А судьи кто? Сейчас расскажем...

В этом году исполнилось 25 лет Совету Судей России – одному из самых старых и уважаемых профессиональных сообществ страны.

Его создали в тот непростой период, когда все устои нашего общества менялись на корню. А вместе с тем, законодательство и вся судебная система и сам уклад жизни людей. Требовались масштабные и далеко не безболезненные реформы!

Именно поэтому, был образован всероссийский Совет Судей. В 1992 году состоялось его первое заседание, на котором несколько сотен делегатов со всей страны приняли ключевые для саморегуляции профессионального сообщества решения, а также избрали президиум из 9 человек, получивший полноту власти в период между заседаниями совета.

Новый руководящий орган должен был содействовать проведению судебной реформы в России, защищать интересы профессионального сообщества, представлять их в органах государственной власти и решать множество иных вопросов.

Та эпоха перемен и становления была очень непростой для судейского корпуса России, но год за годом ситуация менялась к лучшему. О том, как проходил процесс становления и развития этой «отрасли», мы решили рассказать на примере трех нижневартовских судей, которые отдали профессии многие десятилетия жизни.

Это не просто призвание или образ жизни - это судьба
Так отзывается о своей работе Вера Чурсинова – одна из самых опытных судей Нижневартовска, которая уже долгие годы специализируется на гражданских процессах.

«Я вовсе не мечтала в детстве о том, чтобы стать судьей. Хотя определенный интерес к юриспруденции возник еще в школе. Он появился после того, как к нам на классный час пришел следователь и рассказал о своей работе. Чуть позже, уже в вузе, я поняла, что изучение закона и следование ему - прекрасный жизненный выбор. Меня увлекла эта стезя!», - рассказала она.
Потом, по распределению, ее направили в прокуратуру города Петропавловска в Казахстане, где она и трудилась до середины 1990-х годов. К этому времени Советский Союз уже распался на части и семья Веры Георгиевны приняла решение о переезде в Россию. Так она оказалась в Нижневартовске и, сдав все необходимые квалификационные экзамены, стала судьей.

Стоит отметить, что в 1995 году, когда Чурсинова вступила в должность, ситуация кардинально отличалась от нынешней. Зарплаты судей, а также их уровень их социальной защищенности - оставляли желать лучшего, а спрос на правосудие в обществе, напротив, был очень высок.

Помощников в те годы не было. Институт мировых судей появился только в 2000 году и взял на себя часть нагрузки судов общей юрисдикции. Так, что судьям приходилось регулярно засиживаться до темноты и брать работу на дом.

Но, со временем, многое менялось. Как благодаря усилиям органов государственной власти и законодателей, так и благодаря активности совета судей, который подготовили важный законопроект «О статусе судей в Российской федерации» и провел множество другой организационной работы.

«Выросло техническое оснащение. Значительно улучшилась материальная база суда и много других аспектов. Сейчас уже нет сумасшедшего аврала 90-х да и сам характер дел сильно изменился. Достаточно сказать, что тогда в большом числе рассматривали иски о невыплате заработной платы, в том числе и от работников нефтяной отрасли. Все протоколы судебных заседаний, в ту пору, писали от руки, так секретарям судебных заседаний тоже приходилось очень сложно», - рассказала Чурсинова.
Сейчас, конечно уровень нагрузки, уже не тот, но, как признается Вера Георгиевна, работа судей и сотрудников аппарата по-прежнему остается ненормированной, тяжелой. Ведь хоть характер дел и меняется с годами, но число желающих защитить свои интересы не становится меньше. Так, что засиживаться над документами приходится и по сей день, хоть и не столь активно, как раньше.

Однако, как отметила она сама, такова судьба всех работников судебной системы страны и эта стезя налагает сильный отпечаток на жизнь каждого из служителей закона. Именно поэтому, для них особенно важна крепость семейных уз и взаимопонимание с близкими людьми, ведь провести время в кругу семьи и уделить время детям удается не так часто, как им, порой, хотелось бы.



Это работа, которая меняет нас изнутри
Считает самый опытный из судей Нижневартовска Юрий Глушков. Он впервые одел мантию в 1991 году и успел поработать еще по законам Советского союза.

Говорит, что это было значительно проще, чем судить в наши дни: из за обширной, десятилетиями формировавшейся практики, а также из-за более простого законодательства, в котором отсутствовали многие знакомые нам термины. Частной собственности, к примеру, не было (была лишь личная), а такого понятия как компенсация морального вреда и многих других просто не существовало.

О «лихих девяностых» Юрий Николаевич тоже рассказывает с неудовольствием. Поскольку финансировали суды из рук вон плохо и с зарплатой была беда. В то время, когда сотрудники частных организаций получали уже тысячами, оклады судей еще исчислялись сотнями рублей. Кормить семью было непросто в те годы, но времени размышлять об этом не оставалось: процессов было море.

Кстати, в становлении современной системы правосудия Глушков принял личное участие, правда уже в «нулевых» годах. В 2008 он стал членом совета судей Ханты-Мансийского автономного округа (который в свою очередь впервые собрался в 2002 году, когда такую возможность предоставило федеральное законодательство).

«Это была очень полезная работа. На заседаниях совета обсуждались вопросы безопасности судей, охраны и ремонта зданий судов, применения действующего законодательства, морально-этических норм профессионального сообщества и многие другие», - вспоминает он.
И тоже, констатирует тот факт, что вся судебная система России проделала за 25 лет очень большой и важный путь. Причем развивались не только суды, как таковые, но и правовое сознание граждан, и сектор юридических услуг.

«Когда я начинал работать, то адвокатов в Нижневартвоске было около десятка человек и мы всех знали по именам. А сейчас, сами видите, их уже многие десятки и еще сотни специалистов, оказывающих те или иные консультативные услуги. Ну и, конечно же, есть интернет, в котором достаточно обозначить проблему, чтобы тут же увидеть ссылки на закон и пути ее решения. Это говорит о правовом развитии общества и государства», - поделился наблюдениями Глушков.
Что же до внутренних перемен, с которых мы начали эту часть статьи, то речь шла не о характере или привычках, а именно об уровне восприятия. Судьи – это люди, которые отменно знаю законы, что оказывает большое влияние на их быт, весь уклад жизни. Они рассудительны и внимательно относятся к любым собственным действиям. Даже к поведению на дороге.

«Когда начал рассматривать дела об административных правонарушениях, то у меня даже стиль вождения поменялся. Теперь никогда не трогаюсь даже на желтый и, в целом, стал внимательней за рулем. Прекрасно понимаю, что лучше пропустить кого-нибудь, не нервничать и никуда не торопится. Излишне торопливые, зачастую, оказываются именно в суде», - отметил он.


Мы решаем судьбы людей. Ошибки здесь непростительны
…рассказал заместитель председателя городского суда Юрий Пиюк. Из всех наших собеседников он единственный, кто специализируется на уголовных процессах. Эта область права, кстати, считается более простой, чем цивильное (гражданское), но в ней тоже полно своих нюансов и трудностей. Взять хотя бы постоянные перемены в законодательстве РФ, благодаря которым одни деяния декриминализируются, а наказание за другие, напротив, ужесточают. Любые масштабные правки закона, само собой, осложняют жизнь судьям, причем независимо от их специализации. А федеральные законодатели перемены любят…

Впрочем, бывают и полезные «сдвиги». В качестве примера Юрий Валерьевич привел механизм рассмотрения уголовных дел в особом порядке, который значительно ускоряет правосудие и является удобным для всех участников процесса.

Впрочем, это все касается юридической стороны вопроса, а ведь у работы судей есть очень мощная моральная и психологическая подоплека.

«По какой бы специализации, будь то гражданское или уголовное право, не работал судья, но значение его решений огромно. За ними всегда отчетливо видны судьбы людей. К ним можно испытывать симпатию или антипатию, но это никоим образом не должно сказаться на вердикте или поведении. С моральной точки зрения это всегда бывает очень тяжелым грузом, ведь мы тоже люди. Но такова специфика нашей профессии и с этим можно только смириться», - поделился Юрий Пиюк.
Действительно, специфика этого труда, очень своеобразная. Особенно в уголовных процессах. Ежедневное чтение материалов дел, экспертиз, общение с преступниками – не всегда приятны. Тем более, что на скамье подсудимых в последние годы оказывается огромное количество распространителей наркотиков.

«Это большая общественная беда. Серьезная. Общее количество дел за год сохраняется примерно на отметке в 150 штук и даже снижается понемногу. Но если раньше это были большей частью насильственные преступления, то сейчас очень часто – связанные с оборотом наркотиков. Это явление приобрело такой размах, что даже изъятие нескольких тонн синтетических дурманящих веществ и разгром крупной федеральной сети их распространения почти никак не сказались на этом смертельном рынке», - резюмировал он.
Контингент общения, как видите, не всегда из приятных. Да и дел у судей очень много, в том числе и не связанных непосредственно с процессами. Но и Пиюк и его коллеги, с которыми мы беседовали, честно признаются, что никогда не думали о смене сферы деятельности, или даже судейской специализации и довольны выбранной стезей. Да и как может быть иначе? Ведь не только люди выбирают себе работу, но и работа выбирает людей. Правосудие – одна из тех областей, где этот жизненный принцип реализуется в полном объеме.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска