18 июня 2019

В каких городах аренда жилья этим летом самая доступная

В каких городах аренда жилья этим летом самая доступная
Аналитики портала «Мир квартир» сравнили цены на аренду жилья в Москве и 68 крупных городах России.

Они пришли к выводу, что только Сочи, Санкт-Петербург, Симферополь и Севастополь могут потягаться со столицей по стоимости съемных квартир. Авторы исследования сообщили, что были проанализированы цены в городах с населением более 300 тысяч человек, а также Подмосковье и Ленинградская область.

За основу были взяты средние ставки аренды на каждом региональном рынке. То есть речь идет об условной квартире без конкретного указания комнатности и площади.

Чтобы сравнение столичной недвижимости с региональной было более справедливым, аналитики не стали учитывать так называемое элитное жилье. Ведь далеко не во всех городах развит рынок аренды в таком дорогом сегменте.

Общий вывод исследователей не удивил.

Ни один регион страны не сумел отнять у Москвы лидерство по стоимости аренды жилья. Средняя ставка в столице составляет 51 385 рубля в месяц.

А вот борьба за второе место развернулась нешуточная. Дело в том, что аналитики выявили летнего и зимнего «чемпионов», поскольку ставки в некоторых городах значительно варьируются в зависимости от сезона.

Если зимой «номер два» по дороговизне аренды стал однозначно Петербург, то летом это почетное звание под наплывом курортников переходит к Сочи, — говорится в отчете об исследовании. — Ставки в олимпийской столице вместе с температурой воды и воздуха ощутимо нагреваются, уступая московским всего в 1,2 раза.

Это означает, что если арендатор пожелает, скажем, поменять квартиру в Москве на аналогичную в Сочи, то он выгадает всего лишь около 10 тысяч рублей. Ведь средняя ставка аренды в популярном курортном городе в разгар сезона достигает уровня 41 427 рубля в месяц.

В Санкт-Петербурге аренда обойдется в 37 082 рубля. То есть одну московскую квартиру можно условно обменять на 1,4 питерских. Не столь жесткую, но все же конкуренцию первопрестольной могут оказать еще несколько городов. Как и в случае с Сочи, важное значение здесь играет сезонность. Так, в Севастополе снять квартиру можно в среднем за 33 419 рублей в месяц, а в Симферополе — за 32 976.

Нетрудно подсчитать, что разрыв по сравнению со столичными ценами составляет 1,5 и 1,6 раза соответственно. В список городов, в которых не удастся променять московскую арендованную квартиру на две или более, также входят Московская область (средняя ставка составляет 28 276 рублей) и Краснодар (27 465 рублей). Разрыв составляет 1,8 и 1,9 раза. Во всех остальных городах, охваченных исследованием, разрыв превышает два раза.

В целом же, подсчитали аналитики, столичная недвижимость отнимает на аренду в среднем в 3,4 раза больше средств, чем в регионах. Впрочем, и здесь есть свои лидеры, аутсайдеры и крепкие середняки.

Например, на выручку от сдачи внаем столичного жилья по две квартиры можно арендовать в Екатеринбурге, Казани, Владивостоке, Хабаровске, Сургуте, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Тюмени, Калининграде, Калуге, Уфе, Ленинградской области, Туле, Саратове, Астрахани и Ярославле.

Сразу в 27 городах одну московскую квартиру можно поменять на три местных. Речь идет о Новосибирске, Перми, Твери, Рязани, Томске, Воронеже, Волгограде, Красноярске, Самаре, Якутске, Владикавказе, Мурманске и других.

«Но если в той же Рязани после аренды свободных денег практически не останется, то, например, в Тольятти даже с тремя квартирами можно рассчитывать на “лишние” 11,5 тысячи рублей в месяц, — отмечают эксперты. — По четыре квартиры на ставку одной московской можно арендовать в 13 городах страны, среди которых Смоленск, Оренбург, Саранск, Иваново, Брянск и Орел».
Ну, а самым доступным арендное жилье оказалось в Кирове, Кургане, Новокузнецке, Волжском, Магнитогорске и Чебоксарах. Там по столичной цене можно снять аж пять квартир. Ставки варьируются от 9 798 рублей в месяц в Чебоксарах, и это самый низкий показатель в стране, до 10 254 рублей в Кирове. Впрочем, аналитики подчеркивают, что при анализе были использованы именно среднестатистические показатели. Трудно представить себе реальную ситуацию, при которой семья переедет из арендованной Москвы в провинцию и снимет сразу несколько квартир. Скорее, она подберет одну, но очень комфортабельную или же просто решит сэкономить на ежемесячной плате и пустит освободившиеся деньги на какие-то иные свои нужды.

Исследователи приводят такой пример: за среднюю столичную ставку в Москве можно снять двухкомнатную квартиру на окраине или небольшую «однушку» ближе к центру. А в том же Кирове за аналогичную сумму можно арендовать четырехкомнатную квартиру в стиле хай-тек, с камином, теплыми полами, двумя санузлами, шведской стенкой и даже беговой дорожкой на балконе.

«Исследование демонстрирует уровень жизни в регионах, — резюмирует гендиректор портала Павел Луценко. — Мы видим, что ценники в самых богатых городах России отстают от московских в 1,5−2,5 раза, а в самых бедных — в 5 и более раз. Отдельная ситуация с Сочи и другими курортами, где летние ставки раздуваются в зависимости от наплыва отдыхающих. Но даже сезонный фактор не в состоянии кардинально изменить положение города в общероссийском рейтинге цен, он лишь временно поднимает его на несколько строк вверх».

Realty.Mail

Другие статьи раздела «Недвижимость»

9 августа 2019

Рискованная ипотека. Чем опасен кредит с низким первоначальным взносом

У россиян растёт спрос на рискованную ипотеку — это кредит с очень маленьким первоначальным взносом. Финансисты бьют тревогу — многим заёмщикам грозит кредитная кабала. К тому же тут немало подводных камней, столкнуться с которыми могут даже самые дисциплинированные кли...

30 июля 2019

Как получить компенсацию за жилье в случае признания сделки незаконной?

​Госдума приняла законопроект, который позволит гражданам получить разовую компенсацию за жилье за счет государства, если сделка была признана незаконной и они лишились недвижимости.

21 июля 2019

Как тратить меньше времени на уборку: советы профи

Какие материалы выбрать и что нужно учесть до ремонта, чтобы сократить время, потраченное на уборку.

9 июля 2019

Назад в СССР: ковер на стене превращается в модный тренд во всем мире

Символ благополучной жизни в СССР продается за миллионы рублей. Почему ковры на стенах возвращаются и чем вызвана такая тенденция?

26 июня 2019

Ртуть, асбест и арматура из Чернобыля: как квартиры отравляют своих владельцев

Сделки с недвижимостью всегда сопровождаются определенными рисками, причем специфика этих рисков своя для новостроек и своя для вторичной недвижимости. Но есть и другие риски, напрямую связанные со здоровьем будущих жильцов. Какими они бывают — разбиралась «Лента.ру».

...

2 июня 2019

Развод на отдыхе. Как в отпуске обманывают с жильем?

Несколько месяцев назад пользователи социальных сетей обратили внимание на то, что в интернете появились сайты-дублеры страниц крымских отелей и пансионатов. Расчет у создателей этих ресурсов простой: желающий провести отпуск гражданин вобьет в поисковике запрос в духе ...

19 мая 2019

Кто и где должен делать поверку электросчетчиков?

Проводить поверку счетчиков имеют право компании, у которых есть действующее свидетельство аккредитации.


10 мая 2019

Почему в России перестали строить торговые центры

Россияне разлюбили торговые центры. В прошлом году в нашей стране было введено рекордно низкое число торговых площадей. Показатель оказался минимальным за последние 15 лет. Эксперты уверены: это результаты снижения покупательной способности россиян. Реальные доходы насе...

28 апреля 2019

Сколько лет нужно хранить квитанции за ЖКУ?

Накопился целый ящик квитанций о платежах за свет, воду, тепло, телефон. За какие годы их можно выбросить?

18 апреля 2019

Дачная реформа. Что изменится в наступающем сезоне

Дачные кооперативы всегда существовали сами по себе — государство мало вмешивалось в жизнь садоводческих товариществ. Но в последнее время ситуация стала меняться. А в 2019 году дачников поставили под ещё больший контроль.

7 апреля 2019

В каких городах вторичное жилье дорожает быстрее всего

Появление в тройке лидеров курортного города для специалистов сюрпризом не стало. Средняя цена на один квадратный метр на рынке вторичного жилья здесь и в прошлом году уступала лишь предложениям в Москве и Северной столице. Вот и по данным на конец марта 2019 года она в...

27 марта 2019

Зачем нужна управляющая компания

Что такое управляющая компания и для чего она нужна. В чем отличие управляющей компании и ТСЖ. Что делать, если услуги управляющей компании не удовлетворяют жильцов.

17 марта 2019

Инструкция для миллениала: что делать, если затопили соседи

«Третий день с неба течет вода, очень много течет воды», – пел Виктор Цой в известной песне. Как остановить поток воды в квартире, если вас затопили соседи. Как возместить ущерб от потопа. В какие организации и в каком порядке обращаться. Пошаговая инструкция – ниже.

4 марта 2019

Топ-5 экзотических направлений для покупки зарубежной недвижимости

В 2018 году компания Knight Frank отметила растущий интерес к экзотическим направлениям со стороны ультрасостоятельных людей, которые приобретают курортную недвижимость как для собственного проживания, так и под коммерческие проекты. Например, за последние три года коли...

21 февраля 2019

Как не попасть на чужие долги за ЖКХ

Эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС Игорь Кокин назвал пять таких вариантов, о которых надо помнить. И дал советы, как не попасть на чужие коммунальные долги.

10 февраля 2019

Где на Руси жить хорошо. В какие регионы чаще всего переезжают россияне?

«Хорошо там, где нас нет», — гласит пословица. Ежегодно тысячи россиян меняют постоянное место жительства. Москва и Санкт-Петербург — все еще главные точки притяжения, но уже не единственные лидеры.

29 января 2019

Для владельцев съемных квартир придумали новый налог. Сколько теперь потеряют россияне?

Смысл его в том, что россияне, не имеющие официального работодателя, могут добровольно зарегистрироваться как самозанятые и платить государству налог со своих заработков — шесть процентов, если получают деньги от юридических лиц, и четыре — если от «физиков». Зачем это ...

20 января 2019

Как продуть батареи в квартире и стоит ли это делать самому?

Радиаторы в квартире могут плохо греть, если в них скопился воздух. Комната будет слабо прогреваться. Кроме попадания воздуха причиной этого также может быть плотная пробка из накипи или окалины. Решить проблему в обоих случаях можно продувом батареи.

6 января 2019

Какие законы в сфере недвижимости вступят в силу в 2019 году

Дачникам — прописку, застройщикам — эскроу, всем — новые тарифы ЖКХ. Эти и другие новинки законодательства, которые станут реальностью в 2019 году, эксперты специально перечислили и разъяснили для сайта «РИА Недвижимость».