17 марта 2019

Инструкция для миллениала: что делать, если затопили соседи

Инструкция для миллениала: что делать, если затопили соседи
«Третий день с неба течет вода, очень много течет воды», – пел Виктор Цой в известной песне. Как остановить поток воды в квартире, если вас затопили соседи. Как возместить ущерб от потопа. В какие организации и в каком порядке обращаться. Пошаговая инструкция – ниже.

Шаг 1. Отключаем электроприборы

Не нужно сразу бросаться стучать в дверь соседям. Ваш первый шаг – отключение всех электроприборов. По возможности, их нужно убрать из «зоны поражения». Если этого не сделать, может произойти замыкание. Если воды уже набралось много, и отключить приборы из розетки нет возможности (розетки под водой, есть опасность удара током), отключайте сразу все электричество в квартире через щиток – он или внутри квартиры или, что чаще, висит на вашем этаже в подъезде.

Шаг 2. Останавливаем воду

Отключили электричество? Теперь самое время бежать к соседям. Если они дома, объясните им что происходит и попросите остановить воду – это простой вариант. Если соседей дома нет (уехали, в отпуске), звоните в управляющую организацию, которая отвечает за обслуживание дома. Лучше знать ее телефон заранее. Узнать, какая именно организация обслуживает дом, можно на сайте «Дома Москвы». Другой вариант: звонить в диспетчерскую Департамента ЖКХ Москвы по телефонам: +7 (495) 681-73-67; +7 (495) 681-05-49. Или – по телефону единой диспетчерской службы +7 (495) 539-53-53 (круглосуточно). Сантехники перекроют воду в стояке, не заходя внутрь соседской квартиры.

Чего нельзя делать: самому пытаться взломать соседскую дверь с целью перекрыть воду. Это будет уголовно наказуемым деянием.

Шаг 3. Составляем акт о заливе квартиры и находим виновного

Потребуйте у управляющей организации составить акт о заливе водой вашей квартиры. В этом акте должны быть перечислены нанесенные повреждения, а также указано виновное лицо. Виновника потопа определяют в результате осмотра помещений и внутридомовых коммуникаций. Если вас затопило из-за неисправности кранов соседей, из-за наполненной водой и забытой ванной наверху – виновниками будут соседи. Именно на их плечи ляжет груз возмещения убытков. Хорошо, если они тоже будут присутствовать при составлении акта о заливе квартиры. Если дело в неисправности внутридомовых инженерных систем – убытки должна оплатить управляющая компания. Найдите свидетелей среди соседей, которые будут присутствовать при составлении акта и тоже поставят свои подписи. Проведите фотосъемку помещений – позже она может пригодиться, если вам придется обращаться в суд для возмещением убытков.

Шаг 4. Оцените размер ущерба и представьте его виновнику

Оценить ущерб можно самостоятельно. Но лучше – сделать это с помощью эксперта, который проведет независимую экспертизу. Позовите на визит оценщика в вашу квартиру виновную сторону – лучше уведомить виновника телеграммой или другим зафиксированным уведомлением (заказывая визит оценщика поинтересуйтесь, каким образом лучше проинформировать виновника о его визите). Оценщик составит акт о повреждениях. Если виновная сторона готова добровольно оплатить ущерб, составьте соглашение о добровольном возмещении ущерба (образцы есть в интернете). Заверьте это соглашение у нотариуса.

Чего нельзя делать: ограничиваться устными договоренностями с виновной стороной. В дальнейшем виновник может отказаться оплачивать ущерб или отложить сроки оплаты. С оценкой эксперта и нотариально заверенным соглашением вам будет проще добиться возмещения ущерба через суд.

Шаг 5. Обращаемся в суд

Исковое заявление подают, чаще всего, в районный суд. Если сумма ущерба невелика (до 50 тысяч рублей) из районного суда вас могут направить в мировой суд. К заявлению нужно приложить следующие документы:

свидетельство о праве собственности на квартиру;
акт о заливе квартиры, составленный управляющей организацией;
результат-заключение экспертизы оценки ущерба;
соглашение о возмещении убытков (если раньше виновник был готов оплатить ущерб, и вы таковое соглашение составили);
доказательство отправки уведомления о визите оценщика виновной стороне;
квитанцию об оплате госпошлины.
Все документы, кроме искового заявления и квитанции, можно подавать в копиях. Оригиналы вы покажете на суде, если потребуется.

Шаг 7. Принимаем участие в судебном заседании

Суд принимает решение о принятии дела к производству в течение пяти дней со дня подачи иска. Если стороны по разному оценивают размер убытков (иногда бывает, что виновник параллельно проводит свою экспертизу нанесенных вам повреждений), суд самостоятельно определяет размер их возмещения – ориентируясь на представленные документы и доказательства.

Если решение суда вас не удовлетворило, воспользуйтесь правом на апелляцию. Обжаловать судебное решение можно в течение месяца со дня его принятия.

Шаг 8. Взыскиваем ущерб, если даже после суда виновник не хочет платить

Если виновник даже после судебного решения отказывается оплачивать ущерб, придется прибегнуть к помощи судебных приставов. Для этого нужно обратиться в канцелярию суда и получить там исполнительный лист. Его вы передадите в службу судебных приставов, вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

Шаг 9. Избегаем конфликтов с виновной стороной

После затопления, по возможности, старайтесь избегать конфликтов с виновной стороной. Пытайтесь решать вопросы дипломатично, не доводя их до суда – но при этом, составляя все нужные соглашения. Если виновник хочет провести свою экспертизу по подсчету убытков – не препятствуйте ему в этом. В соглашении о возмещении убытков можно прописать порядок и сроки выплат. Возможно, виновная сторона попросит у вас о рассрочке выплат. Зафиксируйте это в соглашении.

Realty.Mail

Другие статьи раздела «Недвижимость»

30 июля 2019

Как получить компенсацию за жилье в случае признания сделки незаконной?

​Госдума приняла законопроект, который позволит гражданам получить разовую компенсацию за жилье за счет государства, если сделка была признана незаконной и они лишились недвижимости.

21 июля 2019

Как тратить меньше времени на уборку: советы профи

Какие материалы выбрать и что нужно учесть до ремонта, чтобы сократить время, потраченное на уборку.

9 июля 2019

Назад в СССР: ковер на стене превращается в модный тренд во всем мире

Символ благополучной жизни в СССР продается за миллионы рублей. Почему ковры на стенах возвращаются и чем вызвана такая тенденция?

26 июня 2019

Ртуть, асбест и арматура из Чернобыля: как квартиры отравляют своих владельцев

Сделки с недвижимостью всегда сопровождаются определенными рисками, причем специфика этих рисков своя для новостроек и своя для вторичной недвижимости. Но есть и другие риски, напрямую связанные со здоровьем будущих жильцов. Какими они бывают — разбиралась «Лента.ру».

...

18 июня 2019

В каких городах аренда жилья этим летом самая доступная

Аналитики портала «Мир квартир» сравнили цены на аренду жилья в Москве и 68 крупных городах России.
Они пришли к выводу, что только Сочи, Санкт-Петербург, Симферополь и Севастополь могут потягаться со столицей по стоимости съемных квартир. Авторы исследования сообщили, ...

2 июня 2019

Развод на отдыхе. Как в отпуске обманывают с жильем?

Несколько месяцев назад пользователи социальных сетей обратили внимание на то, что в интернете появились сайты-дублеры страниц крымских отелей и пансионатов. Расчет у создателей этих ресурсов простой: желающий провести отпуск гражданин вобьет в поисковике запрос в духе ...

19 мая 2019

Кто и где должен делать поверку электросчетчиков?

Проводить поверку счетчиков имеют право компании, у которых есть действующее свидетельство аккредитации.


10 мая 2019

Почему в России перестали строить торговые центры

Россияне разлюбили торговые центры. В прошлом году в нашей стране было введено рекордно низкое число торговых площадей. Показатель оказался минимальным за последние 15 лет. Эксперты уверены: это результаты снижения покупательной способности россиян. Реальные доходы насе...

28 апреля 2019

Сколько лет нужно хранить квитанции за ЖКУ?

Накопился целый ящик квитанций о платежах за свет, воду, тепло, телефон. За какие годы их можно выбросить?

18 апреля 2019

Дачная реформа. Что изменится в наступающем сезоне

Дачные кооперативы всегда существовали сами по себе — государство мало вмешивалось в жизнь садоводческих товариществ. Но в последнее время ситуация стала меняться. А в 2019 году дачников поставили под ещё больший контроль.

7 апреля 2019

В каких городах вторичное жилье дорожает быстрее всего

Появление в тройке лидеров курортного города для специалистов сюрпризом не стало. Средняя цена на один квадратный метр на рынке вторичного жилья здесь и в прошлом году уступала лишь предложениям в Москве и Северной столице. Вот и по данным на конец марта 2019 года она в...

27 марта 2019

Зачем нужна управляющая компания

Что такое управляющая компания и для чего она нужна. В чем отличие управляющей компании и ТСЖ. Что делать, если услуги управляющей компании не удовлетворяют жильцов.

4 марта 2019

Топ-5 экзотических направлений для покупки зарубежной недвижимости

В 2018 году компания Knight Frank отметила растущий интерес к экзотическим направлениям со стороны ультрасостоятельных людей, которые приобретают курортную недвижимость как для собственного проживания, так и под коммерческие проекты. Например, за последние три года коли...

21 февраля 2019

Как не попасть на чужие долги за ЖКХ

Эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС Игорь Кокин назвал пять таких вариантов, о которых надо помнить. И дал советы, как не попасть на чужие коммунальные долги.

10 февраля 2019

Где на Руси жить хорошо. В какие регионы чаще всего переезжают россияне?

«Хорошо там, где нас нет», — гласит пословица. Ежегодно тысячи россиян меняют постоянное место жительства. Москва и Санкт-Петербург — все еще главные точки притяжения, но уже не единственные лидеры.

29 января 2019

Для владельцев съемных квартир придумали новый налог. Сколько теперь потеряют россияне?

Смысл его в том, что россияне, не имеющие официального работодателя, могут добровольно зарегистрироваться как самозанятые и платить государству налог со своих заработков — шесть процентов, если получают деньги от юридических лиц, и четыре — если от «физиков». Зачем это ...

20 января 2019

Как продуть батареи в квартире и стоит ли это делать самому?

Радиаторы в квартире могут плохо греть, если в них скопился воздух. Комната будет слабо прогреваться. Кроме попадания воздуха причиной этого также может быть плотная пробка из накипи или окалины. Решить проблему в обоих случаях можно продувом батареи.

6 января 2019

Какие законы в сфере недвижимости вступят в силу в 2019 году

Дачникам — прописку, застройщикам — эскроу, всем — новые тарифы ЖКХ. Эти и другие новинки законодательства, которые станут реальностью в 2019 году, эксперты специально перечислили и разъяснили для сайта «РИА Недвижимость».

26 декабря 2018

В каких ситуациях с недвижимостью люди регулярно совершают досадные ошибки

На своих ошибках принято учиться, но только не тогда, когда речь идет о заветных квадратных метрах. Сайт «РИА Недвижимость» совместно с Федеральной нотариальной палатой собрал самые типичные и ошибки, которые чаще всего совершают люди при операциях с недвижимостью, и ра...