17:04, 20 марта 2017

Скандал вокруг детской больницы Нижневартовска прокомментировал известный общественник   

Скандал вокруг детской больницы Нижневартовска прокомментировал известный общественник
ОДКБ Нижневартовска
Наш портал уже рассказывал о вартовчанке Надежде Боксбергер, которая обратилась в суд с исковым заявлением против окружной детской клинической больницы Нижневартовска. Женщина требует от лечебного учреждения 50 миллионов рублей компенсации морального и физического вреда, поскольку ее 7-летний сын получил травму в стенах больницы (да и процессом лечения она осталась недовольна).

Напомним, что ребенок был госпитализирован без мамы (несмотря на ее просьбы) в сентябре 2015 года и сильно разбил себе голову. У него диагностировали амнезию и сотрясение мозга, которые привели к тому, что мальчик пропустил полгода школьных занятий.

По нашей просьбе ситуацию прокомментировал руководитель федеральной общественной организации «Лига защиты пациентов», член экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Александр Саверский.

Он отметил, что некоторые моменты остались ему неясны, после прочтения искового заявления, но он считает, что судебные перспективы у иска неплохие.

«В гражданском судопроизводстве, де факто, действует принцип противоположный уголовным разбирательствам. Условно говоря, презумпция виновности. То есть в данном случае не женщине нужно доказывать вину медиков в произошедшем, а больнице собственную непричастность. То есть доказать в суде, что вся работа и надзор за детьми были выстроены должным образом и ребенок получил травму по независящим от них причинам. Полагаю, что это довольно сложная процедура», - отметил он.
По его словам ежедневно в «Лигу защиты пациентов» обращается 6-7 человек со всей России, но этот показатель лишь капля в море, поскольку подобных случаев в стране происходит больше в разы. В качестве примера эксперт привел цитату главного патологоанатома России Льва Коктурского, который отметил однажды, что в 20-25% случаев обнаруживаются расхождения между прижизненным и посмертным диагнозами пациента.

Впрочем, в других странах эта цифра тоже довольно высока – медицина наука не точная. Ее качество очень сильно зависит от уровня диагностики, подготовки медицинского персонала и наличия у медиков достаточного количества времени, чтобы работать с каждым отдельным пациентом.

Шеф-редактор
Алексей Лбов

  ОДКБ, Боксебргер, Саверский, мнение, суд

Другие материалы рубрики Общество

24 апреля 2018

В Югре ожидается сильный ветер

Синоптики Югры спрогнозировали усиление ветра до 16 метров в секунду. Кроме того, сегодня ночью и завтра днем будут идти осадки в виде снега и дождя.

24 апреля 2018

Вартовчанина осудили за пьяную езду

Житель Нижневартовска отправится в колонию за пьяную езду.

24 апреля 2018

В Нижневартовске участились случаи ДТП с участием детей

В Нижневартовске участились случаи ДТП с участием детей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

24 апреля 2018

В Нижневартовске состоится «День призывника»

Мероприятие пройдет в этот четверг.

23 апреля 2018

В Нижневартовске намечается масштабный субботник

27 апреля в Нижневартовске состоится первый в этом году субботник. Более 30 предприятий и представителей общественных организаций уже заявили о готовности присоединиться к санитарной очистке города.

23 апреля 2018

Вартовчане присоединились к акции в поддержку Telegram 1

Накануне жители Нижневартовска присоединились к акции в поддержку мессенджера Telegram. Всем пользователям предложили поддержать свободный интернет, выпустив бумажные самолетики из своих окон.

23 апреля 2018

Сбербанк обучил финансовой грамотности более тысячи школьников из Западной Сибири

Повышение финансовой грамотности населения — один из ключевых приоритетов Сбербанка. Банк реализует ряд программ, которые охватывают все категории населения страны.

23 апреля 2018

В Нижневартовске задержали 20-летнего парня с наркотиками

В Нижневартовске в одном из подъездов по улице Мира задержали 20-летнего парня с наркотиками.

23 апреля 2018

Нижневартовским школам, садам и учреждениям культуры и спорта устроили внеплановые проверки

В Нижневартовске идут внеплановые проверки учреждений образования, культуры и спорта. На данный момент проверено уже больше половины объектов и нарушений правил пожарной безопасности не выявлено.

23 апреля 2018

Вартовчан пригласили присоединиться к акции «Бессмертный полк»

Распечатать фото и оформить штендер можно совершенно бесплатно.

Вы можете отправить свои новости Нижневартовска нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.