21 ноября 2018

Как не стать обманутым дольщиком? 3 признака застройщика-банкрота

Как не стать обманутым дольщиком? 3 признака застройщика-банкрота
Семья выросла, пора подумать о большой квартире. В новостройках привлекает то, что жильё можно купить на стадии строительства — это будет дешевле. Но страшно: а вдруг мы пополним ряды обманутых дольщиков?

Понять тревогу потенциальных покупателей квартир в новостройках можно. Ведь за год — с июня 2017 г. по июнь 2018-го — количество застройщиков-банкротов выросло в России в 2,4 раза. Их стало 366. А объёмы незавершенного ими строительства увеличились в 1,95 раза, достигнув 8,2 млн кв. м. Это следует из аналитического обзора «Застройщики-банкроты в Российской Федерации».

Как найти надёжного девелопера, рассказывает директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов:
— Запросите у застройщика основные документы: разрешение на строительство с актуальными датами, план-график работ, проектную декларацию. Компания, у которой нет проблем со стройкой, спокойно их предоставит.
Изучите в интернете информацию о девелопере и его жилых комплексах за несколько лет — как строились и вводились предыдущие объекты. Зайдите на форумы дольщиков, почитайте, что пишут они, и пообщайтесь с ними, если возникли вопросы. Обратите внимание, были ли у застройщика громкие судебные разбирательства. Информация о проектах компании, а также просрочках по сдаче есть в Едином реестре застройщиков, на порталах стройкомплекса Москвы и Московской области. Если отставание от заявленных сроков больше полугода — это повод задуматься.

Ещё один немаловажный момент — какие банки выступают партнёрами проектов девелопера. Запомните: прежде, чем аккредитовать объект, они проводят тщательную проверку его надёжности.

Обязательно съездите на стройку. И не один раз, а несколько, чтобы оценить процесс в динамике.

Есть три важных признака, которые говорят о потенциальной уязвимости застройщика и которые следует учитывать покупателю. Первый — это отсутствие широкого портфеля проектов. Важно, чтобы застройщик работал на разных региональных рынках. Это даёт устойчивость: если где-то спрос падает, то в другом месте может, наоборот, расти. В Московском регионе преимущество имеют компании, которые строят и в столице, и в Подмосковье.

Второй признак уязвимости — отсутствие перспективного земельного банка, то есть купленных впрок земельных участков. Если участки есть, то в сложной ситуации можно их продать, чтобы достроить начатые проекты.

Поэтому нужно поинтересоваться, когда последний раз девелопер сообщал о выводе новых объектов и приобретал ли он недавно земли для нового строительства.

Если таковой информации найти не удалось — это плохой сигнал: компания, скорее всего, уже продала принадлежащую ей землю или сознательно не покупает новые активы, вероятно, зная, что не сможет довести проекты до финала.

Третий признак — закредитованность, то есть отсутствие сбалансированного кредитного портфеля. Чем меньше кредитов, тем надёжнее бизнес. Правда, в этом вопросе нельзя делать выводы на основе заявлений застройщика и даже информации из открытых источников.

Realty.Mail

Другие статьи раздела «Недвижимость»

28 апреля 2019

Сколько лет нужно хранить квитанции за ЖКУ?

Накопился целый ящик квитанций о платежах за свет, воду, тепло, телефон. За какие годы их можно выбросить?

18 апреля 2019

Дачная реформа. Что изменится в наступающем сезоне

Дачные кооперативы всегда существовали сами по себе — государство мало вмешивалось в жизнь садоводческих товариществ. Но в последнее время ситуация стала меняться. А в 2019 году дачников поставили под ещё больший контроль.

7 апреля 2019

В каких городах вторичное жилье дорожает быстрее всего

Появление в тройке лидеров курортного города для специалистов сюрпризом не стало. Средняя цена на один квадратный метр на рынке вторичного жилья здесь и в прошлом году уступала лишь предложениям в Москве и Северной столице. Вот и по данным на конец марта 2019 года она в...

27 марта 2019

Зачем нужна управляющая компания

Что такое управляющая компания и для чего она нужна. В чем отличие управляющей компании и ТСЖ. Что делать, если услуги управляющей компании не удовлетворяют жильцов.

17 марта 2019

Инструкция для миллениала: что делать, если затопили соседи

«Третий день с неба течет вода, очень много течет воды», – пел Виктор Цой в известной песне. Как остановить поток воды в квартире, если вас затопили соседи. Как возместить ущерб от потопа. В какие организации и в каком порядке обращаться. Пошаговая инструкция – ниже.

4 марта 2019

Топ-5 экзотических направлений для покупки зарубежной недвижимости

В 2018 году компания Knight Frank отметила растущий интерес к экзотическим направлениям со стороны ультрасостоятельных людей, которые приобретают курортную недвижимость как для собственного проживания, так и под коммерческие проекты. Например, за последние три года коли...

21 февраля 2019

Как не попасть на чужие долги за ЖКХ

Эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС Игорь Кокин назвал пять таких вариантов, о которых надо помнить. И дал советы, как не попасть на чужие коммунальные долги.

10 февраля 2019

Где на Руси жить хорошо. В какие регионы чаще всего переезжают россияне?

«Хорошо там, где нас нет», — гласит пословица. Ежегодно тысячи россиян меняют постоянное место жительства. Москва и Санкт-Петербург — все еще главные точки притяжения, но уже не единственные лидеры.

29 января 2019

Для владельцев съемных квартир придумали новый налог. Сколько теперь потеряют россияне?

Смысл его в том, что россияне, не имеющие официального работодателя, могут добровольно зарегистрироваться как самозанятые и платить государству налог со своих заработков — шесть процентов, если получают деньги от юридических лиц, и четыре — если от «физиков». Зачем это ...

20 января 2019

Как продуть батареи в квартире и стоит ли это делать самому?

Радиаторы в квартире могут плохо греть, если в них скопился воздух. Комната будет слабо прогреваться. Кроме попадания воздуха причиной этого также может быть плотная пробка из накипи или окалины. Решить проблему в обоих случаях можно продувом батареи.

6 января 2019

Какие законы в сфере недвижимости вступят в силу в 2019 году

Дачникам — прописку, застройщикам — эскроу, всем — новые тарифы ЖКХ. Эти и другие новинки законодательства, которые станут реальностью в 2019 году, эксперты специально перечислили и разъяснили для сайта «РИА Недвижимость».

26 декабря 2018

В каких ситуациях с недвижимостью люди регулярно совершают досадные ошибки

На своих ошибках принято учиться, но только не тогда, когда речь идет о заветных квадратных метрах. Сайт «РИА Недвижимость» совместно с Федеральной нотариальной палатой собрал самые типичные и ошибки, которые чаще всего совершают люди при операциях с недвижимостью, и ра...

9 декабря 2018

Как не платить ипотеку и годами жить в квартире: инструкция для отчаявшихся

Закредитованность россиян различается от региона к региону, и все же в каждом субъекте федерации заемщики время от времени сталкиваются с ситуацией, когда за ипотеку и другие кредиты становится нечем платить. Если занять при этом страусиную позицию, развязка наступает п...

30 ноября 2018

Диагноз: дорого. Что делать, если квартира не продается годами?

Эксперты о том, как получить реальные деньги за квартиру в первые месяцы после выставления на продажу.

11 ноября 2018

Какие опасности ждут покупателей квартир в новостройках

Покупка жилья — дело ответственное и ресурсоемкое. Правда, готовиться к трате времени и нервов обычно советуют на этапах выбора квартиры, сделки и ожидания ключей. Как будто потом все волшебным образом сразу придет в норму. Как бы не так — говорят психологи и архитектор...

29 октября 2018

Лофты и апартаменты загоняют в кадастровую ловушку

Владельцы модных лофтов и апартаментов попали в кадастровую ловушку. Какой налог получили собственники такой недвижимости? И что дешевле: перевести ее из коммерческой в жилую или продать? С подробностями — Аэлита Курмукова.

22 октября 2018

Цвет настроения: зеленый. Зачем нужны комнатные растения

Развесистые фикусы и неприхотливые традесканции с подоконников советских поликлиник уверенно переместились в современные интерьеры: доказано, что иметь зелень в доме полезно по многим причинам. Каким именно — выясняет «Коммерсантъ Стиль».

8 октября 2018

12 способов сделать квартиру теплее

С наступлением осени все актуальнее становится вопрос утепления собственного дома. Как сделать так, чтобы не пришлось мерзнуть? Даем простые, но эффективные советы.

28 сентября 2018

С какой части квартиры лучше всего начинать ремонт?

Ремонт легче делать в квартире без отделки. Если же вы в квартире уже проживаете, и ремонт пора обновлять, то сначала стоит задуматься о последовательности работ, чтобы процесс не растянулся надолго.