•  
  • Новости
  • Нижневартовск
  • Бизнес
  • У стелы «Первая разведочная скважина Самотлорского месторождения Р-1» чествовали лучших сотрудников ...
14:50, 03 сентября 2018
На правах рекламы

У стелы «Первая разведочная скважина Самотлорского месторождения Р-1» чествовали лучших сотрудников АО «Самотлорнефтегаз»    1

У стелы «Первая разведочная скважина Самотлорского месторождения Р-1» чествовали лучших сотрудников АО «Самотлорнефтегаз»
Торжество у мемориала «Первая разведочная скважина Самотлорского месторождения Р-1» стало одним из ярких событий в канун профессионального праздника Дня работников нефтяной и газовой промышленности в Нижневартовске. Здесь прошла церемония чествования ветеранов-нефтяников, а также лучших сотрудников АО «Самотлорнефтегаз» - ПАО «НК «Роснефть».

Напомним, что в 2015 году к полувековому юбилею на Самотлорском месторождении был открыт реконструированный мемориальный комплекс, посвященный первой разведочной скважине Р-1. Центральное место в его композиции занимает 18-метровая буровая стела, в основании которой – капля нефти. Стела разделена пилонами на 4 части. На каждой из них увековечены имена выдающихся нефтяников.

«Ежегодно у этого знакового места, которое является символом Самотлора, мы проводим одно из главных торжеств профессионального праздника. Такова наша традиция - отдавать дань уважения своим ветеранам и чествовать тех, кем сегодня гордится «Самотлорнефтегаз». Эта церемония – знак признательности людям, которые своими судьбами связывают воедино прошлое и настоящее месторождения», - отметил генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев.
Каплю нефти украсили имена нефтедобытчика Николая Смоляра, транспортника Виктора Кутнякова, строителя Владимира Гарелова, буровика Юрия Камнева.

Николай Григорьевич был хорошо известен не только в Нижневартовске, но и далеко за его пределами. Вся трудовая деятельность Николая Смоляра неразрывно связана с развитием нефтегазового комплекса Самотлора и страны. Он прошел путь от рядового электромонтажника до генерального директора. Свидетельство о занесении имени Смоляра на стелу вручили другу семьи, который хранит о Николае Григорьевиче самые теплые воспоминания.

«Это был добрый, очень грамотный человек. Всегда можно было обратиться к нему за советом», - рассказывает друг семьи Андрей Королев.
В этот день в адрес первопроходцев было сказано немало теплых слов. Так, председатель Думы Югры Борис Хохряков отметил, что очень многие югорчане прошли через суровую школу Самотлора, и у каждого ветерана – свой Самотлор. Здесь пробурено более 18 тысяч скважин, и они все разные.

«Когда-то невозможно было бурить наклонные скважины, а вы научились , – отметил парламентарий. - Не было дорог – научились строить дороги на болотах. И здесь, на гранитных плитах, высечены имена более двух тысяч человек: геологоразведчики, буровики, вышкомонтажники, испытатели, энергетики, транспортники, работники десятков других профессий, которые начинали осваивать Самотлор. Но историческое освоение месторождения продолжается и сейчас. И уже молодежь, идя по стопам своих отцов, дедов, развивает и ставит новые рекорды». 
Сегодня в «Самотлорнефтегазе» работает свыше 6 тыс. человек. Предприятие является одним из крупнейших работодателей Нижневартовска и Нижневартовского района и тесно взаимодействует с администрациями муниципалитетов.

«Освоение Самотлора, наверное, можно сравнить с покорением космоса. Эти два события навсегда изменили историю нашей страны. Имена первых нефтяников высечены на граните монумента, как символ мужества и несгибаемой силы воли. Благодарю наших ветеранов за совершенный трудовой подвиг, за доблесть, - обратился к участникам мероприятия глава Нижневартовска Василий Тихонов».
Во время торжественной церемонии сотрудникам предприятия вручены Почетные грамоты и Благодарственные письма Министерства энергетики России, компании «Роснефть», губернатора Югры, администраций Нижневартовска и Нижневартовского района. Всего были отмечены более 20 человек.

Среди них и оператор ООУ приемо-сдаточного пункта «Самотлор» ЦПСН-2 АО «Самотлорнефтегаз» Станислав Хорьков, который работает уже более более 20-ти лет: «Коллектив у нас очень хороший. Ему по плечу любые дела и начинания. И я горд, что работаю в «Самотлорнефтегазе».

Пройдет время и на стеле «Первой разведочной скважине Самотлорского месторождения» обязательно появятся новые имена. Это стало еще одной доброй традицией нефтяников. Здесь помнят и чтят тех, кто продолжает дело первопроходцев.
У стелы «Первая разведочная скважина Самотлорского месторождения Р-1» чествовали лучших сотрудников АО «Самотлорнефтегаз»

  Самотлорнефтегаз, нефтяники

Вы можете отправить свои новости Нижневартовска нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.