•  
  • Недвижимость
  • Статьи
  • Ртуть, асбест и арматура из Чернобыля: как квартиры отравляют своих владельцев

26 июня 2019

Ртуть, асбест и арматура из Чернобыля: как квартиры отравляют своих владельцев

Ртуть, асбест и арматура из Чернобыля: как квартиры отравляют своих владельцев
Сделки с недвижимостью всегда сопровождаются определенными рисками, причем специфика этих рисков своя для новостроек и своя для вторичной недвижимости. Но есть и другие риски, напрямую связанные со здоровьем будущих жильцов. Какими они бывают — разбиралась «Лента.ру».

«Мы недавно переехали в старый дом — обычную девятиэтажку, — рассказывает москвичка Лариса. — Сразу затеяли ремонт, сняли полы, чтоб стяжку сделать, а там столько всякой дряни! Песок, грязь, мусор, окурки, какая-то вонючая жижа. Но главное — нашли разбитый градусник. Как он туда мог попасть — до сих пор загадка. Единственная версия — кто-то из рабочих разбил, когда дом строили». Как выяснилось, случай Ларисы — далеко не единичный.
Мало того, подобное «наследство» от предыдущих жильцов — не единственная проблема, способная в буквальном смысле отравить жизнь обитателям вторичного жилья.

«Старый фонд — а сегодня к нему уже можно отнести не только дореволюционные постройки, но и здания 20−30-х и даже 60−70-х годов, — может принести проблемы. В 1930—1950-е годы использовали различные вариации кирпичей и засыпку шлаком при строительстве, это может быть небезопасно и давать вредный химический фон даже сегодня, — говорит Юлия Грызенкова, заместитель заведующего кафедрой ипотечного жилищного кредитования и страхования Финансового университета при Правительстве России. —.Известно, что часть панельных домов с фенольными присадками расселили, но не все (в панельных домах серии П-49 фенолформальдегид добавлялся не только в бетон для ускорения затвердевания, но и в утеплители и межплиточные стыки — прим. «Ленты.ру»). Про эти особенности можно узнать в БТИ".
«До сих пор на слуху истории про “фенольные дома” — эти серые девятиэтажки до сих пор можно встретить, — рассказывает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании “БЕСТ-Новострой”. — Всего таких домов было более 200, большинство из них уже снесены. Некоторые собственники квартир в оставшихся таких домах объединились и включили их в программу реновации».
Еще один известный стройматериал, давно признанный опасным для здоровья, — асбест.

«Это минеральное волокно в середине прошлого века широко использовали в производстве многих материалов — бетонных плит, штукатурки, шифера, — говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании “Метриум”, участник партнерской сети CBRE. — Установлено, что асбестовая пыль — опасный канцероген, который вызывает различные виды рака. Материал использовался при строительстве хрущевок примерно до 1960-х, но эти дома были снесены еще в первую волну расселения. Сейчас асбест, конечно, запрещен. Но это не единственная опасность».
«Иногда источник распространения токсичных веществ может носить локальный характер — к примеру, сантехническая кабина могла быть возведена из асбестовых перегородок», — добавляет Юлия Антясова, руководитель офиса «Новогиреево» «МИЭЛЬ — Сеть офисов недвижимости».

«Основная опасность, которую могут нести строительные материалы при определенных условиях, — это потенциальная радиоактивность. От природы она свойственна и кирпичу, и горным заполнителям бетонной смеси, и железной арматуре, — говорит Татьяна Подкидышева, директор по продажам “НДВ — Супермаркет Недвижимости”. — Бетон в соединении с некоторыми добавками выделяет в помещении аммиак, фенол и формальдегид. В панельных домах утеплители из синтетических материалов — например, полистирола — во время горения или при сильном нагревании также могут быть крайне токсичными. Но это все — при неудачно сложившихся обстоятельствах, причина которых — человеческий фактор. Один специалист превысил дозировку наполнителя, другой не проверил, третий допустил к продаже и использованию в строительстве…».
Впрочем, есть для владельцев квартир в старых домах и хорошие новости: как правило, все проблемы, связанные с «токсичной стройкой», принимают на себя первые поколения жильцов.

 «Меньше всего стоит беспокоиться, выбирая типовые дома, построенные в 1960—1990 годы, — говорит Мария Литинецкая. — Квартиры в них проверены уже не одним поколением. Внимательнее следует отнестись к более новым ЖК. Как, кстати, и к более старым домам — особенно если они строились по индивидуальному проекту. Натуральный камень, который иногда используется в “штучных” проектах, может иметь повышенный радиационный фон. А деревянные перекрытия старинных домов — источник вредной плесени».
«Определить неблагоприятную квартиру довольно просто, — успокаивает Роман Лябихов, генеральный директор ГК «Атлант». 
Для более тщательного осмотра можно взять с собой дозиметр радиации. Нелишним будет пообщаться с соседями, чтобы узнать, не было ли с этой квартирой связано каких-либо происшествий в прошлом".

Выбирая квартиру в современной новостройке, покупатель рискует меньше, уверены эксперты рынка, но все же о полной безопасности говорить не приходится.

«При заселении в новые дома часто бывает, что люди испытывают ухудшение самочувствия, необычную усталость, тошноту, головные боли, обострение респираторных заболеваний, — говорит Василий Костин. — Это может быть вызвано объединенным эффектом паров красок, стройматериалов, мебели. Непродуманная инсоляция и некачественная вентиляционная система может стать причиной образования плесени, что негативно сказывается на здоровье».
«Некачественные стройматериалы могут выделять канцерогенные и аллергенные фенол и формальдегид, — добавляет эксперт. — Некоторые полимерные стройматериалы, напольные покрытия, ПВХ могут содержать пластификаторы, пагубно влияющие на мужское здоровье и оказывающие мутагенный эффект».
Сами по себе современные материалы, применяемые в жилом строительстве, чаще всего не несут вреда здоровью, однако если в ходе их использования нарушается технология, они могут стать опасными, делится мнением Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанса»:

«Например, если не просушить тщательно стены после грунтовки, шпаклевки и штукатурки и поклеить обои, может появиться плесень, споры которой способны вызвать аллергию и астму. Источником проблем для здоровья могут стать и контрафактные материалы, подделки. Например, сухие штукатурные смеси низкого качества, которые продаются в фальсифицированных “фирменных” упаковках, или некачественные стеклопакеты из ПВХ».
«В новостройках бывают казусы, когда материалы, разрешенные для наружных работ, портят жизнь жильцам, — делится примером Николай Лавров, вице-президент ГК АРИН, руководитель жилищной программы “Переезжаем в Петербург”. — Например, один наш клиент, купив студию у крупного известного застройщика, начал жаловаться на “строительный” запах в квартире, который невозможно проветрить».
«На рынке каждый год появляется великое множество отделочных материалов — как дорогих и экологичных, так и экономкласса, — говорит руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор. — Все они до того, как окажутся на прилавках, должны в обязательном порядке пройти тестирование и получить сертификат качества и санитарно-эпидемиологическое заключение о безопасности продукции и соответствии стандартам. Но все же я бы советовал покупать жилье у известных застройщиков — так меньше риск, что сэкономили на стройматериалах».
Все опрошенные «Лентой.ру» эксперты уверены, что застройщики, особенно крупные, не будут рисковать репутацией, а потому и поставщиков постараются выбрать хороших, и документы проверят, и на материалах экономить не будут. Но риск ошибки остается всегда.

«Если покупатель в чем-то сомневается — например, почувствовал специфический запах, — он может проверить уровень фона в своей будущей квартире, заказав услугу измерения радиации в специализированной компании или аттестованной радиологической лаборатории», — советует Татьяна Подкидышева.
«Если возникли сомнения по поводу качества используемых материалов, можно заказать химический анализ образца, токсикологическое исследование», — добавляет Андрей Колочинский.
«Если жилье с отделкой, важно, какой материал использован под паркетом или ламинатом. Это обязательно должна быть фанера ФК, а не ФСФ, имеющая токсичные свойства, — говорит Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI. — Об этом надо спросить менеджера, с которым вы общаетесь. Если он подтверждает применение фанеры ФК, но вы все равно сомневаетесь, можно ознакомиться с актом скрытых работ. Представитель застройщика в этом не откажет. Можно провести независимую экспертизу, но за свой счет».
«Принимая жилье «в бетоне», можно проверить его прочность самостоятельно, простым методом. Попробуйте поцарапать бетон обычным гвоздем. Если след от него едва заметный — перед вами высокопрочный бетон, — советует Артем Давидюк, генеральный директор АО КТБ ЖБ. 
Как правило, строители пытаются эти пустоты закрыть с помощью затирки, но ее раствор имеет другой по отношению к бетону цвет.

Самый верный показатель хорошего бетона — однородный светло-серый цвет, без темно-серого оттенка, зеленых или коричневатых разводов. Последние говорят о большом проценте песка в составе. Недопустимо присутствие арматурной сетки, видимой сквозь бетон. Она должна быть полностью скрыта. Открытые же участки со временем начнут ржаветь, бетон вокруг будет крошиться, это может привести даже к обрушениям. Обращайте внимание на сроки возведения — по технологии, при минусовых температурах каркас в бетоне должен возводится семь-десять дней на один этаж. Если строят быстрее, есть вероятность, что в бетон добавляются антифризы — вещества, ускоряющие твердение, но небезопасные для здоровья.

Realty.Mail

Другие статьи раздела «Недвижимость»

9 августа 2019

Рискованная ипотека. Чем опасен кредит с низким первоначальным взносом

У россиян растёт спрос на рискованную ипотеку — это кредит с очень маленьким первоначальным взносом. Финансисты бьют тревогу — многим заёмщикам грозит кредитная кабала. К тому же тут немало подводных камней, столкнуться с которыми могут даже самые дисциплинированные кли...

30 июля 2019

Как получить компенсацию за жилье в случае признания сделки незаконной?

​Госдума приняла законопроект, который позволит гражданам получить разовую компенсацию за жилье за счет государства, если сделка была признана незаконной и они лишились недвижимости.

21 июля 2019

Как тратить меньше времени на уборку: советы профи

Какие материалы выбрать и что нужно учесть до ремонта, чтобы сократить время, потраченное на уборку.

9 июля 2019

Назад в СССР: ковер на стене превращается в модный тренд во всем мире

Символ благополучной жизни в СССР продается за миллионы рублей. Почему ковры на стенах возвращаются и чем вызвана такая тенденция?

18 июня 2019

В каких городах аренда жилья этим летом самая доступная

Аналитики портала «Мир квартир» сравнили цены на аренду жилья в Москве и 68 крупных городах России.
Они пришли к выводу, что только Сочи, Санкт-Петербург, Симферополь и Севастополь могут потягаться со столицей по стоимости съемных квартир. Авторы исследования сообщили, ...

2 июня 2019

Развод на отдыхе. Как в отпуске обманывают с жильем?

Несколько месяцев назад пользователи социальных сетей обратили внимание на то, что в интернете появились сайты-дублеры страниц крымских отелей и пансионатов. Расчет у создателей этих ресурсов простой: желающий провести отпуск гражданин вобьет в поисковике запрос в духе ...

19 мая 2019

Кто и где должен делать поверку электросчетчиков?

Проводить поверку счетчиков имеют право компании, у которых есть действующее свидетельство аккредитации.


10 мая 2019

Почему в России перестали строить торговые центры

Россияне разлюбили торговые центры. В прошлом году в нашей стране было введено рекордно низкое число торговых площадей. Показатель оказался минимальным за последние 15 лет. Эксперты уверены: это результаты снижения покупательной способности россиян. Реальные доходы насе...

28 апреля 2019

Сколько лет нужно хранить квитанции за ЖКУ?

Накопился целый ящик квитанций о платежах за свет, воду, тепло, телефон. За какие годы их можно выбросить?

18 апреля 2019

Дачная реформа. Что изменится в наступающем сезоне

Дачные кооперативы всегда существовали сами по себе — государство мало вмешивалось в жизнь садоводческих товариществ. Но в последнее время ситуация стала меняться. А в 2019 году дачников поставили под ещё больший контроль.

7 апреля 2019

В каких городах вторичное жилье дорожает быстрее всего

Появление в тройке лидеров курортного города для специалистов сюрпризом не стало. Средняя цена на один квадратный метр на рынке вторичного жилья здесь и в прошлом году уступала лишь предложениям в Москве и Северной столице. Вот и по данным на конец марта 2019 года она в...

27 марта 2019

Зачем нужна управляющая компания

Что такое управляющая компания и для чего она нужна. В чем отличие управляющей компании и ТСЖ. Что делать, если услуги управляющей компании не удовлетворяют жильцов.

17 марта 2019

Инструкция для миллениала: что делать, если затопили соседи

«Третий день с неба течет вода, очень много течет воды», – пел Виктор Цой в известной песне. Как остановить поток воды в квартире, если вас затопили соседи. Как возместить ущерб от потопа. В какие организации и в каком порядке обращаться. Пошаговая инструкция – ниже.

4 марта 2019

Топ-5 экзотических направлений для покупки зарубежной недвижимости

В 2018 году компания Knight Frank отметила растущий интерес к экзотическим направлениям со стороны ультрасостоятельных людей, которые приобретают курортную недвижимость как для собственного проживания, так и под коммерческие проекты. Например, за последние три года коли...

21 февраля 2019

Как не попасть на чужие долги за ЖКХ

Эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС Игорь Кокин назвал пять таких вариантов, о которых надо помнить. И дал советы, как не попасть на чужие коммунальные долги.

10 февраля 2019

Где на Руси жить хорошо. В какие регионы чаще всего переезжают россияне?

«Хорошо там, где нас нет», — гласит пословица. Ежегодно тысячи россиян меняют постоянное место жительства. Москва и Санкт-Петербург — все еще главные точки притяжения, но уже не единственные лидеры.

29 января 2019

Для владельцев съемных квартир придумали новый налог. Сколько теперь потеряют россияне?

Смысл его в том, что россияне, не имеющие официального работодателя, могут добровольно зарегистрироваться как самозанятые и платить государству налог со своих заработков — шесть процентов, если получают деньги от юридических лиц, и четыре — если от «физиков». Зачем это ...

20 января 2019

Как продуть батареи в квартире и стоит ли это делать самому?

Радиаторы в квартире могут плохо греть, если в них скопился воздух. Комната будет слабо прогреваться. Кроме попадания воздуха причиной этого также может быть плотная пробка из накипи или окалины. Решить проблему в обоих случаях можно продувом батареи.

6 января 2019

Какие законы в сфере недвижимости вступят в силу в 2019 году

Дачникам — прописку, застройщикам — эскроу, всем — новые тарифы ЖКХ. Эти и другие новинки законодательства, которые станут реальностью в 2019 году, эксперты специально перечислили и разъяснили для сайта «РИА Недвижимость».