22 октября 2018

Цвет настроения: зеленый. Зачем нужны комнатные растения

Цвет настроения: зеленый. Зачем нужны комнатные растения
Развесистые фикусы и неприхотливые традесканции с подоконников советских поликлиник уверенно переместились в современные интерьеры: доказано, что иметь зелень в доме полезно по многим причинам. Каким именно — выясняет «Коммерсантъ Стиль».

Сравните: быть владельцем собаки, кота и на худой конец канарейки или иметь в доме несколько горшков с алоэ или геранью. Разница очевидна: комнатные растения неприхотливы, неназойливы, да еще и в большинстве своем и выглядят «инстаграмно» (а в наши дни это важный критерий!). И даже если вы не готовы делиться своей частной жизнью со всем миром, то все равно, признайте — их роль в гармонизации внутреннего пространства помещений очевидна.

То, что они увлажняют воздух, — общеизвестный факт, однако, как показывают совместные исследования британского Королевского Садоводческого общества (Royal Horticultural Society) и Редингского университета, он становится особенно важным в осенне-зимний период для людей с чувствительной и сухой кожей, когда разница между температурой воздуха на улице и теплым микроклиматом помещений довольно значительна. Кроме того, растения успокаивают нервную систему, помогают укреплять иммунитет.

Они способны «улавливать» и нейтрализовывать уличную и домашнюю пыль, запахи и взвесь из масла, жира и специй, которая образуется в воздухе в процессе приготовления пищи.

Вы, наверное, замечали, что садовники и флористы обычно спокойны, уравновешены и миролюбивы. Выяснилось, что они и реже болеют, об этом так же говорят последние исследования RHS.

Какие растения предпочесть?

Tияна Блануша, старший научный сотрудник RHS, говорит в своем интервью для refinery29:

«Идеальными комнатными растениями являются растения с высоким уровнем транспирации (то есть активного движения воды в растении и ее испарения), такие как Peace lily или спатифиллум (его еще называют “Женское счастье”) и плющ (Hedera). Спатифиллум может вырастать до 50 см в высоту и 30 см в ширину и испарять более 100 мл жидкости в день».
Екатерина Медведева, врач клиники эстетической медицины Tori, считает, что перед покупкой растений нужно полагаться не только на их внешний вид, но и продумывать помещение, в которое они попадут.

«Особенно важно выбрать правильное растение для спальни. Некоторые растения выделяют токсичные вещества или обладают слишком ярким ароматом, это может негативно повлиять на состояние вашего сна, спровоцировать головную боль или, еще того хуже, аллергическую реакцию. Иногда человек не понимает: почему плохо спит, или не может уснуть, или не высыпается. А виновны в этом, могут быть, комнатные растения: они меняют состав воздуха».
С точки зрения косметологии самыми безопасными и полезными стоит признать эвкалипт, алоэ, каланхоэ и «тещин язык».

«Они безопасны, красивы, и их можно использовать как в медицинских, так и косметических целях», — говорит Екатерина Медведева.
Даже если вы не готовы становиться цветоводом-любителем, пару кактусов или близких к ним суккулентов завести стоит. Этот эксперимент не потребует от вас сверхусилий: заниматься этими растениями почти не нужно, а польза от них — очевидна.

Realty.Mail

Другие статьи раздела «Недвижимость»

6 января 2019

Какие законы в сфере недвижимости вступят в силу в 2019 году

Дачникам — прописку, застройщикам — эскроу, всем — новые тарифы ЖКХ. Эти и другие новинки законодательства, которые станут реальностью в 2019 году, эксперты специально перечислили и разъяснили для сайта «РИА Недвижимость».

26 декабря 2018

В каких ситуациях с недвижимостью люди регулярно совершают досадные ошибки

На своих ошибках принято учиться, но только не тогда, когда речь идет о заветных квадратных метрах. Сайт «РИА Недвижимость» совместно с Федеральной нотариальной палатой собрал самые типичные и ошибки, которые чаще всего совершают люди при операциях с недвижимостью, и ра...

9 декабря 2018

Как не платить ипотеку и годами жить в квартире: инструкция для отчаявшихся

Закредитованность россиян различается от региона к региону, и все же в каждом субъекте федерации заемщики время от времени сталкиваются с ситуацией, когда за ипотеку и другие кредиты становится нечем платить. Если занять при этом страусиную позицию, развязка наступает п...

30 ноября 2018

Диагноз: дорого. Что делать, если квартира не продается годами?

Эксперты о том, как получить реальные деньги за квартиру в первые месяцы после выставления на продажу.

21 ноября 2018

Как не стать обманутым дольщиком? 3 признака застройщика-банкрота

Семья выросла, пора подумать о большой квартире. В новостройках привлекает то, что жильё можно купить на стадии строительства — это будет дешевле. Но страшно: а вдруг мы пополним ряды обманутых дольщиков?

11 ноября 2018

Какие опасности ждут покупателей квартир в новостройках

Покупка жилья — дело ответственное и ресурсоемкое. Правда, готовиться к трате времени и нервов обычно советуют на этапах выбора квартиры, сделки и ожидания ключей. Как будто потом все волшебным образом сразу придет в норму. Как бы не так — говорят психологи и архитектор...

29 октября 2018

Лофты и апартаменты загоняют в кадастровую ловушку

Владельцы модных лофтов и апартаментов попали в кадастровую ловушку. Какой налог получили собственники такой недвижимости? И что дешевле: перевести ее из коммерческой в жилую или продать? С подробностями — Аэлита Курмукова.

8 октября 2018

12 способов сделать квартиру теплее

С наступлением осени все актуальнее становится вопрос утепления собственного дома. Как сделать так, чтобы не пришлось мерзнуть? Даем простые, но эффективные советы.

28 сентября 2018

С какой части квартиры лучше всего начинать ремонт?

Ремонт легче делать в квартире без отделки. Если же вы в квартире уже проживаете, и ремонт пора обновлять, то сначала стоит задуматься о последовательности работ, чтобы процесс не растянулся надолго.

19 сентября 2018

Россия рискует остаться без дешевой ипотеки. Чем это грозит?

В пятницу, 14 сентября, российский Центробанк повысил ключевую ставку — впервые с 2014 года. Прибавка в 0,25 процента могла бы остаться незамеченной — по крайней мере, обычными гражданами, но ее заранее боялись, отчасти из-за активного обсуждения в СМИ.

10 сентября 2018

Самые недвижимые. Какие квартиры продают годами

Рынок вторичного жилья оказался в сложной ситуации. С одной стороны, рост предложения на первичке заставляет продавцов снижать цены. А с другой — желание вернуть деньги, вбуханные в «элитное жилье», этому сильно мешает. К тому же трудно осознать, что шикарный ремонт десятилетней...

29 августа 2018

Ставки по ипотеке оказались на перепутье

В Минстрое ждут снижения ипотечных ставок, пока банки их повышают. Глава ведомства Владимир Якушев настроен оптимистично и считает, что к концу года жилищные займы подешевеют почти до 9% годовых. При этом, как сообщал на прошлой неделе «Коммерсантъ FM», один из игро...

18 августа 2018

Как найти идеального жильца: составляем объявление о сдаче жилья

Казалось бы, сдать квартиру в аренду несложно: наводим там порядок, размещаем объявление на первом попавшемся сайте – и принимаем толпы желающих посмотреть квартиру, выбирая среди них идеального жильца. Разумеется, у него нет домашних животных, его дети не рисуют на обо...

6 августа 2018

Нюансы и преимущества: апартаменты как альтернатива жилью

Апартаменты сегодня перестали быть форматом недвижимости «не для всех», они привлекают покупателей более низкой ценой по сравнению с жильем, а также зачастую интересной локацией. Вместе с тем некоторые нюансы, вроде высокого налога на собственность, вызывают у потребителей...

19 июля 2018

Это лучше записать: правила покупки квартиры на вторичном рынке

Покупка квартиры на вторичном рынке — это всегда своего рода лотерея. Нет, дом введен в эксплуатацию давным-давно, здесь проблем быть не может. Но, в отличие от новостройки, вторичная квартира может пережить невероятные приключения, последствия которых станут головной болью...

10 июля 2018

Почему растут тарифы? «Коммуналка» подорожает больше, чем планировалось

Коммунальные тарифы должны были увеличиться в среднем по стране на 4%, а взлетят намного больше. жителям некоторых городов особенно «повезло» — для них «коммуналка» подорожает на 15 и даже 19%.

27 июня 2018

Жизнь на полюсах: Сложности проживания на первом и последнем этажах

Квартиры на первом и последнем этажах, как правило, продаются по цене «ниже рынка», потому что жить в них хотят не все, ведь, известно, что такие квартиры имеют ряд специфических недостатков. Сайт «РИА Недвижимость» решил собрать истории жильцов первых и последних этаже...

18 июня 2018

Почему в советское время строили в основном пяти- и девятиэтажные дома?

Пятиэтажные дома, прозванные «хрущёвками», стали настоящим символом советской архитектуры. На смену им пришли одноподъездные девятиэтажки, которые тоже возводились в рамках серийного проектирования жилых домов.

5 июня 2018

Как продать находящуюся в ипотеке квартиру: 3 способа

Если нужно срочно продать заложенную банку по ипотеке квартиру, есть сразу три способа как это можно сделать. В любом случае стоит помнить, что если недвижимость была собственности меньше трех лет, то с дохода от продажи придется заплатить налог в 13%.