17:04, 20 марта 2017

Скандал вокруг детской больницы Нижневартовска прокомментировал известный общественник 2568

Скандал вокруг детской больницы Нижневартовска прокомментировал известный общественник
ОДКБ Нижневартовска
Наш портал уже рассказывал о вартовчанке Надежде Боксбергер, которая обратилась в суд с исковым заявлением против окружной детской клинической больницы Нижневартовска. Женщина требует от лечебного учреждения 50 миллионов рублей компенсации морального и физического вреда, поскольку ее 7-летний сын получил травму в стенах больницы (да и процессом лечения она осталась недовольна).

Напомним, что ребенок был госпитализирован без мамы (несмотря на ее просьбы) в сентябре 2015 года и сильно разбил себе голову. У него диагностировали амнезию и сотрясение мозга, которые привели к тому, что мальчик пропустил полгода школьных занятий.

По нашей просьбе ситуацию прокомментировал руководитель федеральной общественной организации «Лига защиты пациентов», член экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Александр Саверский.

Он отметил, что некоторые моменты остались ему неясны, после прочтения искового заявления, но он считает, что судебные перспективы у иска неплохие.

«В гражданском судопроизводстве, де факто, действует принцип противоположный уголовным разбирательствам. Условно говоря, презумпция виновности. То есть в данном случае не женщине нужно доказывать вину медиков в произошедшем, а больнице собственную непричастность. То есть доказать в суде, что вся работа и надзор за детьми были выстроены должным образом и ребенок получил травму по независящим от них причинам. Полагаю, что это довольно сложная процедура», - отметил он.
По его словам ежедневно в «Лигу защиты пациентов» обращается 6-7 человек со всей России, но этот показатель лишь капля в море, поскольку подобных случаев в стране происходит больше в разы. В качестве примера эксперт привел цитату главного патологоанатома России Льва Коктурского, который отметил однажды, что в 20-25% случаев обнаруживаются расхождения между прижизненным и посмертным диагнозами пациента.

Впрочем, в других странах эта цифра тоже довольно высока – медицина наука не точная. Ее качество очень сильно зависит от уровня диагностики, подготовки медицинского персонала и наличия у медиков достаточного количества времени, чтобы работать с каждым отдельным пациентом.

Шеф-редактор
Алексей Лбов

  ОДКБ, Боксебргер, Саверский, мнение, суд

Вы можете отправить свои новости Нижневартовска нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.