Рискует каждый: чем опасен атеросклероз и как его вовремя обнаружить

Специалисты рекомендуют не затягивать до появления симптомов

Рискует каждый: чем опасен атеросклероз и как его вовремя обнаружить
Самой распространенной причиной смертности и инвалидности людей в мире, согласно данным ВОЗ, являются сердечно-сосудистые заболевания. Они не происходят сами по себе – наиболее тяжелым осложнениям в виде инфаркта и инсульта предшествует множество факторов. Главным из них является атеросклероз – сужение просвета сосудов. И в группе риска развития этой патологии находится фактически каждый человек.

При атеросклерозе один или несколько органов или конечностей страдают от ишемии – недостатка кислорода. Дело в том, что атеросклеротические бляшки постепенно ухудшают кровоток, а в некоторых случаях полностью закупоривают артерию. Как правило, это приводит к тяжелым повреждениям органов или их гибели.

«Сужение просвета сосудов обуславливается отложением холестерина и некоторых фракций липопротеинов на их стенках. К началу этого процесса ведет множество факторов риска, которые включают курение, избыточное употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, нерегулярный сон, эмоциональные перенапряжения, неправильное питание, ожирение, сахарный диабет и генетическая предрасположенность», - отмечают медики.

Атеросклероз может не проявляться никакими внешними симптомами, что создает ложное мнение о его отсутствии. Эту патологию не просто так называют «тихим убийцей» – накопительный эффект холестерина начинает ярко проявляться ближе к 45-50 годам.

У атеросклероза практически нет характерных для него симптомов, а появление недомогания свидетельствует о наличии необратимого повреждения сосудов – вопреки стереотипу, атеросклеротические бляшки не рассасываются. По этим причинам лучшая профилактика развития атеросклероза – его предотвращение с помощью оценки рисков.

Для этого лаборатория «ЛабКвест» разработала расширенное исследование «Риск развития атеросклероза». В комплекс включены анализы на аполипротеины А-1 и В, липопротеин (а), триглицериды и холестерин: общий и липопротеиды высокой и низкой плотности. Результаты исследований помогут оценить риск развития атеросклероза и его осложнений, а также контролировать свое состояние во время терапии. А «расшифровать» результаты и определить дальнейшие медицинские действия поможет бесплатный сервис «Доктор Q».

Адрес медицинского офиса лаборатории «ЛабКвест» в Нижневартовске: Омская, 38, офис 1006. Записаться можно по телефонам: 8 (495) 139 82 62 и 8 (800) 700 09 99

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска