29 октября 2018

Лофты и апартаменты загоняют в кадастровую ловушку

Лофты и апартаменты загоняют в кадастровую ловушку
Владельцы модных лофтов и апартаментов попали в кадастровую ловушку. Какой налог получили собственники такой недвижимости? И что дешевле: перевести ее из коммерческой в жилую или продать? С подробностями — Аэлита Курмукова.

Неделю назад «Личный счет» рассказывал о москвиче Юрие Берестневе. После перерасчета налога на недвижимость, он получил счет в 95 тыс. вместо 15, которые платил раньше. Оказалось, это далеко не предел. Валерий, купивший несколько лет назад квартиру в модном лофте, платит 150 тыс., а скоро будет 200. «В 2017 году мы получили первое налоговое извещение о том, что нам нужно оплатить 1,3% с кадастровой стоимости. Наше здание включено в коммерческой деятельности, налогообложение по повышенному тарифу. У нас чуть больше 100 квадратов, и нам начислили по ставке 1,4% 120 тыс. В этом году будет ставка 1,5%. Мы подразумевали, что мы можем с этим столкнуться, но мы думали, что у нас ставка будет все-таки 0,5%».

Случай Валерия, конечно, не совсем типичный: здание, где находится лофт, признано офисно-торговым. При покупке это позволило сэкономить часть цены, но теперь платежи в бюджет зашкаливают — со времени введения закона о кадастре выросли раз в 30. Соседу Валерия за последний год насчитал полмиллиона рублей налога. А к 2020 году будет миллион. Единственный способ хоть как-то срезать платежи — попасть в льготную категорию, говорит Мурат Бороков из агентства элитной недвижимости Кalinka Group:

«В разрешении на ввод объекта в эксплуатацию или в акте приемки законченного строительства объекта должно быть указано, что в здании находятся апартаменты — это первое. Второе — апартаменты должны быть площадью не более 300 квадратных метров.
Кадастровая стоимость одного квадратного метра должна составлять не более 100 тыс. руб. В этом случае вы можете подать заявление на внесение вашего здания в перечень апартаментов, в отношении которых используется льгота: собственник платит не 1,5%, а 0,6%.

Но таких льготных зданий на всю Москву всего 16. А лофтов — сотни, и налог может доходить до 2% от кадастровой стоимости в год. Некоторые пробуют перевести объект из коммерческой недвижимости в жилую. Но это и долго, и не всегда реально. Все зависит от категории земли, отмечает инвестдиректор «Тринфико» Артем Цогоев: «Жилое назначение у строения может появиться лишь тогда, когда участок становится каким-либо образом связанным с жилой функцией. Москва не спешит бесплатно менять вид разрешенного использования. Это может сделать не только девелопер, но и жители должны объединиться. Собрать жителей в едином порыве, заставить их потратить много денег на изменение целевого назначения земельного участка и одновременно с этим договориться с Москвой — практически нерешаемая задача».

Чтобы перевести лофт в разряд жилых, нужен еще и обособленный выход, чтобы он не пересекался с движением людей из других коммерческих помещений. Оплачивать смену назначения жилья в большинстве случаев должны сами жильцы, и это недешево.

В общем, выходит кадастровая ловушка. Впрочем, несмотря на это, спрос на лофты растет — за последний квартал он вырос на треть, утверждает представитель компании «Метриум» Мария Герасимова: «Высокий спрос связан с увеличением объема предложений. Кроме этого, сегодня максимально удобные ставки по ипотеке. Вы экономите непосредственно на стоимости недвижимости.

Как правило, разница между квартирами и апартаментами в цене в рамках одного проекта может достигать 14−15%.

Возможно, покупатели просто не думают, сколько придется выкладывать за право жить в лофте. Как говорят риэлторы, в России вообще весьма интересный подход к собственности: сначала купить, потом понять, во сколько обойдется владение.

Realty.Mail

Другие статьи раздела «Недвижимость»

11 ноября 2018

Какие опасности ждут покупателей квартир в новостройках

Покупка жилья — дело ответственное и ресурсоемкое. Правда, готовиться к трате времени и нервов обычно советуют на этапах выбора квартиры, сделки и ожидания ключей. Как будто потом все волшебным образом сразу придет в норму. Как бы не так — говорят психологи и архитектор...

22 октября 2018

Цвет настроения: зеленый. Зачем нужны комнатные растения

Развесистые фикусы и неприхотливые традесканции с подоконников советских поликлиник уверенно переместились в современные интерьеры: доказано, что иметь зелень в доме полезно по многим причинам. Каким именно — выясняет «Коммерсантъ Стиль».

8 октября 2018

12 способов сделать квартиру теплее

С наступлением осени все актуальнее становится вопрос утепления собственного дома. Как сделать так, чтобы не пришлось мерзнуть? Даем простые, но эффективные советы.

28 сентября 2018

С какой части квартиры лучше всего начинать ремонт?

Ремонт легче делать в квартире без отделки. Если же вы в квартире уже проживаете, и ремонт пора обновлять, то сначала стоит задуматься о последовательности работ, чтобы процесс не растянулся надолго.

19 сентября 2018

Россия рискует остаться без дешевой ипотеки. Чем это грозит?

В пятницу, 14 сентября, российский Центробанк повысил ключевую ставку — впервые с 2014 года. Прибавка в 0,25 процента могла бы остаться незамеченной — по крайней мере, обычными гражданами, но ее заранее боялись, отчасти из-за активного обсуждения в СМИ.

10 сентября 2018

Самые недвижимые. Какие квартиры продают годами

Рынок вторичного жилья оказался в сложной ситуации. С одной стороны, рост предложения на первичке заставляет продавцов снижать цены. А с другой — желание вернуть деньги, вбуханные в «элитное жилье», этому сильно мешает. К тому же трудно осознать, что шикарный ремонт десятилетней...

29 августа 2018

Ставки по ипотеке оказались на перепутье

В Минстрое ждут снижения ипотечных ставок, пока банки их повышают. Глава ведомства Владимир Якушев настроен оптимистично и считает, что к концу года жилищные займы подешевеют почти до 9% годовых. При этом, как сообщал на прошлой неделе «Коммерсантъ FM», один из игро...

18 августа 2018

Как найти идеального жильца: составляем объявление о сдаче жилья

Казалось бы, сдать квартиру в аренду несложно: наводим там порядок, размещаем объявление на первом попавшемся сайте – и принимаем толпы желающих посмотреть квартиру, выбирая среди них идеального жильца. Разумеется, у него нет домашних животных, его дети не рисуют на обо...

6 августа 2018

Нюансы и преимущества: апартаменты как альтернатива жилью

Апартаменты сегодня перестали быть форматом недвижимости «не для всех», они привлекают покупателей более низкой ценой по сравнению с жильем, а также зачастую интересной локацией. Вместе с тем некоторые нюансы, вроде высокого налога на собственность, вызывают у потребителей...

19 июля 2018

Это лучше записать: правила покупки квартиры на вторичном рынке

Покупка квартиры на вторичном рынке — это всегда своего рода лотерея. Нет, дом введен в эксплуатацию давным-давно, здесь проблем быть не может. Но, в отличие от новостройки, вторичная квартира может пережить невероятные приключения, последствия которых станут головной болью...

10 июля 2018

Почему растут тарифы? «Коммуналка» подорожает больше, чем планировалось

Коммунальные тарифы должны были увеличиться в среднем по стране на 4%, а взлетят намного больше. жителям некоторых городов особенно «повезло» — для них «коммуналка» подорожает на 15 и даже 19%.

27 июня 2018

Жизнь на полюсах: Сложности проживания на первом и последнем этажах

Квартиры на первом и последнем этажах, как правило, продаются по цене «ниже рынка», потому что жить в них хотят не все, ведь, известно, что такие квартиры имеют ряд специфических недостатков. Сайт «РИА Недвижимость» решил собрать истории жильцов первых и последних этаже...

18 июня 2018

Почему в советское время строили в основном пяти- и девятиэтажные дома?

Пятиэтажные дома, прозванные «хрущёвками», стали настоящим символом советской архитектуры. На смену им пришли одноподъездные девятиэтажки, которые тоже возводились в рамках серийного проектирования жилых домов.

5 июня 2018

Как продать находящуюся в ипотеке квартиру: 3 способа

Если нужно срочно продать заложенную банку по ипотеке квартиру, есть сразу три способа как это можно сделать. В любом случае стоит помнить, что если недвижимость была собственности меньше трех лет, то с дохода от продажи придется заплатить налог в 13%.

28 мая 2018

Обновили счет: что известно о вводящихся с июня новых платежках ЖКХ

Документы нового образца жители многоквартирных домов начнут получать с 1 июня, сообщает «Российская газета», а приказ Минстроя, утверждающий новую форму, вступит в силу в эту субботу, 26 мая. В ведомстве рассчитывают, что новые квитанции позволят сделать процесс начисл...

17 мая 2018

Памятка отпускника: что нужно сделать в квартире на время отъезда

Приближается лето, а вместе с ним — долгожданный отпуск, к которому нужно готовить не только билеты на самолет или поезд, но и оставляемую «в одиночестве» квартиру.

8 мая 2018

Съемки жилья: почему собственникам квартир лучше не следить за арендаторами

Словосочетания «камера наблюдения в холле/лифте/на этаже» в описаниях съемных квартир символизируют их престижность. Чего владельцы не указывают, так это камер наблюдения, которые они ставят внутри помещений.

30 апреля 2018

14 вещей, о которых нельзя забывать во время ремонта

Проигнорировав несущественные на первый взгляд мелочи, можно потом долго «спотыкаться» о них, чувствуя дискомфорт и незавершенность интерьера.

14 апреля 2018

5 главных правил бюджетного ремонта

Как оформить классный интерьер с минимальными затратами. Дизайнеры студии «Карандаш» поделились советами, как обустроить квартиру и сэкономить. Причем без ущерба для красоты интерьера!