2 июня 2019

Развод на отдыхе. Как в отпуске обманывают с жильем?

Развод на отдыхе. Как в отпуске обманывают с жильем?
Несуществующие сайты отелей

Несколько месяцев назад пользователи социальных сетей обратили внимание на то, что в интернете появились сайты-дублеры страниц крымских отелей и пансионатов. Расчет у создателей этих ресурсов простой: желающий провести отпуск гражданин вобьет в поисковике запрос в духе «недорогой отель в Крыму» и, отсмотрев ряд вариантов, не подходящих по цене, доберется до мошеннического сайта, обрадуется выгодным условиям и переведет деньги.

При этом с первого взгляда ресурс за мошеннический и не примешь: здесь и нормальный дизайн, и группы в популярных социальных сетях, и даже страница с отзывами. Правда, почему-то даты публикации отзывов там не указаны.

Если перейти по ссылке в группу пансионата в социальной сети, можно обнаружить и приличное количество подписчиков, — более 2000 — и много фотографий. Но, если потратить немного времени и прокрутить новости паблика вниз, вы увидите, что создана страница совсем недавно. А у администратора группы всего-то три друга и три подписчика. Да и его аккаунт создан за несколько дней до появления паблика.

Один из постоянных гостей пансионата в местечке Канака Сергей Ш. опубликовал видео, где показывает, что на сайте аферистов есть онлайн-калькулятор, который выдает привлекательную стоимость проживания, в которую включено питание и даже алкоголь. Любопытно, что, по словам Сергея, в этом пансионате в принципе услуга с all inclusive никогда не предоставлялась.

Чтобы забронировать номер, нужно оставить свой номер телефона и адрес электронной почты, куда практически сразу приходит письмо с реквизитами якобы пансионата и рекомендацией оплатить счет в течение трех дней: можно переводом с банковской карты, можно в банковском отделении. Со стороны все вроде бы прозрачно, в конце концов, квитанция об оплате будет доказательством операции. Да, но только доказательством перевода средств не за проживание.

Перед тем как переводить деньги, посмотрите, куда вы их переводите. Сделать это можно, просто вбив в поисковике ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика) и ОГРН (основной государственный регистрационной номер) организации (в нашем случае — пансионата), которая этот счет вам выставила.

Если перед вами реальный отель/пансионат, то и информацию о нем вы получите как об отеле/пансионате. А если это мошенники, то за их ИНН и ОГРН может стоять что угодно: строительные организации, фермерские хозяйства, парикмахерские и т. д. Да еще и наверняка в другом регионе.

Купон от мошенников

В интернете полно липовых сайтов не только гостиниц или пансионатов, но, например и купонных сервисов, где можно купить скидку на все, что угодно: от занятий йогой до процедуры МРТ. Москвичка Людмила А. несколько лет назад приобретала такой купон на скидку в подмосковном отеле. Отдых и сэкономленная сумма ей понравились, и в прошлом году девушка решила найти купон на проживание в отеле в Сочи.

«На известных мне ресурсах ничего подходящего не находилось, и я вбила свой запрос в поисковике. Я увидела огромное количество купонных сайтов, предлагающих именно то, что мне нужно. За скидку в 50% на проживание в хорошей гостинице нужно было заплатить сервису, а он должен был прислать купон на мою почту. Но тут меня что-то смутило, и я решила связаться с самой гостиницей, узнать про эту акцию. Оказалось, что отель с этим сервисом не сотрудничает. Более того, в гостиницу уже приезжали люди с этими купонами и требовали скидку», — рассказывает Людмила.
Полуподвал

Наша читательница Анна М. покупала путевку в туристической фирме и до пункта назначения — греческого курорта Малия — все-таки доехала. Но разочаровалась, увидев номер, в который ее поселили: это было небольшое полуподвальное помещение. По словам девушки, в офисе турфирмы менеджер показывала ей совсем другие номера: просторные, с хорошей мебелью и свежим ремонтом. Такие комнаты в гостинице действительно были, но другой категории и за другие деньги. Номер Анны же попадал под категорию «промо»: самый дешевый и потому самый неудобный. Это было написано и в ее договоре с турфирмой, но путешественница не обратила на категорию номера внимания: была занята подготовкой к отпуску.

Анна пыталась договориться с работниками гостиницы о смене комнаты на более солидный вариант без комаров. Но все номера оказались заняты: был самый сезон. А в соседних отелях недельное проживание стоило столько, сколько девушка заплатила за полную путевку.

Перед тем как подписать договор с турфирмой, она рекомендует внимательно изучить категории номеров в выбранной гостинице и по возможности держаться подальше от вариантов «промо».

«Уютный контейнер с санузлом»

Но полуподвальный номер, пусть и с насекомыми, — это еще ничего по сравнению с жильем, которое снял в Амстердаме турист из Великобритании. На популярном ресурсе для краткосрочной аренды квартир/комнат/апартаментов Бен Спеллер нашел приемлемый по расположению и цене вариант: «уютную квартиру с санузлом». И всего за 125 долларов.

Но, когда молодой человек приехал в голландскую столицу, он не сразу нашел арендованное жилье: он проехал несколько кругов по кварталу в поисках того, что он рассчитывал увидеть (и где рассчитывал провести отпуск). Увидел он … транспортный контейнер. Санузел там действительно был, а вот внутреннее «убранство» с фотографиями «уютной квартиры» не совпадало. Оставаться здесь Бен не захотел и нашел гостиницу, за которую заплатил 290 долларов. Но сервис, где британец нашел контейнер, к счастью, возместил эти расходы. А вот владельца «уютной квартиры с санузлом» ни Бену, ни работникам сервиса найти не удалось. Кстати, через несколько дней контейнер куда-то исчез.

Бену повезло, что сделку по аренде он заключил при посредничестве официального ресурса. Дело в том, что иногда арендодатели предлагают постояльцам перевести общение в мессенджер — якобы сервисы «душат» их огромными комиссиями — и обещают сделать скидку при переводе залога напрямую на карточку владельца жилья. Это огромный риск, ведь если вместо чистенькой квартиры вы откроете дверь в грязный сарай, никто не выплатит вам компенсацию.

Realty.Mail

Другие статьи раздела «Недвижимость»

18 июня 2019

В каких городах аренда жилья этим летом самая доступная

Аналитики портала «Мир квартир» сравнили цены на аренду жилья в Москве и 68 крупных городах России.
Они пришли к выводу, что только Сочи, Санкт-Петербург, Симферополь и Севастополь могут потягаться со столицей по стоимости съемных квартир. Авторы исследования сообщили, ...

19 мая 2019

Кто и где должен делать поверку электросчетчиков?

Проводить поверку счетчиков имеют право компании, у которых есть действующее свидетельство аккредитации.


10 мая 2019

Почему в России перестали строить торговые центры

Россияне разлюбили торговые центры. В прошлом году в нашей стране было введено рекордно низкое число торговых площадей. Показатель оказался минимальным за последние 15 лет. Эксперты уверены: это результаты снижения покупательной способности россиян. Реальные доходы насе...

28 апреля 2019

Сколько лет нужно хранить квитанции за ЖКУ?

Накопился целый ящик квитанций о платежах за свет, воду, тепло, телефон. За какие годы их можно выбросить?

18 апреля 2019

Дачная реформа. Что изменится в наступающем сезоне

Дачные кооперативы всегда существовали сами по себе — государство мало вмешивалось в жизнь садоводческих товариществ. Но в последнее время ситуация стала меняться. А в 2019 году дачников поставили под ещё больший контроль.

7 апреля 2019

В каких городах вторичное жилье дорожает быстрее всего

Появление в тройке лидеров курортного города для специалистов сюрпризом не стало. Средняя цена на один квадратный метр на рынке вторичного жилья здесь и в прошлом году уступала лишь предложениям в Москве и Северной столице. Вот и по данным на конец марта 2019 года она в...

27 марта 2019

Зачем нужна управляющая компания

Что такое управляющая компания и для чего она нужна. В чем отличие управляющей компании и ТСЖ. Что делать, если услуги управляющей компании не удовлетворяют жильцов.

17 марта 2019

Инструкция для миллениала: что делать, если затопили соседи

«Третий день с неба течет вода, очень много течет воды», – пел Виктор Цой в известной песне. Как остановить поток воды в квартире, если вас затопили соседи. Как возместить ущерб от потопа. В какие организации и в каком порядке обращаться. Пошаговая инструкция – ниже.

4 марта 2019

Топ-5 экзотических направлений для покупки зарубежной недвижимости

В 2018 году компания Knight Frank отметила растущий интерес к экзотическим направлениям со стороны ультрасостоятельных людей, которые приобретают курортную недвижимость как для собственного проживания, так и под коммерческие проекты. Например, за последние три года коли...

21 февраля 2019

Как не попасть на чужие долги за ЖКХ

Эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС Игорь Кокин назвал пять таких вариантов, о которых надо помнить. И дал советы, как не попасть на чужие коммунальные долги.

10 февраля 2019

Где на Руси жить хорошо. В какие регионы чаще всего переезжают россияне?

«Хорошо там, где нас нет», — гласит пословица. Ежегодно тысячи россиян меняют постоянное место жительства. Москва и Санкт-Петербург — все еще главные точки притяжения, но уже не единственные лидеры.

29 января 2019

Для владельцев съемных квартир придумали новый налог. Сколько теперь потеряют россияне?

Смысл его в том, что россияне, не имеющие официального работодателя, могут добровольно зарегистрироваться как самозанятые и платить государству налог со своих заработков — шесть процентов, если получают деньги от юридических лиц, и четыре — если от «физиков». Зачем это ...

20 января 2019

Как продуть батареи в квартире и стоит ли это делать самому?

Радиаторы в квартире могут плохо греть, если в них скопился воздух. Комната будет слабо прогреваться. Кроме попадания воздуха причиной этого также может быть плотная пробка из накипи или окалины. Решить проблему в обоих случаях можно продувом батареи.

6 января 2019

Какие законы в сфере недвижимости вступят в силу в 2019 году

Дачникам — прописку, застройщикам — эскроу, всем — новые тарифы ЖКХ. Эти и другие новинки законодательства, которые станут реальностью в 2019 году, эксперты специально перечислили и разъяснили для сайта «РИА Недвижимость».

26 декабря 2018

В каких ситуациях с недвижимостью люди регулярно совершают досадные ошибки

На своих ошибках принято учиться, но только не тогда, когда речь идет о заветных квадратных метрах. Сайт «РИА Недвижимость» совместно с Федеральной нотариальной палатой собрал самые типичные и ошибки, которые чаще всего совершают люди при операциях с недвижимостью, и ра...

9 декабря 2018

Как не платить ипотеку и годами жить в квартире: инструкция для отчаявшихся

Закредитованность россиян различается от региона к региону, и все же в каждом субъекте федерации заемщики время от времени сталкиваются с ситуацией, когда за ипотеку и другие кредиты становится нечем платить. Если занять при этом страусиную позицию, развязка наступает п...

30 ноября 2018

Диагноз: дорого. Что делать, если квартира не продается годами?

Эксперты о том, как получить реальные деньги за квартиру в первые месяцы после выставления на продажу.

21 ноября 2018

Как не стать обманутым дольщиком? 3 признака застройщика-банкрота

Семья выросла, пора подумать о большой квартире. В новостройках привлекает то, что жильё можно купить на стадии строительства — это будет дешевле. Но страшно: а вдруг мы пополним ряды обманутых дольщиков?

11 ноября 2018

Какие опасности ждут покупателей квартир в новостройках

Покупка жилья — дело ответственное и ресурсоемкое. Правда, готовиться к трате времени и нервов обычно советуют на этапах выбора квартиры, сделки и ожидания ключей. Как будто потом все волшебным образом сразу придет в норму. Как бы не так — говорят психологи и архитектор...