можно подать как находясь в браке, так и после развода.

Миф 2: алименты взыскивают с официально работающих граждан. Ребенка надо содержать, независимо от наличия официального трудоустройства у родиТеля. Наличие у него постоянной или временной работы тут значения не имеет.

Миф 3: можно покупать ребенку какие-то вещи, оплачивать секции, школу и в счет этого не платить алименты. С одной стороны, такая возможность есть, но участие в жизни ребенка в виде подарков, оплаты секций или поездок не освобождает родителя от обязанности по финансовым платежам. В суде родитель вряд ли докажет, что не должен платить алименты, поскольку регулярно покупает детскую одежду и игрушки.

Миф 4: можно платить по чуть-чуть и избежать ответственности за неуплату алиментов. Платить по 500 руб. в месяц, делая вид, что «содержишь» ребенка, не получится. Долг по алиментам все равно будет накапливаться и затем будет взыскан, в том числе и посредством ареста имущества. А злостного неплательщика могут в итоге привлечь даже к уголовной ответственности.

Миф 5: алименты нельзя уменьшить в размере. Можно. И вполне законно. Главное, чтобы были уважительные причины. Например, алименты уменьшаются, если у гражданина появляются на содержании другие дети. Кроме того, размер можно снизить по состоянию здоровья самого плательщика.

В судебной практике нередко встречаются случаи, когда родители вроде бы договорились об условиях содержания ребенка, но через время один из них обращается в суд, чтобы установить размер алиментов в судебном порядке. И тогда возникает недопонимание, например, отец поясняет, что ежемесячно переводил деньги супруге на детей в счет алиментов, однако, без назначения платежа.

В этом случае проблематично доказать, что именно эти суммы были в счет алиментов, многие суды рассматривают дела формально и могут не принять данные переводы во внимание. Поэтому совет от юриста, оформляйте все на бумаге, то есть либо через соглашение у нотариуса, либо в судебном порядке.

Если что-то вам показалось не совсем понятным, остались дополнительные вопросы или вам интересны особые случаи раздела ипотеки, например, раздел военной ипотеки, раздел ипотеки при вложении материнского капитала и прочее - задавайте их в комментариях в социальных сетях портала NV86 или пишите юристу Сураё Рамазановой в личные сообщения ВКонтакте.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска