•  
  • Недвижимость
  • Статьи
  • В каких ситуациях с недвижимостью люди регулярно совершают досадные ошибки

26 декабря 2018

В каких ситуациях с недвижимостью люди регулярно совершают досадные ошибки

В каких ситуациях с недвижимостью люди регулярно совершают досадные ошибки
На своих ошибках принято учиться, но только не тогда, когда речь идет о заветных квадратных метрах. Сайт «РИА Недвижимость» совместно с Федеральной нотариальной палатой собрал самые типичные и ошибки, которые чаще всего совершают люди при операциях с недвижимостью, и рассказал об их последствиях.

Ошибка № 1: никуда оно не денется

Частенько бывает, что наследники не спешат оформлять наследство. Думают, что спешить некуда. Те, кто проживает в доставшейся по наследству недвижимости, например, часто уверены, что им не нужно ничего оформлять на себя — никто же не выгонит. Так и живут годами, в квартире или доме, не оформляя объект недвижимости в собственность.

Нотариусы предупреждают, что такая халатность может выйти боком.

Во-первых, если вы вообще не обращались к нотариусу, есть риск того, что найдутся все-таки другие наследники, которые в обход вашего права оформят на себя имущество, ссылаясь на пропуск вами срока. Во-вторых, есть опасность, что в роли наследников на имущество, которое долгое время «лежит» неоформленным, могут выступить мошенники.

Да, сейчас этот риск сводится к минимуму благодаря запуску единого государственного реестра ЗАГС и возможности оперативной проверки в нем необходимых сведений. Однако исключить риск фальсификации документов полностью невозможно.

Ошибка № 2: безграничное доверие

Наши граждане часто выдают доверенность на огромные сроки. Причем, даже тогда, когда это не просто не нужно, а может нести серьезный риск. А еще сознательно расширяют до максимума круг полномочий. Например, доверитель может выдать так называемую «генеральную» доверенность на 5−10−15 лет, и даже больше. Чтобы два раза не платить. А когда доверенность больше не нужна, граждане не считают нужным отменить ее. И очень зря.

Если ваш представитель подвел вас, то не следует ограничиваться простым прекращением отношений с ним. Как знать, какие действия он сможет совершить, злоупотребив выдачей доверенности. Тем более, отменить доверенность можно в любой удобной конторе вне зависимости от того, какой нотариус ее изначально удостоверил.

Что касается доверенностей с очень широкими полномочиями, особенно так называемых генеральных, их следует выдавать только по-настоящему близким людям, которым вы доверяете целиком и полностью.

Такой документ с правом совершать, к примеру, с вашей недвижимостью, любые действия в любых инстанциях в юридическом смысле «развязывает» поверенному руки и предоставляем ему полную свободу действий, о которых он вовсе не обязан вас предупреждать.

Ошибка № 3: замедленная регистрация

Уже не раз СМИ рассказывали печальные истории людей, которые заключали договоры купли-продажи или дарения в простой письменной форме, а потом по каким-то причинам не направляли документы в регистрирующий орган. В итоге, ситуация становилась очень запутанной. Собственник, который уже вроде как и не собственник — деньги за квартиру получил и, допустим, вдруг умер, а новый обладатель еще не оформил ее на себя. Для наследников собственника становилось неожиданностью то, что причитающееся им по наследству имущество, в общем-то, им не причитается. А дальше — долгие и дорогие судебные разбирательства.

По словам нотариусов, законодательство России, к сожалению, не предусматривает возможности внесения в реестр недвижимости отметки о совершении сделки (намерении или обязательстве в будущем зарегистрировать переход права).

Поэтому любой, кто совершает сделку такого рода, не отправляя документы на регистрацию сразу, несет риск того, что хозяин «передумает» и решит продать ту же недвижимость кому-то еще.

Так можно остаться и без аванса, и без недвижимости, ведь не всегда даже при наличии судебного акта с должника можно что-то взыскать.

Нельзя предсказать и, что произойдет с недвижимостью в случае смерти ее хозяина. Хотя его обязанности по договору и переходят к наследникам, заведомо неизвестно — захотят ли они добровольно их исполнять или придется искать правды в суде.

Ошибка № 4: наследство «автоматом»

Когда человек точно знает, кому хочет передать все нажитое имущество, и решает составить завещание, нередко всплывает такой важный момент как обязательные доли в наследстве. Если его не учесть, делить, особенно недвижимость, бывает впоследствии непросто.

Обязательная доля — это право нетрудоспособных ближайших родственников (родители, дети, супруг (-а)), а также нетрудоспособных иждивенцев покойного унаследовать долю определенной стоимости в наследственном имуществе независимо от воли покойного, выраженной в завещании. Нетрудоспособностью для целей данной нормы закона признается несовершеннолетие, либо достижение пенсионного возраста, либо наличие инвалидности (любой степени и группы), напоминают нотариусы.

Размер обязательной доли составляет половину доли, которую наследник по закону получил бы при отсутствии завещания у наследодателя, если все наследники по закону приняли бы наследство.

Ошибка № 5: браки заключаются на небесах

Серьезное заблуждение многих граждан заключается в том, что они не разделяют сожительство и брак. Сожительство окрестили модным термином «гражданский брак», что в корне неверно. Гражданский брак — брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГСе). То есть если у вас в паспорте стоит штамп — вы находитесь в гражданском браке. Если нет — вы сожительствуете. Следующее заблуждение, вытекающее из первого, касается имущества. Сожители уверены, что нажитое в «гражданском браке» без проблем делится и наследуется. На самом деле это не так.

Нотариусы регулярно сталкиваются с сожительницами, которые называют себя «гражданскими женами» и претендуют на наследство, полагая, что наследовать будут на правах законной супруги. Бывает, что умерший сожитель не расторг предыдущий брак, а потом много лет прожил в так называемом «гражданском». В таком случае для сожительницы становится откровением тот факт, что наследство получит именно супруга, брак с которой официально зарегистрирован.

Печальная для сожителей вне брака истина состоит в том, что «гражданская жена» или «гражданский муж» никаких прав на наследство не имеют. А совместно нажитое в таком «браке» имущество не является совместной собственностью: то, что оформлено на имя одного из супругов, ему и принадлежит, а если принадлежность какого-нибудь имущества, которым пользовались оба «супруга», по документам определить невозможно, то при отсутствии согласия всех заинтересованных лиц сложно даже предсказать, как суд может его разделить.

Лучший способ избежать подобных проблем — зарегистрировать брак. По максимуму снять вопросы с наследованием или «дележом» имущества поможет заблаговременно оформленный брачный договор.

Ошибка № 6: подарки по поводу и без

Одна из самых популярных среди наших граждан сделок с недвижимостью — дарение. В целях экономии граждане частенько решают оформить ее самостоятельно. Скачивают типовой образец договора, подписывают бумаги за чашечкой чая на кухне и все — дело сделано. А потом нередко происходят неприятные истории. Одаряемый, еще вчера питавший к дарителю самые теплые чувства, внезапно хладнокровно выписывает благодетеля из квартиры и требует немедленно освободить жилплощадь. А даритель, свято веривший, что в благодарность за подарок ему позволят спокойно проживать в родных стенах до самой смерти, не понимает — а разве так можно?

При дарении недвижимости даритель утрачивает все права на подаренное имущество. Хуже того, в договоре дарения он не может предусмотреть каких-либо встречных обязательств от одаряемого, в частности, предоставление квартиры в пользование дарителю или сохранение за дарителем права пожизненного проживания в квартире.

Поэтому если даритель на самом деле не желает выезжать из квартиры, а хочет закрепить за собой право пользоваться ей до конца своих дней или пока сам не захочет ее освободить, то лучше заключить любой иной договор, который не содержит таких ограничений. Хорошая альтернатива — договор ренты, советуют нотариусы.

Realty.Mail

Другие статьи раздела «Недвижимость»

9 июля 2019

Назад в СССР: ковер на стене превращается в модный тренд во всем мире

Символ благополучной жизни в СССР продается за миллионы рублей. Почему ковры на стенах возвращаются и чем вызвана такая тенденция?

26 июня 2019

Ртуть, асбест и арматура из Чернобыля: как квартиры отравляют своих владельцев

Сделки с недвижимостью всегда сопровождаются определенными рисками, причем специфика этих рисков своя для новостроек и своя для вторичной недвижимости. Но есть и другие риски, напрямую связанные со здоровьем будущих жильцов. Какими они бывают — разбиралась «Лента.ру».

...

18 июня 2019

В каких городах аренда жилья этим летом самая доступная

Аналитики портала «Мир квартир» сравнили цены на аренду жилья в Москве и 68 крупных городах России.
Они пришли к выводу, что только Сочи, Санкт-Петербург, Симферополь и Севастополь могут потягаться со столицей по стоимости съемных квартир. Авторы исследования сообщили, ...

2 июня 2019

Развод на отдыхе. Как в отпуске обманывают с жильем?

Несколько месяцев назад пользователи социальных сетей обратили внимание на то, что в интернете появились сайты-дублеры страниц крымских отелей и пансионатов. Расчет у создателей этих ресурсов простой: желающий провести отпуск гражданин вобьет в поисковике запрос в духе ...

19 мая 2019

Кто и где должен делать поверку электросчетчиков?

Проводить поверку счетчиков имеют право компании, у которых есть действующее свидетельство аккредитации.


10 мая 2019

Почему в России перестали строить торговые центры

Россияне разлюбили торговые центры. В прошлом году в нашей стране было введено рекордно низкое число торговых площадей. Показатель оказался минимальным за последние 15 лет. Эксперты уверены: это результаты снижения покупательной способности россиян. Реальные доходы насе...

28 апреля 2019

Сколько лет нужно хранить квитанции за ЖКУ?

Накопился целый ящик квитанций о платежах за свет, воду, тепло, телефон. За какие годы их можно выбросить?

18 апреля 2019

Дачная реформа. Что изменится в наступающем сезоне

Дачные кооперативы всегда существовали сами по себе — государство мало вмешивалось в жизнь садоводческих товариществ. Но в последнее время ситуация стала меняться. А в 2019 году дачников поставили под ещё больший контроль.

7 апреля 2019

В каких городах вторичное жилье дорожает быстрее всего

Появление в тройке лидеров курортного города для специалистов сюрпризом не стало. Средняя цена на один квадратный метр на рынке вторичного жилья здесь и в прошлом году уступала лишь предложениям в Москве и Северной столице. Вот и по данным на конец марта 2019 года она в...

27 марта 2019

Зачем нужна управляющая компания

Что такое управляющая компания и для чего она нужна. В чем отличие управляющей компании и ТСЖ. Что делать, если услуги управляющей компании не удовлетворяют жильцов.

17 марта 2019

Инструкция для миллениала: что делать, если затопили соседи

«Третий день с неба течет вода, очень много течет воды», – пел Виктор Цой в известной песне. Как остановить поток воды в квартире, если вас затопили соседи. Как возместить ущерб от потопа. В какие организации и в каком порядке обращаться. Пошаговая инструкция – ниже.

4 марта 2019

Топ-5 экзотических направлений для покупки зарубежной недвижимости

В 2018 году компания Knight Frank отметила растущий интерес к экзотическим направлениям со стороны ультрасостоятельных людей, которые приобретают курортную недвижимость как для собственного проживания, так и под коммерческие проекты. Например, за последние три года коли...

21 февраля 2019

Как не попасть на чужие долги за ЖКХ

Эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС Игорь Кокин назвал пять таких вариантов, о которых надо помнить. И дал советы, как не попасть на чужие коммунальные долги.

10 февраля 2019

Где на Руси жить хорошо. В какие регионы чаще всего переезжают россияне?

«Хорошо там, где нас нет», — гласит пословица. Ежегодно тысячи россиян меняют постоянное место жительства. Москва и Санкт-Петербург — все еще главные точки притяжения, но уже не единственные лидеры.

29 января 2019

Для владельцев съемных квартир придумали новый налог. Сколько теперь потеряют россияне?

Смысл его в том, что россияне, не имеющие официального работодателя, могут добровольно зарегистрироваться как самозанятые и платить государству налог со своих заработков — шесть процентов, если получают деньги от юридических лиц, и четыре — если от «физиков». Зачем это ...

20 января 2019

Как продуть батареи в квартире и стоит ли это делать самому?

Радиаторы в квартире могут плохо греть, если в них скопился воздух. Комната будет слабо прогреваться. Кроме попадания воздуха причиной этого также может быть плотная пробка из накипи или окалины. Решить проблему в обоих случаях можно продувом батареи.

6 января 2019

Какие законы в сфере недвижимости вступят в силу в 2019 году

Дачникам — прописку, застройщикам — эскроу, всем — новые тарифы ЖКХ. Эти и другие новинки законодательства, которые станут реальностью в 2019 году, эксперты специально перечислили и разъяснили для сайта «РИА Недвижимость».

9 декабря 2018

Как не платить ипотеку и годами жить в квартире: инструкция для отчаявшихся

Закредитованность россиян различается от региона к региону, и все же в каждом субъекте федерации заемщики время от времени сталкиваются с ситуацией, когда за ипотеку и другие кредиты становится нечем платить. Если занять при этом страусиную позицию, развязка наступает п...

30 ноября 2018

Диагноз: дорого. Что делать, если квартира не продается годами?

Эксперты о том, как получить реальные деньги за квартиру в первые месяцы после выставления на продажу.