27 февраля 2017

Как получить бесплатную землю и что с ней делать?

Как получить бесплатную землю и что с ней делать?
С 1 февраля 2017 года каждый гражданин России может бесплатно получить в пользование гектар земли на Дальнем Востоке. Разберемся, как воспользоваться этим правом, что можно делать с этой землей: есть ли ограничения и «подводные камни».

Почему именно Дальний Восток?

Дальний Восток стремительно пустеет. С начала 1990-х годов его население уменьшилось более чем на 20 процентов. Хуже всего дела обстоят на Чукотке, которая за 25 лет лишилась двух третей населения, и в Магаданской области, где осталось меньше половины жителей. Не намного лучше ситуация на Сахалине, Камчатке и в других областях.  Этот регион занимает более трети территории России,  но пока там живет меньше 5% населения, а площадь освоенных земель и вовсе ничтожна - менее 1%. Чтобы привлечь людей и дать регионам дополнительный стимул для развития, была принята федеральная программа «О дальневосточном гектаре» (стартовала 1 июня). Сначала подать заявку на получение земли могли только жители Дальневосточного федерального округа (ДФО), а теперь заявки принимаются от всех граждан РФ. 

Кто может получить землю?

Любой гражданин РФ, независимо от возраста и места проживания. Претендовать на гектар в ДФО могут и несовершеннолетние дети, и граждане РФ, проживающие за границей. Члены одной семьи или группа единомышленников, которые собираются использовать участок коллективно, могут подать заявку на территорию большей площади, но опять-таки - из расчета 1 Га на человека и не более 10 Га в общей сложности.

Какую землю можно получить?

Участки выделяются во всех регионах ДФО - Приморском и Хабаровском краях, в Магаданской и Амурской областях, на Камчатке, Чукотке, Сахалине, в Якутии и в Еврейской автономной области. Раздают только земли, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Можно получить участки на землях различного назначения, в том числе на территориях лесного фонда. Бесплатные гектары должны находиться не ближе, чем в 20 км от городов с 300 тыс. жителей, и не ближе, чем в 10 км от населенных пунктов, где более 50 тыс. жителей. Если на один и тот же участок претендуют несколько человек, получит его тот, кто первым подал заявку.

Какие участки получить нельзя

Принадлежащие гражданам и юридическим лицам, расположенные на особо охраняемых природных территориях, в охотничьих угодьях, местах традиционного проживания малых коренных народов и на территориях объектов культурного наследия. Также нельзя раздавать земли городских и сельских поселений и территории в непосредственной близости от них.

Что можно делать с участком?

Очень много чего: построить на нем дом или дачу, заняться сельским хозяйством, открыть различные производства, развивать туризм, создать рыболовное или охотничье хозяйство, придорожную инфраструктуру и другое. В помощь участникам программы специально разработано несколько десятков типовых бизнес-планов, которые размещены на сайте специально созданной федеральной информационной системы (ФИС) «На Дальний Восток». В течение года после заключения договора о предоставлении земельного участка надо определиться, каким образом он будет использоваться, и уведомить власти о своих планах. Через три года надо отчитаться, что вы используете землю по назначению.  Через 5 лет можно заключить договор о безвозмездной передаче участка в собственность или в аренду на 49 лет.

Что с участком делать нельзя?

Нельзя оставлять участок бесхозным – его обязательно надо использовать. Если участок не подошел (например, почва или ландшафт не позволяют заниматься выбранным видом деятельности), поменять участок или подать заявку на получение другого тоже нельзя. Не допускается также продажа, дарение, обмен участка и использование его в качестве залога. Запрещено передавать участок во владение или в пользование иностранному государству, международной организации, иностранному гражданину и лицу без гражданства.

Как подать заявку на получение бесплатного гектара?

Есть несколько способов. Проще всего это сделать на сайте ФИС «На Дальний Восток». Сначала нужно зарегистрироваться на портале «Госуслуги», потом – зайти на сайт надальнийвосток.рф , выбрать участок на интерактивной карте, проанализировать его характеристики и отправить заявление. К нему нужно прикрепить отсканированные страницы паспорта (с фотографией и регистрацией). Если участок еще не имеет кадастрового номера, к заявлению надо приложить схему размещения земельного участка на публичной кадастровой карте или кадастровом плане территории. Кроме того, заявление можно отправить по почте или подать лично в один из уполномоченных органов (органы местного самоуправления, местные департаменты земельных и имущественных отношений, лесного хозяйства и т.п.), отделения Росреестра и или МФЦ.

Когда предоставят участок?

На рассмотрение заявления отводится 20 рабочих дней. После этого уполномоченный орган должен подготовить проект договора о предоставлении участка и направить его для подписания заявителю. Если будет принято решение об отказе, человека должны  об этом уведомить.

Нужен ли дальневосточный гектар лично вам?

Перспектива бесплатно получить собственную землю привлекает многих. Однако прежде чем начать оформлять заявку, подумайте, что вы собираетесь делать с участком. Оставить его за собой «до лучших времен» не получится - закон обязывает вас начать использование земли.
Учитывая стоимость перелета (и даже переезда) из европейской части страны на Дальний Восток, обзаводиться там собственными гектарами имеет смысл местным жителям или тем, кто собирается переехать насовсем. Необходимо также тщательно просчитать все расходы на развитие участка. Земли предоставляются вдалеке от населенных пунктов и освоенных территорий, и все заботы о дорогах, транспорте и инфраструктуре лягут на плечи владельца земли. Власти обещают поддержку (к примеру, налоговые преференции и льготные кредиты для развития бизнеса), но ставки пока выглядят не слишком привлекательно. Кроме того, через пять лет, получив участок в собственность, вы обязаны будете уплачивать налог.



RealtyMail

Другие статьи раздела «Недвижимость»

18 июня 2018

Почему в советское время строили в основном пяти- и девятиэтажные дома?

Пятиэтажные дома, прозванные «хрущёвками», стали настоящим символом советской архитектуры. На смену им пришли одноподъездные девятиэтажки, которые тоже возводились в рамках серийного проектирования жилых домов.

5 июня 2018

Как продать находящуюся в ипотеке квартиру: 3 способа

Если нужно срочно продать заложенную банку по ипотеке квартиру, есть сразу три способа как это можно сделать. В любом случае стоит помнить, что если недвижимость была собственности меньше трех лет, то с дохода от продажи придется заплатить налог в 13%.

28 мая 2018

Обновили счет: что известно о вводящихся с июня новых платежках ЖКХ

Документы нового образца жители многоквартирных домов начнут получать с 1 июня, сообщает «Российская газета», а приказ Минстроя, утверждающий новую форму, вступит в силу в эту субботу, 26 мая. В ведомстве рассчитывают, что новые квитанции позволят сделать процесс начисл...

17 мая 2018

Памятка отпускника: что нужно сделать в квартире на время отъезда

Приближается лето, а вместе с ним — долгожданный отпуск, к которому нужно готовить не только билеты на самолет или поезд, но и оставляемую «в одиночестве» квартиру.

8 мая 2018

Съемки жилья: почему собственникам квартир лучше не следить за арендаторами

Словосочетания «камера наблюдения в холле/лифте/на этаже» в описаниях съемных квартир символизируют их престижность. Чего владельцы не указывают, так это камер наблюдения, которые они ставят внутри помещений.

30 апреля 2018

14 вещей, о которых нельзя забывать во время ремонта

Проигнорировав несущественные на первый взгляд мелочи, можно потом долго «спотыкаться» о них, чувствуя дискомфорт и незавершенность интерьера.

14 апреля 2018

5 главных правил бюджетного ремонта

Как оформить классный интерьер с минимальными затратами. Дизайнеры студии «Карандаш» поделились советами, как обустроить квартиру и сэкономить. Причем без ущерба для красоты интерьера!

3 апреля 2018

Как правильно торговаться при покупке квартиры?

Обычно владельцы немного завышают цену квартиры, выставляя ее на рынок. Это нормально, ничего удивительного здесь нет.  И вам, скорее всего, удастся договориться о «скидке», если она действительно заложена в заявленную цену. Нужно только правильно поторговатьс...

27 марта 2018

Как обманывают покупателей недвижимости: 5 приемов, которые используют мошенники

Оформляя сделку по покупке квартиры, не стоит полагаться только на собственные силы. Непрофессионал не сможет уследить за всем и вовремя выявить грозящую опасность.

16 марта 2018

Утекающие деньги: как перестать переплачивать за воду

Оплата водоснабжения — одна из существенных статей расходов в счетах за коммунальные услуги. Но если установить счетчики и взять на вооружение ряд хитростей, то можно существенно сэкономить. Сайт «РИА Недвижимость» выяснил у экспертов самые действенные лайфхаки для бере...

5 марта 2018

План России: платить меньше, а строить больше

Строить жилья в полтора раза больше, при этом снизить ипотеку до 7% — такие цели обозначил в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин. Эксперты считают, что снижение ставки до целевого уровня произойдет до 2020 года, тогда как строить больше сотни мил...

26 февраля 2018

10 главных правил подбора мебели

Вооружившись знаниями и советами опытного дизайнера, которыми мы сегодня поделимся, вы сможете стать настоящим экспертом в выборе предметов для интерьера

16 февраля 2018

Как лучше оформлять недвижимость в браке, чтобы это было выгодно обоим

Влюбленные с удовольствием отмечают 14 февраля День святого Валентина, а многие именно в этот день женятся. Но, к сожалению, не все парам удается сохранить отношения, причем иногда причиной раздора становятся имущественные споры.

3 февраля 2018

Как молодой семье получить льготное жилье

Чтобы самостоятельно приобрести квартиру молодая семья подает заявление о прикреплении к госпрограмме социальной помощи. Деньги можно направить как на ипотеку, так и на строительство нового дома.

21 января 2018

Холодный сезон: 5 плюсов покупки загородного жилья зимой

Если покупатель планирует жить за городом круглый год, можно выбирать дом зимой. А вот если использовать покупку планируется только в теплое время года, можно подождать и до весны, и даже до лета.

6 января 2018

Главные события на рынке недвижимости в 2017 году

2017 год для рынка недвижимости можно охарактеризовать как стабильный и деловитый. Постепенно достраиваются новостройки проектов еще 2015 года, рынок оправляется от кризисного удара, активность купли-продажи жилья выросла по сравнению с 2016. Ипотека дешевеет, власти ра...

24 декабря 2017

5 частых ошибок в оформлении маленькой квартиры

Обустроить просторную квартиру несложно, а вот дизайн малогабаритки – задача для мастера высокого уровня, уверен автор блога «Дневник архитектора» Руслан Кирничанский. И вы сможете с ней справиться, если учтете возможные ошибки.

9 декабря 2017

10 стран с самой дешевой ипотекой

В России в настоящий момент довольно высокая ставка по ипотеке. Ниже мы расскажем о 10 странах, где ипотека обходится дешевле всего.

30 ноября 2017

Как выбрать мебель для маленькой комнаты: 15 хитростей

Как заставить маленькую комнату выглядеть большой? Как сделать её при этом удобной и функциональной? Начинаем с мебели: ищем предметы, способные на чудеса, и изучаем правила их расстановки в пространстве на реальных примерах

20 ноября 2017

Как сэкономить на покупке жилья перед Новым годом

В конце года все мы стремимся завершить начатые дела и решить накопившиеся проблемы и вопросы. В том числе – жилищные. При этом покупка квартиры может оказаться не только приятным началом нового года, но и по-настоящему выгодной сделкой.