27 февраля 2017

Как получить бесплатную землю и что с ней делать?

Как получить бесплатную землю и что с ней делать?
С 1 февраля 2017 года каждый гражданин России может бесплатно получить в пользование гектар земли на Дальнем Востоке. Разберемся, как воспользоваться этим правом, что можно делать с этой землей: есть ли ограничения и «подводные камни».

Почему именно Дальний Восток?

Дальний Восток стремительно пустеет. С начала 1990-х годов его население уменьшилось более чем на 20 процентов. Хуже всего дела обстоят на Чукотке, которая за 25 лет лишилась двух третей населения, и в Магаданской области, где осталось меньше половины жителей. Не намного лучше ситуация на Сахалине, Камчатке и в других областях.  Этот регион занимает более трети территории России,  но пока там живет меньше 5% населения, а площадь освоенных земель и вовсе ничтожна - менее 1%. Чтобы привлечь людей и дать регионам дополнительный стимул для развития, была принята федеральная программа «О дальневосточном гектаре» (стартовала 1 июня). Сначала подать заявку на получение земли могли только жители Дальневосточного федерального округа (ДФО), а теперь заявки принимаются от всех граждан РФ. 

Кто может получить землю?

Любой гражданин РФ, независимо от возраста и места проживания. Претендовать на гектар в ДФО могут и несовершеннолетние дети, и граждане РФ, проживающие за границей. Члены одной семьи или группа единомышленников, которые собираются использовать участок коллективно, могут подать заявку на территорию большей площади, но опять-таки - из расчета 1 Га на человека и не более 10 Га в общей сложности.

Какую землю можно получить?

Участки выделяются во всех регионах ДФО - Приморском и Хабаровском краях, в Магаданской и Амурской областях, на Камчатке, Чукотке, Сахалине, в Якутии и в Еврейской автономной области. Раздают только земли, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Можно получить участки на землях различного назначения, в том числе на территориях лесного фонда. Бесплатные гектары должны находиться не ближе, чем в 20 км от городов с 300 тыс. жителей, и не ближе, чем в 10 км от населенных пунктов, где более 50 тыс. жителей. Если на один и тот же участок претендуют несколько человек, получит его тот, кто первым подал заявку.

Какие участки получить нельзя

Принадлежащие гражданам и юридическим лицам, расположенные на особо охраняемых природных территориях, в охотничьих угодьях, местах традиционного проживания малых коренных народов и на территориях объектов культурного наследия. Также нельзя раздавать земли городских и сельских поселений и территории в непосредственной близости от них.

Что можно делать с участком?

Очень много чего: построить на нем дом или дачу, заняться сельским хозяйством, открыть различные производства, развивать туризм, создать рыболовное или охотничье хозяйство, придорожную инфраструктуру и другое. В помощь участникам программы специально разработано несколько десятков типовых бизнес-планов, которые размещены на сайте специально созданной федеральной информационной системы (ФИС) «На Дальний Восток». В течение года после заключения договора о предоставлении земельного участка надо определиться, каким образом он будет использоваться, и уведомить власти о своих планах. Через три года надо отчитаться, что вы используете землю по назначению.  Через 5 лет можно заключить договор о безвозмездной передаче участка в собственность или в аренду на 49 лет.

Что с участком делать нельзя?

Нельзя оставлять участок бесхозным – его обязательно надо использовать. Если участок не подошел (например, почва или ландшафт не позволяют заниматься выбранным видом деятельности), поменять участок или подать заявку на получение другого тоже нельзя. Не допускается также продажа, дарение, обмен участка и использование его в качестве залога. Запрещено передавать участок во владение или в пользование иностранному государству, международной организации, иностранному гражданину и лицу без гражданства.

Как подать заявку на получение бесплатного гектара?

Есть несколько способов. Проще всего это сделать на сайте ФИС «На Дальний Восток». Сначала нужно зарегистрироваться на портале «Госуслуги», потом – зайти на сайт надальнийвосток.рф , выбрать участок на интерактивной карте, проанализировать его характеристики и отправить заявление. К нему нужно прикрепить отсканированные страницы паспорта (с фотографией и регистрацией). Если участок еще не имеет кадастрового номера, к заявлению надо приложить схему размещения земельного участка на публичной кадастровой карте или кадастровом плане территории. Кроме того, заявление можно отправить по почте или подать лично в один из уполномоченных органов (органы местного самоуправления, местные департаменты земельных и имущественных отношений, лесного хозяйства и т.п.), отделения Росреестра и или МФЦ.

Когда предоставят участок?

На рассмотрение заявления отводится 20 рабочих дней. После этого уполномоченный орган должен подготовить проект договора о предоставлении участка и направить его для подписания заявителю. Если будет принято решение об отказе, человека должны  об этом уведомить.

Нужен ли дальневосточный гектар лично вам?

Перспектива бесплатно получить собственную землю привлекает многих. Однако прежде чем начать оформлять заявку, подумайте, что вы собираетесь делать с участком. Оставить его за собой «до лучших времен» не получится - закон обязывает вас начать использование земли.
Учитывая стоимость перелета (и даже переезда) из европейской части страны на Дальний Восток, обзаводиться там собственными гектарами имеет смысл местным жителям или тем, кто собирается переехать насовсем. Необходимо также тщательно просчитать все расходы на развитие участка. Земли предоставляются вдалеке от населенных пунктов и освоенных территорий, и все заботы о дорогах, транспорте и инфраструктуре лягут на плечи владельца земли. Власти обещают поддержку (к примеру, налоговые преференции и льготные кредиты для развития бизнеса), но ставки пока выглядят не слишком привлекательно. Кроме того, через пять лет, получив участок в собственность, вы обязаны будете уплачивать налог.



RealtyMail

Другие статьи раздела «Недвижимость»

21 марта 2017

Как правильно ухаживать за плиткой?

Если вы хотите сохранить внешний вид плитки на долгие годы, имейте в виду, за ней требуется правильный уход

10 марта 2017

7 стереотипов в дизайне, от которых пора отказаться

Если во всем придерживаться старых правил, никогда не откроешь новые. Белый пол, темные стены, смешение стилей – все это не так плохо, как принято думать

19 февраля 2017

Как правильно организовать зону для сна?

Спальное место может быть комфортным, если даже отдельную комнату для спальни выделить невозможно

11 февраля 2017

Натяжной потолок: все за и против от практикующих дизайнеров

На рынке сегодня существует большое количество вариантов оформления потолка, разобраться в которых не так уж просто. О том, какими преимуществами и недостатками обладают натяжные потолки, мы спросили практикующих дизайнеров интерьеров

30 января 2017

Новые технологии, которые делают дом «самостоятельным»

Вещи, которые сегодня кажутся фантастическими, завтра будут использоваться в каждом доме

20 января 2017

Что такое стиль «эко»?

Число приверженцев экологичного образа жизни растет. Уставшие от городской суеты, шума и выхлопных газов люди все чаще стремятся создать в своем доме атмосферу расслабленности и ощущение единения с природой. Мы расскажем, на какие базовые принципы стоит опираться, если ...

9 января 2017

Как улучшить съемную квартиру без ремонта

В наших реалиях съемное жилье эконом-класса редко может похвастаться дизайнерским решением или евроремонтом. Обычно это старые квартиры, доставшиеся хозяевам в наследство от бабушек, с ремонтом и мебелью времен Советской эпохи. Но даже и такую квартиру можно сделать при...

30 декабря 2016

От чего важно освободить свой дом до наступления Нового года

Для многих Новый год - это возможность начать жизнь с чистого листа, обновить гардероб, прическу, сменить работу и, конечно, освежить домашний интерьер. Однако, как известно, для любой новой вещи необходимо предварительно освободить место.

23 декабря 2016

Как купить мягкую мебель и не ошибиться

Вы переезжаете в новую квартиру или сделали ремонт и решили мягкую мебель купить? Если вы любите комфорт, то знаете, что во многом комфорт дома зависит от удобства дивана и кресел.

18 декабря 2016

С нового года зарегистрировать жилье в России будет проще

В следующем году в России вступает в силу Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», принятый в июле этого года. Будет создана единая система регистрации прав на недвижимость и ее кадастрового учета, с которой будут иметь дело все государственные ве...

9 декабря 2016

В 2017 году ставки по ипотеке опустятся ниже 10%

За первые восемь месяцев этого года было выдано 530 тысяч ипотечных кредитов на 900 миллиардов рублей

2 декабря 2016

7 вещей, которые нужно сделать перед поклейкой обоев

Подобранные с умом обои способны создавать оптические иллюзии: темный, мрачный закуток превратится в просторное, полное воздуха пространство, а открытая студия станет уютным, комфортно зонированным помещением.

14 ноября 2016

Плюсы и минусы вторичного жилья

В последнее время все чаще приходится слышать, что вторичный рынок жилья проиграл битву за покупателя – новостройки дешевле, новее, комфортнее. Но в действительности все не так однозначно.

9 ноября 2016

7 часов назад Правительство повысит налоги на жилье

Региональные власти получат возможность повышения налоговой нагрузки на недвижимость, сообщает газета «Ведомости». К повышению налогов приведут поправки в законодательство о кадастровой оценке, которые сейчас готовятся в российском правительстве.

1 ноября 2016

Страны с самой доступной ипотекой

В европейских странах дела с выдачей ипотечных кредитов обстоят по-разному. Где-то их неохотно выдают даже собственным гражданам, а в других государствах лояльно относятся и к иностранцам, в том числе и россиянам.

25 октября 2016

Российских дачников ограничили в регистрации домов

Эксперты сообщают о том, что дачная амнистия в России фактически завершилась, пишет «Коммерсант-Деньги». По их сведению, владельцы домов, построенных на землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), больше не могут их задекларировать.

14 октября 2016

10 любопытных фактов о новостройках

Сколько служат новые дома, какие квартиры самые дешевые и что популярно у покупателей

7 октября 2016

В платежках за ЖКХ с 2017 года появится новая строка

C нового года в платежных квитанциях за услуги ЖКХ появится новая отдельная строка - плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), сообщает «Российская газета». Сейчас эти расходы включены в общую графу «содержание и ремонт жилого помещения».

26 сентября 2016

Как принять ремонтные работы у строителей

Стыки на обоях, неработающие розетки, неровные стены – после ремонта часто обнаруживаются неприятные сюрпризы. Мы узнали, как правильно общаться с рабочей бригадой, чтобы избежать таких проблем