•  
  • Новости
  • Нижневартовск
  • Бизнес
  • «Уникальные траектории». Новая технология помогает нефтяникам Самотлора осваивать ранее не доступные...
10:44, 23 ноября 2018
На правах рекламы

«Уникальные траектории». Новая технология помогает нефтяникам Самотлора осваивать ранее не доступные участки месторождения»    1

«Уникальные траектории». Новая технология помогает нефтяникам Самотлора осваивать ранее не доступные участки месторождения»
О разработке краевых зон Самотлорского месторождения уже писали ранее. Суть процесса сводится к тому, чтобы бурить скважины с большим отходом. Это позволяет добывать нефть c удалением от устья свыше 5000 метров. Такого рода скважин в Югре еще не было.

«Наша основная сложность, она же первоочередная задача – «набраться опыта» в разработке краевых зон, которые до сих пор содержат большой объем нефти, но считаются трудноизвлекаемыми», - подчёркивает начальник управления инжиниринга и технологии бурения скважин АО «Самотлорнефтегаз Николай Бондарев.
Впервые на Самотлоре о перспективах технологии заговорили ещё в конце 2015 года. В качестве эксперимента, летом 2017 года, пробурили пять скважин с проектным смещением входа в продуктивный пласт до 2400 метров, и с горизонтальным участком до 1500 метров. Эксперимент посчитали успешным и приступили к промышленному применению технологии. В настоящий момент речь идёт уже о скважине, общий забой которой составил 6081 метр с горизонтальным участком 1600 метров и проектным смещением 3750 метров.

«Вся загвоздка была в том, чтобы найти подходящее для наших задач оборудование. Такие траектории проводки стволов достигнуты, в том числе, за счет применения современного бурового оборудования. Сейчас на Самотлоре работает станок высотой 53 метра, оснащенный верхним силовым приводом большой грузоподъёмности и роторной управляемой системой для бурения горизонтального участка», - добавил Николай Бондарев.
Сегодня на кусте 4252Б можно увидеть уже четыре скважины с большим проектным смещением. Всего на данной кустовой площадке их планируется пробурить четырнадцать. В течение нескольких лет нефтяники применят данную технологию в остальных краевых районах Самотлора.

Она позволит существенно увеличить охват труднодоступных участков месторождения, а также его районов, где невозможно возведение наземной инфраструктуры из-за высокой заболоченности.
«Уникальные траектории». Новая технология помогает нефтяникам Самотлора осваивать ранее не доступные участки месторождения»

  Самотлорнефтегаз, нефтяники

Вы можете отправить свои новости Нижневартовска нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.