Очки для дали

дата

Четверг, 07 февраля

заведение

Дворец искусств

место

Выставочный зал

начало

10:00

возраст

6+

Кто изображен на афише выставки? Кто эта фантастическая женщина-пилот, управляющая летающей рыбой? И почему она стал символом экспозиции?

Коллаж, послуживший основой постера, называется «Амелия». Черно-белая фотография, использованная в работе, соперничала по популярности со снимками первых звезд Голливуда. Амелия Эрхарт - первая женщина, совершившая трансатлантический перелет, выдающийся авиатор, обладатель серии мировых рекордов, журналист и популяризатор авиации. Современники называли ее «первой леди Атлантики». До сих пор остается загадкой причина ее гибели: самолет Амелии бесследно исчез над океаном.

Амелия Эрхарт с детства увлекалась мальчишечьими хобби: стреляла из винтовки, охотилась на крыс и занималась верховой ездой. В 23 года она увидела авиашоу и твердо решила, что будет летать сама. Амелия нашла в Лос-Анджелесе летного инструктора, Аниту Снук, которая была довольна ученицей, за исключением ее склонности к авантюризму: несколько раз приходилось удерживать Амелию от того, чтобы пролететь под проводами линии электропередач при заходе на посадку.

В 1928 г. богатая американская феминистка-аристократка предложила Амелии возглавить экипаж самолета, совершающего трансатлантический перелет. 17 июня этот полет успешно состоялся, и Амелия Эрхарт стала первой женщиной, пересекшей Атлантику на борту самолета.
Но Амелия мечтала о новом рекорде – кругосветном перелете по самому протяженному маршруту. Перелет не задался с самого начала: при старте с Гавайских островов лопнула покрышка шасси, и самолет получил серьезные повреждения. Но упрямая Эрхарт не отказалась от своей затеи.

2 июля 1927 г. Амелия Эрхарт и пилот Фред Нунан вылетели из Папуа-Новой Гвинеи, направляясь к острову Хоуленд в центральной части Тихого океана. Но до пункта назначения они так и не добрались. Связь с самолетом неожиданно прервалась, и ВМС США начали поисковую операцию, самую масштабную в своей истории. Поиски были безуспешными. В 1939 г. летчики были признаны погибшими, хотя точной информации об их судьбе так и не появилось.

Выдвигают несколько версий о том, что случилось в последнем полете Эрхарт: по одной из них, закончилось топливо, и самолет рухнул в океан; по другой – Амелия посадила его на одном из островков, но при посадке экипаж лишился связи, получил тяжелые ранения и погиб. До сих пор ни одна из версий не была доказана, и тайна последнего полета Эрхарт остается неразгаданной.

Всю жизнь Амелия бесстрашно разрушала рамки и выходила за грань. А что если легендарная летчица не погибла, а преодолела известный нам физический мир и прорвалась в неизведанное пространство, в котором могут происходить самые непостижимые явления?

Увидеть привычный мир другими глазами можно с помощью специальных очков для дали. «Очки для дали» - первая персональная выставка коллажей Сергея Нехаева. Экспозиция откроется 19 января во Дворце Искусств города Нижневартовска.