27 марта 2019

Зачем нужна управляющая компания

Зачем нужна управляющая компания
Что такое управляющая компания и для чего она нужна. В чем отличие управляющей компании и ТСЖ. Что делать, если услуги управляющей компании не удовлетворяют жильцов.

Что такое управляющая компания

Управляющая компания (далее УК) — организация, которая занимается управлением дома по договору с собственниками жилья. В задачи УК входит заключение договоров с поставщиками коммунальных услуг. Она собирает и распределяет с жильцов средства на нужды дома, следит за его техническим и санитарным состоянием, обеспечивает чистоту, отвечает за проведение ремонтов.

Иногда управляющую компанию еще называют управляющей организацией. Если резюмировать, ее главная функция — быть посредником между жильцами и поставщиками коммунальных услуг, ремонтными службами и т.д.

Как выбирают управляющую компанию

Управляющую компанию выбирают собственники жилья на общем собрании. Согласно Жилищному кодексу, для кворума нужно, чтобы проголосовали более 50%. Нередко при выборе организации, которая будет управлять домом, имеет место конкурс — свои услуги предлагают сразу несколько УК. Тогда жильцы решают, какая из них, по их мнению, работает лучше: встречаются с представителями УК, смотрят их лицензии, опыт управления и прочим.

ТСЖ — товарищество собственников жилья, еще одна форма управления домом. При ней жильцы сами управляют своим домом: из числа собственников на общем собрании они выбирают правление ТСЖ, председателя, комиссию из 2-3 человек, которая будет контролировать работу правления.

При такой форме управления домом, собственники могут напрямую заключать договора с поставщиками коммунальных услуг. А могут также нанять от лица ТСЖ управляющую компанию.

Что лучше — ТСЖ или УК

У каждого способа управления домом — будь то ТСЖ или УК, есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, ТСЖ позволяет миновать посредника в виде УК и напрямую контактировать с поставщиками коммунальных услуг, что выходит дешевле: УК берет за свои услуги вознаграждение.

С другой стороны, часто у руля ТСЖ оказываются некомпетентные люди из числа самих жильцов, и в итоге дом не содержится в надлежащем виде, возникают споры между жильцами из-за денежных сборов и коммунальных платежей, а общая финансовая деятельность ТСЖ весьма непрозрачна.

Обычно юристы советуют выбирать форму управления в виде ТСЖ, если в многоквартирном доме среди жильцов есть люди с опытом хозяйственной работы и руководства и юристы, готовые заниматься делами дома — они могут войти в состав правления ТСЖ и сделать работу товарищества эффективной. Правление ТСЖ и председателя выбирают на срок, установленный уставом товарищества. Обычно он не превышает двух лет, чтобы была возможность сменить председателя и правления, если их работа не устраивает жильцов

Если собственники жилья недовольны качеством работы УК, они могут пожаловаться на нее, а в крайнем случае — даже сменить УК. Если жильцам, кажется, что их коммунальные счета слишком высокие, УК собирает много денег за уборку, ремонт и обслуживание коммуникаций, а в доме часто отключают то свет, то воду, начать нужно с написания претензии в саму УК. Лучше, если жалоба будет коллективной, и ее подпишет большинство жильцов дома на внеочередном собрании.

Если УК не отреагировала на поступление жалобы, можно обращаться в суд с иском о защите прав потребителей. В иске нужно максимально четко изложить свои требования, предоставить максимальное количество доказательств, смет и других документов, доказывающих обоснованность претензий. Параллельно можно обратиться с претензией на УК в префектуру и районную управу — как правило, они следят за деятельностью УК на подведомственной территории, и уже одно такое обращение может помочь.

В крайнем случае УК можно поменять. Если жильцы хотят расторгнуть договор с УК, то процедура расторжения выглядит так.

Сначала жильцы голосуют за смену на общем очном собрании. Более 50% собственников должны высказаться за расторжение договора. Затем жильцы уведомляют УК о принятом решении. В случае несогласия УК вопрос решается в суде. Важно, что жильцы должны выбрать новую УК до того, как отказаться от старой.

Договор с УК заключают на срок не более пяти лет. Если он подходит к концу, а жильцы не хотят продлевать договор, они должны уведомить об этом УК за месяц до истечения срока договора.

Realty.Mail

Другие статьи раздела «Недвижимость»

9 июля 2019

Назад в СССР: ковер на стене превращается в модный тренд во всем мире

Символ благополучной жизни в СССР продается за миллионы рублей. Почему ковры на стенах возвращаются и чем вызвана такая тенденция?

26 июня 2019

Ртуть, асбест и арматура из Чернобыля: как квартиры отравляют своих владельцев

Сделки с недвижимостью всегда сопровождаются определенными рисками, причем специфика этих рисков своя для новостроек и своя для вторичной недвижимости. Но есть и другие риски, напрямую связанные со здоровьем будущих жильцов. Какими они бывают — разбиралась «Лента.ру».

...

18 июня 2019

В каких городах аренда жилья этим летом самая доступная

Аналитики портала «Мир квартир» сравнили цены на аренду жилья в Москве и 68 крупных городах России.
Они пришли к выводу, что только Сочи, Санкт-Петербург, Симферополь и Севастополь могут потягаться со столицей по стоимости съемных квартир. Авторы исследования сообщили, ...

2 июня 2019

Развод на отдыхе. Как в отпуске обманывают с жильем?

Несколько месяцев назад пользователи социальных сетей обратили внимание на то, что в интернете появились сайты-дублеры страниц крымских отелей и пансионатов. Расчет у создателей этих ресурсов простой: желающий провести отпуск гражданин вобьет в поисковике запрос в духе ...

19 мая 2019

Кто и где должен делать поверку электросчетчиков?

Проводить поверку счетчиков имеют право компании, у которых есть действующее свидетельство аккредитации.


10 мая 2019

Почему в России перестали строить торговые центры

Россияне разлюбили торговые центры. В прошлом году в нашей стране было введено рекордно низкое число торговых площадей. Показатель оказался минимальным за последние 15 лет. Эксперты уверены: это результаты снижения покупательной способности россиян. Реальные доходы насе...

28 апреля 2019

Сколько лет нужно хранить квитанции за ЖКУ?

Накопился целый ящик квитанций о платежах за свет, воду, тепло, телефон. За какие годы их можно выбросить?

18 апреля 2019

Дачная реформа. Что изменится в наступающем сезоне

Дачные кооперативы всегда существовали сами по себе — государство мало вмешивалось в жизнь садоводческих товариществ. Но в последнее время ситуация стала меняться. А в 2019 году дачников поставили под ещё больший контроль.

7 апреля 2019

В каких городах вторичное жилье дорожает быстрее всего

Появление в тройке лидеров курортного города для специалистов сюрпризом не стало. Средняя цена на один квадратный метр на рынке вторичного жилья здесь и в прошлом году уступала лишь предложениям в Москве и Северной столице. Вот и по данным на конец марта 2019 года она в...

17 марта 2019

Инструкция для миллениала: что делать, если затопили соседи

«Третий день с неба течет вода, очень много течет воды», – пел Виктор Цой в известной песне. Как остановить поток воды в квартире, если вас затопили соседи. Как возместить ущерб от потопа. В какие организации и в каком порядке обращаться. Пошаговая инструкция – ниже.

4 марта 2019

Топ-5 экзотических направлений для покупки зарубежной недвижимости

В 2018 году компания Knight Frank отметила растущий интерес к экзотическим направлениям со стороны ультрасостоятельных людей, которые приобретают курортную недвижимость как для собственного проживания, так и под коммерческие проекты. Например, за последние три года коли...

21 февраля 2019

Как не попасть на чужие долги за ЖКХ

Эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС Игорь Кокин назвал пять таких вариантов, о которых надо помнить. И дал советы, как не попасть на чужие коммунальные долги.

10 февраля 2019

Где на Руси жить хорошо. В какие регионы чаще всего переезжают россияне?

«Хорошо там, где нас нет», — гласит пословица. Ежегодно тысячи россиян меняют постоянное место жительства. Москва и Санкт-Петербург — все еще главные точки притяжения, но уже не единственные лидеры.

29 января 2019

Для владельцев съемных квартир придумали новый налог. Сколько теперь потеряют россияне?

Смысл его в том, что россияне, не имеющие официального работодателя, могут добровольно зарегистрироваться как самозанятые и платить государству налог со своих заработков — шесть процентов, если получают деньги от юридических лиц, и четыре — если от «физиков». Зачем это ...

20 января 2019

Как продуть батареи в квартире и стоит ли это делать самому?

Радиаторы в квартире могут плохо греть, если в них скопился воздух. Комната будет слабо прогреваться. Кроме попадания воздуха причиной этого также может быть плотная пробка из накипи или окалины. Решить проблему в обоих случаях можно продувом батареи.

6 января 2019

Какие законы в сфере недвижимости вступят в силу в 2019 году

Дачникам — прописку, застройщикам — эскроу, всем — новые тарифы ЖКХ. Эти и другие новинки законодательства, которые станут реальностью в 2019 году, эксперты специально перечислили и разъяснили для сайта «РИА Недвижимость».

26 декабря 2018

В каких ситуациях с недвижимостью люди регулярно совершают досадные ошибки

На своих ошибках принято учиться, но только не тогда, когда речь идет о заветных квадратных метрах. Сайт «РИА Недвижимость» совместно с Федеральной нотариальной палатой собрал самые типичные и ошибки, которые чаще всего совершают люди при операциях с недвижимостью, и ра...

9 декабря 2018

Как не платить ипотеку и годами жить в квартире: инструкция для отчаявшихся

Закредитованность россиян различается от региона к региону, и все же в каждом субъекте федерации заемщики время от времени сталкиваются с ситуацией, когда за ипотеку и другие кредиты становится нечем платить. Если занять при этом страусиную позицию, развязка наступает п...

30 ноября 2018

Диагноз: дорого. Что делать, если квартира не продается годами?

Эксперты о том, как получить реальные деньги за квартиру в первые месяцы после выставления на продажу.