7 апреля 2019

В каких городах вторичное жилье дорожает быстрее всего

В каких городах вторичное жилье дорожает быстрее всего
Появление в тройке лидеров курортного города для специалистов сюрпризом не стало. Средняя цена на один квадратный метр на рынке вторичного жилья здесь и в прошлом году уступала лишь предложениям в Москве и Северной столице. Вот и по данным на конец марта 2019 года она в Сочи составила 114,4 тысячи рублей за квадратный метр. За первые три месяца года цена «квадрата» в среднем увеличилась на 4,4 процента. Что касается квартир, то они подросли в цене в среднем на 2,5 процента. Приобрести типовую квартиру на этом курорте можно примерно за 7,15 миллиона рублей.

К слову, Санкт-Петербург недалеко ушел от Сочи. В Северной столице цена квадратного метра составляет около 120 тысяч рублей, квартиры — 8,4 миллиона.

Москва стоит особняком — ее лидерство сомнений не вызывает. По данным портала, на конец марта средняя цена «вторички» в Москве составила 214 тысячи рублей за квадратный метр.

Получается, что двухкомнатная квартира площадью 62 квадратных метра обойдется в 13,2 миллиона. По этим показателям столица в полтора раза опережает своего ближайшего конкурента — Санкт-Петербург.

В пятерку самых «дорогих’городов также вошли Владивосток и Севастополь. Первый из них занимает четвертое место в рейтинге с показателями 112 тысяч рублей за «квадрат» и 6,3 миллиона — за предложение в целом. В Севастополе ценники ниже — 91 тысяча и 5,7 миллиона рублей соответственно.

«В списке городов с самой бюджетной “вторичкой” революционных изменений не наблюдается, — говорится в отчете. — “Чемпионом” по низким ценам на жилье стал Магнитогорск с показателями 31 тысяча рублей за квадратный метр и 1,6 миллиона — за квартиру. В среднем это вдвое меньше, чем в Перми, Калуге и Ростове-на-Дону, втрое меньше, чем в Якутске и Хабаровске, вчетверо меньше, чем во Владивостоке и в восемь раз меньше, чем в Москве».
Примечательно, что стоимость жилья на вторичном рынке в большинстве городов уступает ценам в новостройках незначительно. Разрыв варьируется от 6 до 15 процентов. Это объясняется рядом причин. Прежде всего, новостройки зачастую расположены на окраинах, в недавно появившихся микрорайонах. Недостатком таких комплексов, как правило, является дефицит социальных объектов и рекреационных зон, удаленность от центра и неразвитая транспортная инфраструктура. Кроме того, нередко застройщики сдают в эксплуатацию квартиры без отделки. Покупателю приходится вкладывать значительную сумму в то, чтобы привести их в надлежащий вид.

На рынке вторичного жилья таких проблем меньше. Помещения, в худшем случае, требуют косметического ремонта. Преимуществом же «вторички», например, является то, что подходящий вариант можно найти в центре

«Исходя из среднестатистических показателей, квартиру в крупном городе России можно купить в среднем за 3,4 миллиона рублей (59 тысяч рублей за квадратный метр), — продолжают аналитики. — В целом рост цены квадратного метра отмечен в 65 городах из 69 исследованных. Общий бюджет покупки увеличился в 56 городах и в среднем вырос на 2,7 процента с начала года».
В списке самых «дешевых» городов за Магнитогорском следуют Нижний Тагил (36 тысячи рублей за «квадрат» и 1,8 миллиона рублей за квартиру), Брянск (37 тысяч и два миллиона) и Курган (38 тысяч и 1,9 миллиона). Замыкает пятерку Махачкала, где «квадрат» стоит в среднем 38 тысяч рублей, как и в Кургане, однако квартиру целиком в среднем можно приобрести за 2,5 миллиона рублей.

Что касается динамики, то самые заметные темпы зафиксированы во Владивостоке и Набережных Челнах. Эти города стали явными лидерами. Так, во Владивостоке за три месяца «квадрат» подорожал на 9,4 процента, а квартира — на 12,2. В Набережных Челнах показатели составили 9,2 и 9,3 процента соответственно. В Подмосковье «квадрат» вырос в цене на девять процентов, в Махачкале — на восемь, в Якутске — на 6,2 процента. Средний бюджет покупки существенно увеличился в Ижевске — на 9,7, Барнауле — на 8,8 и Томске — на 8,4 процента.

«Увеличение общей стоимости предложения в основном идет за счет вымывания с рынка объектов небольшой площади, — считает соавтор исследования Павел Луценко. — Особенно это заметно на примере Москвы, где средний “квадрат” слегка подешевел, а средняя квартира подорожала».
Впрочем, в список попало и немало городов, где цены на рынке вторичного жилья в первом квартале снизились, причем в некоторых случаях- довольно заметно. Лидером по данному показателю является Ленинградская область. Там стоимость квадратного метра сократилась на 1,9 процентов. При этом цены на сами квартиры по сравнению с началом года совершенно не изменились. Небольшое удешевление «квадрата», в пределах допустимой погрешности, помимо Москвы отмечено в Ростове-на-Дону и Владикавказе. Ценник на квартиры заметно снизился в девяти городах. Лидером является Тольятти. Там «вторичку» сейчас можно приобрести на 5,8 процента дешевле, чем в начале января. В Нижнем Новгороде квартиры подешевели на 3,7 процента, Уфе — на 2,1, Омске — на 1,9, Владикавказе и Кемерово — на 1,4 процента.

Кстати, лишь в трех городах, охваченных исследованием, квартиры на «вторичке» можно приобрести менее чем за два миллиона рублей. Два миллиона рублей и чуть более стоит квартира в Брянске, Волжском, Череповце и Новокузнецке.
Вдвое дороже такая покупка обойдется в Якутске, Хабаровске, Казани, Симферополе, Сургуте, Екатеринбурге и Уфе.

«Покупатели были достаточно активны в первые три месяца года, — резюмирует Павел Луценко. — Возможно, ажиотаж на первичном рынке подогрел ситуацию и на «вторичке».

Realty.Mail

Другие статьи раздела «Недвижимость»

18 апреля 2019

Дачная реформа. Что изменится в наступающем сезоне

Дачные кооперативы всегда существовали сами по себе — государство мало вмешивалось в жизнь садоводческих товариществ. Но в последнее время ситуация стала меняться. А в 2019 году дачников поставили под ещё больший контроль.

27 марта 2019

Зачем нужна управляющая компания

Что такое управляющая компания и для чего она нужна. В чем отличие управляющей компании и ТСЖ. Что делать, если услуги управляющей компании не удовлетворяют жильцов.

17 марта 2019

Инструкция для миллениала: что делать, если затопили соседи

«Третий день с неба течет вода, очень много течет воды», – пел Виктор Цой в известной песне. Как остановить поток воды в квартире, если вас затопили соседи. Как возместить ущерб от потопа. В какие организации и в каком порядке обращаться. Пошаговая инструкция – ниже.

4 марта 2019

Топ-5 экзотических направлений для покупки зарубежной недвижимости

В 2018 году компания Knight Frank отметила растущий интерес к экзотическим направлениям со стороны ультрасостоятельных людей, которые приобретают курортную недвижимость как для собственного проживания, так и под коммерческие проекты. Например, за последние три года коли...

21 февраля 2019

Как не попасть на чужие долги за ЖКХ

Эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС Игорь Кокин назвал пять таких вариантов, о которых надо помнить. И дал советы, как не попасть на чужие коммунальные долги.

10 февраля 2019

Где на Руси жить хорошо. В какие регионы чаще всего переезжают россияне?

«Хорошо там, где нас нет», — гласит пословица. Ежегодно тысячи россиян меняют постоянное место жительства. Москва и Санкт-Петербург — все еще главные точки притяжения, но уже не единственные лидеры.

29 января 2019

Для владельцев съемных квартир придумали новый налог. Сколько теперь потеряют россияне?

Смысл его в том, что россияне, не имеющие официального работодателя, могут добровольно зарегистрироваться как самозанятые и платить государству налог со своих заработков — шесть процентов, если получают деньги от юридических лиц, и четыре — если от «физиков». Зачем это ...

20 января 2019

Как продуть батареи в квартире и стоит ли это делать самому?

Радиаторы в квартире могут плохо греть, если в них скопился воздух. Комната будет слабо прогреваться. Кроме попадания воздуха причиной этого также может быть плотная пробка из накипи или окалины. Решить проблему в обоих случаях можно продувом батареи.

6 января 2019

Какие законы в сфере недвижимости вступят в силу в 2019 году

Дачникам — прописку, застройщикам — эскроу, всем — новые тарифы ЖКХ. Эти и другие новинки законодательства, которые станут реальностью в 2019 году, эксперты специально перечислили и разъяснили для сайта «РИА Недвижимость».

26 декабря 2018

В каких ситуациях с недвижимостью люди регулярно совершают досадные ошибки

На своих ошибках принято учиться, но только не тогда, когда речь идет о заветных квадратных метрах. Сайт «РИА Недвижимость» совместно с Федеральной нотариальной палатой собрал самые типичные и ошибки, которые чаще всего совершают люди при операциях с недвижимостью, и ра...

9 декабря 2018

Как не платить ипотеку и годами жить в квартире: инструкция для отчаявшихся

Закредитованность россиян различается от региона к региону, и все же в каждом субъекте федерации заемщики время от времени сталкиваются с ситуацией, когда за ипотеку и другие кредиты становится нечем платить. Если занять при этом страусиную позицию, развязка наступает п...

30 ноября 2018

Диагноз: дорого. Что делать, если квартира не продается годами?

Эксперты о том, как получить реальные деньги за квартиру в первые месяцы после выставления на продажу.

21 ноября 2018

Как не стать обманутым дольщиком? 3 признака застройщика-банкрота

Семья выросла, пора подумать о большой квартире. В новостройках привлекает то, что жильё можно купить на стадии строительства — это будет дешевле. Но страшно: а вдруг мы пополним ряды обманутых дольщиков?

11 ноября 2018

Какие опасности ждут покупателей квартир в новостройках

Покупка жилья — дело ответственное и ресурсоемкое. Правда, готовиться к трате времени и нервов обычно советуют на этапах выбора квартиры, сделки и ожидания ключей. Как будто потом все волшебным образом сразу придет в норму. Как бы не так — говорят психологи и архитектор...

29 октября 2018

Лофты и апартаменты загоняют в кадастровую ловушку

Владельцы модных лофтов и апартаментов попали в кадастровую ловушку. Какой налог получили собственники такой недвижимости? И что дешевле: перевести ее из коммерческой в жилую или продать? С подробностями — Аэлита Курмукова.

22 октября 2018

Цвет настроения: зеленый. Зачем нужны комнатные растения

Развесистые фикусы и неприхотливые традесканции с подоконников советских поликлиник уверенно переместились в современные интерьеры: доказано, что иметь зелень в доме полезно по многим причинам. Каким именно — выясняет «Коммерсантъ Стиль».

8 октября 2018

12 способов сделать квартиру теплее

С наступлением осени все актуальнее становится вопрос утепления собственного дома. Как сделать так, чтобы не пришлось мерзнуть? Даем простые, но эффективные советы.

28 сентября 2018

С какой части квартиры лучше всего начинать ремонт?

Ремонт легче делать в квартире без отделки. Если же вы в квартире уже проживаете, и ремонт пора обновлять, то сначала стоит задуматься о последовательности работ, чтобы процесс не растянулся надолго.

19 сентября 2018

Россия рискует остаться без дешевой ипотеки. Чем это грозит?

В пятницу, 14 сентября, российский Центробанк повысил ключевую ставку — впервые с 2014 года. Прибавка в 0,25 процента могла бы остаться незамеченной — по крайней мере, обычными гражданами, но ее заранее боялись, отчасти из-за активного обсуждения в СМИ.