20 января 2019

Как продуть батареи в квартире и стоит ли это делать самому?

Как продуть батареи в квартире и стоит ли это делать самому?
Радиаторы в квартире могут плохо греть, если в них скопился воздух. Комната будет слабо прогреваться. Кроме попадания воздуха причиной этого также может быть плотная пробка из накипи или окалины. Решить проблему в обоих случаях можно продувом батареи.

Как это сделать?

Если в квартире установлен алюминиевый радиатор, на котором есть термостат, то достаточно его полностью открыть и стравить воздух. Если термостата нет, то нужно открыть кран Маевского или заглушку. При этом снизу под ней сразу нужно подставить какую-нибудь емкость, так как вместе с воздухом будет выходить и некоторое количество воды. Держать заглушку открытой нужно до того момента, пока весь воздух не выйдет и не польется вода. Как только из радиатора польется равномерная струя, заглушку можно закрыть и эксплуатировать радиатор в нормальном режиме. При необходимости специалисты рекомендуют повторить эту процедуру, последовательно стравливая воздух небольшими порциями. Вот и все.

Если же в батареях скопился не воздух, а накипь, то нужно выполнить гидравлическую продувку отопительной системы. Для этого в радиатор под высоким давлением подают с помощью компрессора смесь воды и сжатого воздуха. Процесс нужно продолжать до тех пор, пока из радиатора не будет выходить практически чистый раствор.

Стоить ли это делать самому?

Стравить воздух в батарее не слишком сложная процедура. А вот для гидравлической продувки необходимо специальное оборудование.

Работа с компрессором требует специальных навыков. Поэтому если в батарее у вас засор, а не скопившийся воздух, то лучше всего обратиться к услугам специалистов, говорит сантехник Артур Гоян.

«Если в батарее есть небольшое скопление воздуха, то вы можете взять специальный ключ, открыть с боку батареи кран Маевского и стравить воздух. Если спуск воздуха не улучшил циркуляцию теплоносителя, то в таком случае можно говорить, что батарея завоздушена и без помощи специалистов вам не обойтись. Также не следует самому продувать батареи, есть протечка», — говорит эксперт.

Другие статьи раздела «Недвижимость»

19 августа 2019

Новое бремя. Почему растёт налог на недвижимость и как его можно понизить

С августа начинают присылать квитанции об оплате налога на имущество. При этом для многих владельцев квартир и домов сумма начислений становится неприятным сюрпризом. Лайф разбирался, почему налог может оказаться больше, как это понять и что делать, чтобы не переплатить...

9 августа 2019

Рискованная ипотека. Чем опасен кредит с низким первоначальным взносом

У россиян растёт спрос на рискованную ипотеку — это кредит с очень маленьким первоначальным взносом. Финансисты бьют тревогу — многим заёмщикам грозит кредитная кабала. К тому же тут немало подводных камней, столкнуться с которыми могут даже самые дисциплинированные кли...

30 июля 2019

Как получить компенсацию за жилье в случае признания сделки незаконной?

​Госдума приняла законопроект, который позволит гражданам получить разовую компенсацию за жилье за счет государства, если сделка была признана незаконной и они лишились недвижимости.

21 июля 2019

Как тратить меньше времени на уборку: советы профи

Какие материалы выбрать и что нужно учесть до ремонта, чтобы сократить время, потраченное на уборку.

9 июля 2019

Назад в СССР: ковер на стене превращается в модный тренд во всем мире

Символ благополучной жизни в СССР продается за миллионы рублей. Почему ковры на стенах возвращаются и чем вызвана такая тенденция?

26 июня 2019

Ртуть, асбест и арматура из Чернобыля: как квартиры отравляют своих владельцев

Сделки с недвижимостью всегда сопровождаются определенными рисками, причем специфика этих рисков своя для новостроек и своя для вторичной недвижимости. Но есть и другие риски, напрямую связанные со здоровьем будущих жильцов. Какими они бывают — разбиралась «Лента.ру».

...

18 июня 2019

В каких городах аренда жилья этим летом самая доступная

Аналитики портала «Мир квартир» сравнили цены на аренду жилья в Москве и 68 крупных городах России.
Они пришли к выводу, что только Сочи, Санкт-Петербург, Симферополь и Севастополь могут потягаться со столицей по стоимости съемных квартир. Авторы исследования сообщили, ...

2 июня 2019

Развод на отдыхе. Как в отпуске обманывают с жильем?

Несколько месяцев назад пользователи социальных сетей обратили внимание на то, что в интернете появились сайты-дублеры страниц крымских отелей и пансионатов. Расчет у создателей этих ресурсов простой: желающий провести отпуск гражданин вобьет в поисковике запрос в духе ...

19 мая 2019

Кто и где должен делать поверку электросчетчиков?

Проводить поверку счетчиков имеют право компании, у которых есть действующее свидетельство аккредитации.


10 мая 2019

Почему в России перестали строить торговые центры

Россияне разлюбили торговые центры. В прошлом году в нашей стране было введено рекордно низкое число торговых площадей. Показатель оказался минимальным за последние 15 лет. Эксперты уверены: это результаты снижения покупательной способности россиян. Реальные доходы насе...

28 апреля 2019

Сколько лет нужно хранить квитанции за ЖКУ?

Накопился целый ящик квитанций о платежах за свет, воду, тепло, телефон. За какие годы их можно выбросить?

18 апреля 2019

Дачная реформа. Что изменится в наступающем сезоне

Дачные кооперативы всегда существовали сами по себе — государство мало вмешивалось в жизнь садоводческих товариществ. Но в последнее время ситуация стала меняться. А в 2019 году дачников поставили под ещё больший контроль.

7 апреля 2019

В каких городах вторичное жилье дорожает быстрее всего

Появление в тройке лидеров курортного города для специалистов сюрпризом не стало. Средняя цена на один квадратный метр на рынке вторичного жилья здесь и в прошлом году уступала лишь предложениям в Москве и Северной столице. Вот и по данным на конец марта 2019 года она в...

27 марта 2019

Зачем нужна управляющая компания

Что такое управляющая компания и для чего она нужна. В чем отличие управляющей компании и ТСЖ. Что делать, если услуги управляющей компании не удовлетворяют жильцов.

17 марта 2019

Инструкция для миллениала: что делать, если затопили соседи

«Третий день с неба течет вода, очень много течет воды», – пел Виктор Цой в известной песне. Как остановить поток воды в квартире, если вас затопили соседи. Как возместить ущерб от потопа. В какие организации и в каком порядке обращаться. Пошаговая инструкция – ниже.

4 марта 2019

Топ-5 экзотических направлений для покупки зарубежной недвижимости

В 2018 году компания Knight Frank отметила растущий интерес к экзотическим направлениям со стороны ультрасостоятельных людей, которые приобретают курортную недвижимость как для собственного проживания, так и под коммерческие проекты. Например, за последние три года коли...

21 февраля 2019

Как не попасть на чужие долги за ЖКХ

Эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС Игорь Кокин назвал пять таких вариантов, о которых надо помнить. И дал советы, как не попасть на чужие коммунальные долги.

10 февраля 2019

Где на Руси жить хорошо. В какие регионы чаще всего переезжают россияне?

«Хорошо там, где нас нет», — гласит пословица. Ежегодно тысячи россиян меняют постоянное место жительства. Москва и Санкт-Петербург — все еще главные точки притяжения, но уже не единственные лидеры.

29 января 2019

Для владельцев съемных квартир придумали новый налог. Сколько теперь потеряют россияне?

Смысл его в том, что россияне, не имеющие официального работодателя, могут добровольно зарегистрироваться как самозанятые и платить государству налог со своих заработков — шесть процентов, если получают деньги от юридических лиц, и четыре — если от «физиков». Зачем это ...