Депутаты ХМАО отменили выплаты при рождении первого ребенка

Внесены изменения в ряд окружных законов в сфере поддержки семей

Депутаты ХМАО отменили выплаты при рождении первого ребенка
В Югре отменяют единовременную выплату семьям при рождении первого ребенка и расширяют меры поддержки многодетных семей. Соответствующие поправки в окружные законы были внесены на последнем заседании думы ХМАО.

Выплата в размере 15 тысяч рублей, которая положена югорским семьи при рождении первенца, будет предоставляться до мая. Сэкономленные при отмене бюджетные средства планируют направить на другие меры соцподдержки.

«Единовременная выплата при рождении первого ребенка, установленная в размере 15 тыс. рублей, будет предоставляться только до 1 мая 2024 года. Экономия по данному виду выплат за период 2024-2026 годов составит 177 570,7 тыс. рублей и будет перенаправлена на иные меры поддержки», - сообщили в пресс-службе думы Югры.

Ряд поправок в окружном законодательстве направлен на поддержку многодетных семей. Предельный возраст старшего ребенка для получения пособий подняли с 18 до 23 лет. При условии, если ребенок получает образование в очной форме. Также многодетные семьи могут получить компенсацию оплаты очного обучения в ССУЗах.

А вот долю компенсации многодетным семьям оплаты за ЖКУ снизили - с 50% до 45%. Однако при этом в состав этой компенсации будет входить оплата, например, за аренду квартиры. Размер устанавливается не ниже 30%. Депутаты установили и новый единый размер пособия для подготовки детей из многодетной семьи к началу учебного года: 7 500 рублей. Кроме того многодетные семьи получают право один раз в месяц бесплатно посещать культурные учреждения.

«Учитывая дату подписания Указа Президентом Российской Федерации, действие соответствующих изменений распространяется с 23 января 2024 года», - подчеркнули в думе.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска