21 ноября 2018

Как не стать обманутым дольщиком? 3 признака застройщика-банкрота

Как не стать обманутым дольщиком? 3 признака застройщика-банкрота
Семья выросла, пора подумать о большой квартире. В новостройках привлекает то, что жильё можно купить на стадии строительства — это будет дешевле. Но страшно: а вдруг мы пополним ряды обманутых дольщиков?

Понять тревогу потенциальных покупателей квартир в новостройках можно. Ведь за год — с июня 2017 г. по июнь 2018-го — количество застройщиков-банкротов выросло в России в 2,4 раза. Их стало 366. А объёмы незавершенного ими строительства увеличились в 1,95 раза, достигнув 8,2 млн кв. м. Это следует из аналитического обзора «Застройщики-банкроты в Российской Федерации».

Как найти надёжного девелопера, рассказывает директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов:
— Запросите у застройщика основные документы: разрешение на строительство с актуальными датами, план-график работ, проектную декларацию. Компания, у которой нет проблем со стройкой, спокойно их предоставит.
Изучите в интернете информацию о девелопере и его жилых комплексах за несколько лет — как строились и вводились предыдущие объекты. Зайдите на форумы дольщиков, почитайте, что пишут они, и пообщайтесь с ними, если возникли вопросы. Обратите внимание, были ли у застройщика громкие судебные разбирательства. Информация о проектах компании, а также просрочках по сдаче есть в Едином реестре застройщиков, на порталах стройкомплекса Москвы и Московской области. Если отставание от заявленных сроков больше полугода — это повод задуматься.

Ещё один немаловажный момент — какие банки выступают партнёрами проектов девелопера. Запомните: прежде, чем аккредитовать объект, они проводят тщательную проверку его надёжности.

Обязательно съездите на стройку. И не один раз, а несколько, чтобы оценить процесс в динамике.

Есть три важных признака, которые говорят о потенциальной уязвимости застройщика и которые следует учитывать покупателю. Первый — это отсутствие широкого портфеля проектов. Важно, чтобы застройщик работал на разных региональных рынках. Это даёт устойчивость: если где-то спрос падает, то в другом месте может, наоборот, расти. В Московском регионе преимущество имеют компании, которые строят и в столице, и в Подмосковье.

Второй признак уязвимости — отсутствие перспективного земельного банка, то есть купленных впрок земельных участков. Если участки есть, то в сложной ситуации можно их продать, чтобы достроить начатые проекты.

Поэтому нужно поинтересоваться, когда последний раз девелопер сообщал о выводе новых объектов и приобретал ли он недавно земли для нового строительства.

Если таковой информации найти не удалось — это плохой сигнал: компания, скорее всего, уже продала принадлежащую ей землю или сознательно не покупает новые активы, вероятно, зная, что не сможет довести проекты до финала.

Третий признак — закредитованность, то есть отсутствие сбалансированного кредитного портфеля. Чем меньше кредитов, тем надёжнее бизнес. Правда, в этом вопросе нельзя делать выводы на основе заявлений застройщика и даже информации из открытых источников.

Realty.Mail

Другие статьи раздела «Недвижимость»

9 декабря 2018

Как не платить ипотеку и годами жить в квартире: инструкция для отчаявшихся

Закредитованность россиян различается от региона к региону, и все же в каждом субъекте федерации заемщики время от времени сталкиваются с ситуацией, когда за ипотеку и другие кредиты становится нечем платить. Если занять при этом страусиную позицию, развязка наступает п...

30 ноября 2018

Диагноз: дорого. Что делать, если квартира не продается годами?

Эксперты о том, как получить реальные деньги за квартиру в первые месяцы после выставления на продажу.

11 ноября 2018

Какие опасности ждут покупателей квартир в новостройках

Покупка жилья — дело ответственное и ресурсоемкое. Правда, готовиться к трате времени и нервов обычно советуют на этапах выбора квартиры, сделки и ожидания ключей. Как будто потом все волшебным образом сразу придет в норму. Как бы не так — говорят психологи и архитектор...

29 октября 2018

Лофты и апартаменты загоняют в кадастровую ловушку

Владельцы модных лофтов и апартаментов попали в кадастровую ловушку. Какой налог получили собственники такой недвижимости? И что дешевле: перевести ее из коммерческой в жилую или продать? С подробностями — Аэлита Курмукова.

22 октября 2018

Цвет настроения: зеленый. Зачем нужны комнатные растения

Развесистые фикусы и неприхотливые традесканции с подоконников советских поликлиник уверенно переместились в современные интерьеры: доказано, что иметь зелень в доме полезно по многим причинам. Каким именно — выясняет «Коммерсантъ Стиль».

8 октября 2018

12 способов сделать квартиру теплее

С наступлением осени все актуальнее становится вопрос утепления собственного дома. Как сделать так, чтобы не пришлось мерзнуть? Даем простые, но эффективные советы.

28 сентября 2018

С какой части квартиры лучше всего начинать ремонт?

Ремонт легче делать в квартире без отделки. Если же вы в квартире уже проживаете, и ремонт пора обновлять, то сначала стоит задуматься о последовательности работ, чтобы процесс не растянулся надолго.

19 сентября 2018

Россия рискует остаться без дешевой ипотеки. Чем это грозит?

В пятницу, 14 сентября, российский Центробанк повысил ключевую ставку — впервые с 2014 года. Прибавка в 0,25 процента могла бы остаться незамеченной — по крайней мере, обычными гражданами, но ее заранее боялись, отчасти из-за активного обсуждения в СМИ.

10 сентября 2018

Самые недвижимые. Какие квартиры продают годами

Рынок вторичного жилья оказался в сложной ситуации. С одной стороны, рост предложения на первичке заставляет продавцов снижать цены. А с другой — желание вернуть деньги, вбуханные в «элитное жилье», этому сильно мешает. К тому же трудно осознать, что шикарный ремонт десятилетней...

29 августа 2018

Ставки по ипотеке оказались на перепутье

В Минстрое ждут снижения ипотечных ставок, пока банки их повышают. Глава ведомства Владимир Якушев настроен оптимистично и считает, что к концу года жилищные займы подешевеют почти до 9% годовых. При этом, как сообщал на прошлой неделе «Коммерсантъ FM», один из игро...

18 августа 2018

Как найти идеального жильца: составляем объявление о сдаче жилья

Казалось бы, сдать квартиру в аренду несложно: наводим там порядок, размещаем объявление на первом попавшемся сайте – и принимаем толпы желающих посмотреть квартиру, выбирая среди них идеального жильца. Разумеется, у него нет домашних животных, его дети не рисуют на обо...

6 августа 2018

Нюансы и преимущества: апартаменты как альтернатива жилью

Апартаменты сегодня перестали быть форматом недвижимости «не для всех», они привлекают покупателей более низкой ценой по сравнению с жильем, а также зачастую интересной локацией. Вместе с тем некоторые нюансы, вроде высокого налога на собственность, вызывают у потребителей...

19 июля 2018

Это лучше записать: правила покупки квартиры на вторичном рынке

Покупка квартиры на вторичном рынке — это всегда своего рода лотерея. Нет, дом введен в эксплуатацию давным-давно, здесь проблем быть не может. Но, в отличие от новостройки, вторичная квартира может пережить невероятные приключения, последствия которых станут головной болью...

10 июля 2018

Почему растут тарифы? «Коммуналка» подорожает больше, чем планировалось

Коммунальные тарифы должны были увеличиться в среднем по стране на 4%, а взлетят намного больше. жителям некоторых городов особенно «повезло» — для них «коммуналка» подорожает на 15 и даже 19%.

27 июня 2018

Жизнь на полюсах: Сложности проживания на первом и последнем этажах

Квартиры на первом и последнем этажах, как правило, продаются по цене «ниже рынка», потому что жить в них хотят не все, ведь, известно, что такие квартиры имеют ряд специфических недостатков. Сайт «РИА Недвижимость» решил собрать истории жильцов первых и последних этаже...

18 июня 2018

Почему в советское время строили в основном пяти- и девятиэтажные дома?

Пятиэтажные дома, прозванные «хрущёвками», стали настоящим символом советской архитектуры. На смену им пришли одноподъездные девятиэтажки, которые тоже возводились в рамках серийного проектирования жилых домов.

5 июня 2018

Как продать находящуюся в ипотеке квартиру: 3 способа

Если нужно срочно продать заложенную банку по ипотеке квартиру, есть сразу три способа как это можно сделать. В любом случае стоит помнить, что если недвижимость была собственности меньше трех лет, то с дохода от продажи придется заплатить налог в 13%.

28 мая 2018

Обновили счет: что известно о вводящихся с июня новых платежках ЖКХ

Документы нового образца жители многоквартирных домов начнут получать с 1 июня, сообщает «Российская газета», а приказ Минстроя, утверждающий новую форму, вступит в силу в эту субботу, 26 мая. В ведомстве рассчитывают, что новые квитанции позволят сделать процесс начисл...

17 мая 2018

Памятка отпускника: что нужно сделать в квартире на время отъезда

Приближается лето, а вместе с ним — долгожданный отпуск, к которому нужно готовить не только билеты на самолет или поезд, но и оставляемую «в одиночестве» квартиру.