27 февраля 2017

Как получить бесплатную землю и что с ней делать?

Как получить бесплатную землю и что с ней делать?
С 1 февраля 2017 года каждый гражданин России может бесплатно получить в пользование гектар земли на Дальнем Востоке. Разберемся, как воспользоваться этим правом, что можно делать с этой землей: есть ли ограничения и «подводные камни».

Почему именно Дальний Восток?

Дальний Восток стремительно пустеет. С начала 1990-х годов его население уменьшилось более чем на 20 процентов. Хуже всего дела обстоят на Чукотке, которая за 25 лет лишилась двух третей населения, и в Магаданской области, где осталось меньше половины жителей. Не намного лучше ситуация на Сахалине, Камчатке и в других областях.  Этот регион занимает более трети территории России,  но пока там живет меньше 5% населения, а площадь освоенных земель и вовсе ничтожна - менее 1%. Чтобы привлечь людей и дать регионам дополнительный стимул для развития, была принята федеральная программа «О дальневосточном гектаре» (стартовала 1 июня). Сначала подать заявку на получение земли могли только жители Дальневосточного федерального округа (ДФО), а теперь заявки принимаются от всех граждан РФ. 

Кто может получить землю?

Любой гражданин РФ, независимо от возраста и места проживания. Претендовать на гектар в ДФО могут и несовершеннолетние дети, и граждане РФ, проживающие за границей. Члены одной семьи или группа единомышленников, которые собираются использовать участок коллективно, могут подать заявку на территорию большей площади, но опять-таки - из расчета 1 Га на человека и не более 10 Га в общей сложности.

Какую землю можно получить?

Участки выделяются во всех регионах ДФО - Приморском и Хабаровском краях, в Магаданской и Амурской областях, на Камчатке, Чукотке, Сахалине, в Якутии и в Еврейской автономной области. Раздают только земли, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Можно получить участки на землях различного назначения, в том числе на территориях лесного фонда. Бесплатные гектары должны находиться не ближе, чем в 20 км от городов с 300 тыс. жителей, и не ближе, чем в 10 км от населенных пунктов, где более 50 тыс. жителей. Если на один и тот же участок претендуют несколько человек, получит его тот, кто первым подал заявку.

Какие участки получить нельзя

Принадлежащие гражданам и юридическим лицам, расположенные на особо охраняемых природных территориях, в охотничьих угодьях, местах традиционного проживания малых коренных народов и на территориях объектов культурного наследия. Также нельзя раздавать земли городских и сельских поселений и территории в непосредственной близости от них.

Что можно делать с участком?

Очень много чего: построить на нем дом или дачу, заняться сельским хозяйством, открыть различные производства, развивать туризм, создать рыболовное или охотничье хозяйство, придорожную инфраструктуру и другое. В помощь участникам программы специально разработано несколько десятков типовых бизнес-планов, которые размещены на сайте специально созданной федеральной информационной системы (ФИС) «На Дальний Восток». В течение года после заключения договора о предоставлении земельного участка надо определиться, каким образом он будет использоваться, и уведомить власти о своих планах. Через три года надо отчитаться, что вы используете землю по назначению.  Через 5 лет можно заключить договор о безвозмездной передаче участка в собственность или в аренду на 49 лет.

Что с участком делать нельзя?

Нельзя оставлять участок бесхозным – его обязательно надо использовать. Если участок не подошел (например, почва или ландшафт не позволяют заниматься выбранным видом деятельности), поменять участок или подать заявку на получение другого тоже нельзя. Не допускается также продажа, дарение, обмен участка и использование его в качестве залога. Запрещено передавать участок во владение или в пользование иностранному государству, международной организации, иностранному гражданину и лицу без гражданства.

Как подать заявку на получение бесплатного гектара?

Есть несколько способов. Проще всего это сделать на сайте ФИС «На Дальний Восток». Сначала нужно зарегистрироваться на портале «Госуслуги», потом – зайти на сайт надальнийвосток.рф , выбрать участок на интерактивной карте, проанализировать его характеристики и отправить заявление. К нему нужно прикрепить отсканированные страницы паспорта (с фотографией и регистрацией). Если участок еще не имеет кадастрового номера, к заявлению надо приложить схему размещения земельного участка на публичной кадастровой карте или кадастровом плане территории. Кроме того, заявление можно отправить по почте или подать лично в один из уполномоченных органов (органы местного самоуправления, местные департаменты земельных и имущественных отношений, лесного хозяйства и т.п.), отделения Росреестра и или МФЦ.

Когда предоставят участок?

На рассмотрение заявления отводится 20 рабочих дней. После этого уполномоченный орган должен подготовить проект договора о предоставлении участка и направить его для подписания заявителю. Если будет принято решение об отказе, человека должны  об этом уведомить.

Нужен ли дальневосточный гектар лично вам?

Перспектива бесплатно получить собственную землю привлекает многих. Однако прежде чем начать оформлять заявку, подумайте, что вы собираетесь делать с участком. Оставить его за собой «до лучших времен» не получится - закон обязывает вас начать использование земли.
Учитывая стоимость перелета (и даже переезда) из европейской части страны на Дальний Восток, обзаводиться там собственными гектарами имеет смысл местным жителям или тем, кто собирается переехать насовсем. Необходимо также тщательно просчитать все расходы на развитие участка. Земли предоставляются вдалеке от населенных пунктов и освоенных территорий, и все заботы о дорогах, транспорте и инфраструктуре лягут на плечи владельца земли. Власти обещают поддержку (к примеру, налоговые преференции и льготные кредиты для развития бизнеса), но ставки пока выглядят не слишком привлекательно. Кроме того, через пять лет, получив участок в собственность, вы обязаны будете уплачивать налог.



RealtyMail

Другие статьи раздела «Недвижимость»

13 октября 2017

8 «нет», которые можно сказать дизайнеру интерьера

Когда вы понимаете, что в интерьере необходимо что-то изменить, появляется масса идей — но с их воплощением возникают трудности. В такой ситуации на помощь и приходят профессиональные дизайнеры и декораторы. Дизайн интерьеров, как и любой другой бизнес, имеет свои особе...

1 октября 2017

6 правил идеального интерьера

Профессионалы вывели их давным-давно, и следовать им не так уж сложно. Если вы мечтаете о комфортном и стильном доме, используйте наши 6 правил как памятку.

17 сентября 2017

8 вещей, которые нужно сделать после ремонта

Ваш ремонт подошел к концу? Не расслабляйтесь! Есть еще несколько важных пунктов, которые вам предстоит предусмотреть, чтобы обстановка радовала комфортом, красотой и свежестью как можно дольше.

4 сентября 2017

Ремонт в условиях ограниченного бюджета: экономим грамотно

С необходимостью делать ремонт рано или поздно сталкивается каждый владелец квартиры. И сразу же остро встает финансовый вопрос, так как стоимость на стройматериалы, инструменты и услуги профессиональных строителей и дизайнеров весьма высока.

23 августа 2017

Как продать жилье, купленное в браке?

Недвижимость считается совместно нажитым имуществом супругов, если она появилась после заключения брака. Что же делать, если  они решили развестись: как ее поделить и продать? Читайте в нашей инструкции.

15 августа 2017

На рынке жилья стало слишком много новостроек

На рынке недвижимости московского региона – переизбыток новостроек: нового жилья строится ощутимо больше, чем продается. Пока спрос еще успевает за предложением, но совсем скоро цены спикируют вниз. Продавцам в этой ситуации не позавидуешь, а покупателям эксперты совету...

5 августа 2017

Что делать, если вы купили квартиру с долгами за ЖКУ

Купля-продажа квартир, за обслуживание которых накопилась задолженность, отнюдь не редкость. Одним покупателям удается договориться с продавцами о снижении цены взамен на оплату долга, а для других чужие долги – неприятная неожиданность. Руководитель юридического центра...

24 июля 2017

Светлый или темный интерьер – что лучше?

Разбор преимуществ и недостатков темных и светлых интерьеров для тех, кто сомневается в выборе между привычной легкой гаммой и актуальными насыщенными оттенками

10 июля 2017

10 советов-хитростей для владельцев маленьких квартир

Маленькие квартиры – одни из самых востребованных на рынке недвижимости. Их реальнее купить и ремонт на небольшой площади не сильно ударит по бюджету. Но можно ли их сделать функциональными и удобными? Конечно. Делимся приемами, которые работают.

2 июля 2017

Пять способов стать владельцем квартиры

Покупка квартиры в большом городе, несмотря на кризис, это дорогостоящее мероприятие. Нужна не только железная финансовая дисциплина, но и правильная стратегия. Для начала прикинем примерные расклады:  за какой срок сможет купить себе недвижимость в Москве сем...

22 июня 2017

На чем смело можно экономить при ремонте

На чем можно сэкономить в тот момент, когда деньги, выделенные на ремонт, на исходе, что купить подешевле, чтобы потом заменить на лучшее, а чего лучше вообще не покупать, рассказывает дизайнер Мила Колпакова.

13 июня 2017

Выгодно ли покупать квартиру летом?

Лето – всегда тихий сезон на рынке жилой недвижимости. Обычно покупатели откладывают покупку, чтобы думать об отдыхе и отпуске. Но у тех, кто никуда не собирается летом, есть неплохие возможности при выборе жилья.

4 июня 2017

Как опознать некачественные строительные материалы?

Если вы задумали стройку на даче или ремонт в городской квартире, то вам придется покупать строительные материалы. Рассказываем, как правильно выбрать.

25 мая 2017

В интерьер вернулась мода на 1970-е

На прошедшей неделе дизайна в Милане было обозначено много интересных интерьерных трендов, и мода на 1970-е - один из самых запоминающихся и ярких. Ностальгия дизайнеров по этой эпохе прослеживается во многих деталях: насыщенные цвета, обилие геометрических принтов, пол...

15 мая 2017

Как контролировать ремонт: советы профи

Говорят, что два ремонта равняются одному пожару. Чтобы не погореть, контролируйте процесс от начала и до конца, советуют профессионалы

6 мая 2017

Двухуровневые квартиры и их особенности

Всем хочется, чтобы дома было комфортно, и зоны для отдыха (спальня и детская), были отделены от кухни, гостиной и холла. В голову сразу приходят мысли о частном доме, где на нескольких этажах можно без труда разместить всех домочадцев, и принимать гостей, ником...

28 апреля 2017

В России откажутся от строительства жилья без отделки

В российском правительстве планируют постепенно перейти к строительству жилья только с отделкой, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на слова министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня. «Сроки не называем, но двигается в эту сторону», - уточнил глава Минстроя.

17 апреля 2017

Покупка жилья по переуступке прав - опасно или нет?

Мои знакомые уже второй месяц не могут купить квартиру в новостройке. Нет,  проблема не в том, что они чересчур разборчивы. Просто они хотят квартиру в уже построенном доме, который вот-вот должны сдать в эксплуатацию. Но, как выясняется, квартир от застройщик...

5 апреля 2017

10 основных ошибок при капитальном ремонте

Как известно, лучше не допускать ошибок, чем исправлять их, когда они уже сделаны. О чем нужно знать, задумывая ремонт, напоминает наш эксперт

27 марта 2017

Как читать рекламу недвижимости между строк

К рекламе в российском обществе принято относиться скептически: она назойливая, в ней все приукрашено, раскрывает информацию зачастую однобоко, рассказывая то, что выгодно только одной стороне. Но при этом именно из рекламы мы чаще всего узнаем о новых товарах, акциях и...