СПРОСИ ЮРИСТА. Выпуск 2. Выгоняют из квартиры

Как быть, если собственника не впускают в жилое помещение

СПРОСИ ЮРИСТА. Выпуск 2. Выгоняют из квартиры
«Спроси юриста» - это новый спецпроект портала NV86.ru совместно с окружным телеканалом «Мегаполис«. Частнопрактикующий юрист Сураё Рамазанова будет пошагового разбирать правовые вопросы, приводить конкретные примеры, помогать понять, как лучше защитить свои права и следовать букве закона.

В этом выпуске юрист ответит на вопросы: как быть, если не впускают в квартиру или в дом, в котором у вас имеется доля? И что делать, если вам препятствуют в пользовании жилым помещением и как восстановить Ваши права?

Ситуации, когда кто-то кому-то чинит препятствия в пользовании своим жильем, бывают разные. Чаще всего в юридической практике встречаются случаи, когда один из бывших супругов не пускает в квартиру другого, а иногда и вместе с детьми.

Что об этом говорит закон? Согласно ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Являясь собственником квартиры, вы имеете гарантированное законом право пользоваться ею, а вот если этому мешают какие-либо граждане, то вы вправе требовать устранения препятствий в пользовании вашей недвижимостью. Если договориться не получается – то обязать их не чинить препятствия в пользовании квартирой через суд. Суд ведет к Вашим затратам времени и сил, но после решения суда, уже Вы будете хозяином положения, а действия таких лиц – будут признаны незаконными.

Надо ли перед обращением в суд с иском обращаться в полицию?
Правоохранительные органы, естественно, зарегистрируют Ваше обращение и, возможно, даже совершат выезд по Вашему адресу, но ничего другого сделать не смогут, так как разрешить по существу спор между участниками жилищного конфликта, вселить человека в квартиру и обязать нарушителей не чинить препятствий к проживанию, полиция просто не в силах.

Причина в том, что такой спор носит гражданско-правовой характер, который может разрешить только суд. Именно поэтому, вызов полиции не всегда приносит реального результата. Итак, в ситуации, когда другой собственник препятствует Вам в пользовании жилым помещением, в котором у Вас есть доля, необходимо обращаться в суд с заявлением.

При подготовке заявления, Вы можете заявить следующие требования:

- Об обязании не чинить препятствий к пользованию жилым помещением;
- О вселении в жилое помещение;
- Об определении порядка пользования жилым помещением;
- Об обязании выдать комплект ключей от входной двери в жилое помещение.

Доказательством в суде послужит материал из полиции по заявлению потерпевшей стороны. Также доказательствами могут послужить фото и видео материалы, подтверждающие факт нарушения Ваших прав и показания свидетелей.

Если в жилом помещении несколько комнат и на каждого собственника приходится отдельное жилое помещение (комната), то исход такого спора в суде очевиден: суд обяжет другого собственника устранить нарушения ваших прав. Требование собственника об устранении препятствий к пользованию жилым помещением основывается на положениях статьи 304 ГК РФ, которая гласит, что собственник вправе требовать устранения всяких нарушений его права, хотя они и не были соединены с лишением владения.

Кроме того Вы имеете право попросить суд взыскать компенсацию морального вреда. На размер компенсации влияют различные факторы. Например, как долго Вам чинили препятствия, возможно, у вас были в связи с этим проблемы со здоровьем, и вы обращались за помощью в лечебное учреждение и т.д.

Если в период, когда вам чинились препятствия, вы вынуждены были снимать жилье, у вас возникает право требовать полной компенсации расходов на аренду. В суд необходимо будет предоставить Договор аренды и документы, подтверждающие оплату.

Но суд может и отказать в удовлетворении Ваших требований. Например, в 2023 одно из аналогичных дел дошло до Верховного Суда РФ. ВС в своем определении указал - собственники не смогли договориться о том, как пользоваться жильем, но и проживать в квартире совместно они не могут - ведь речь идет об однокомнатной квартире. При этом собственник части помещения в ней имеет право на соответствующую компенсацию. То есть суд вправе отказать во вселении конкретному человеку, установив в качестве компенсации ему ежемесячную выплату другими собственниками денежных средств за фактическое использование его доли.

Другими словами, те, кто живет в квартире, могут выплачивать гражданину деньги за аренду. Главная мысль Жилищного кодекса такова: права и обязанности собственников жилья не должны нарушать права, свободы и интересы других граждан.

Если что-то вам показалось не совсем понятным, остались дополнительные вопросы или вам интересны особые случаи раздела ипотеки, например, раздел военной ипотеки, раздел ипотеки при вложении материнского капитала и прочее - задавайте их в комментариях в социальных сетях портала NV86.ru или пишите юристу Сураё Рамазановой в личные сообщения ВКонтакте.



Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска