5 апреля 2017

10 основных ошибок при капитальном ремонте

10 основных ошибок при капитальном ремонте

Получили ключи от новостройки? Не спешите вызывать строителей. О том, каких ошибок не допустить при капремонте не только в новостройке, но и в сталинке – генеральный директор интернет-сервиса заказа ремонта Rewedo Андрей Лямин-Бородин.

Не начинайте масштабный ремонт квартиры, как только вам вручили ключи. Ограничьтесь на первые два-три года отделкой, доставшейся от застройщика, а если квартира сдавалась с черновой отделкой, проведите минимальный косметический ремонт. Дом будет давать усадку, и дорогие отделочные материалы могут пострадать.

Задумывая ремонт, не переходите грани разумного, старайтесь выбирать действительно оптимальные варианты, не ухудшающие квартиру ни с каких позиций. Если вы сделаете в своей квартире авангардную планировку, вам будет труднее ее продать.

Нередко собственники квартир не знают, что является перепланировкой, а что нет. Перепланировка – это не только снос несущей стены, но и такие, казалось бы, безобидные работы, как замена полов.  Любое вмешательство в конструкцию полов, кроме замены одного финишного покрытия на другое, является перепланировкой и должно согласовываться в Жилинспекции.  Там же можно найти полный перечень разрешенных работ.

Не располагайте розетки, выключатели и выводы для светильников «на глаз»: так вы рискуете получить розетки вне доступа – за шкафами, кроватями и прочими громоздкими предметами. Особенно велика вероятность «не попасть» на кухне в зоне кухонного гарнитура, поскольку розетки для встраиваемой техники должны располагаться не за самой техникой, а за соседней секцией шкафов. Должно быть также соблюдено расстояние от розеток до мойки и газопровода, если он есть. Нарисуйте в пропорциях расстановку мебели во всех комнатах, заложите изменения, которые произойдут с течением времени, и исходя из этого плана, продумайте, где и какие розетки вам нужны.

Стремясь зашить в стены все трубы, включая стояки отопления и даже иногда газовые трубы (что категорически запрещается СНиПами), будьте готовы к тому, что вам, может быть, придется рушить стены, чтобы добраться до труб. Особенно велика такая вероятность в старом фонде, в домах, где не было капремонта общедомового оборудования. В идеале, если площадь позволяет, лучше не штробить стены под трубы, а сделать гипсокартонный короб, а в нем, в свою очередь, отверстия. При переносе мойки и связанной с этим необходимостью тянуть трубы от стояка подумайте об увеличении глубины кухонного гарнитура на толщину такого короба. Всегда советуйтесь с сантехником, прежде чем принять решение об удалении сантехприборов от стояка, и уточняйте, можно ли именно в этом доме подключить ту сантехнику, которую вы намерены купить. Помните про необходимость уклона при ведении водопроводных и канализационных труб, иначе вам не избежать засоров.

На этапе ремонта вам может казаться, что сооружая ниши, вы «крадете» место, сознательно сокращая площадь комнат. В действительности комната меньшей площади со встроенным шкафом выглядит не менее, а иногда и более просторной, чем комната большей площади с большим отдельно стоящим шкафом.

Проверяйте тягу в вентканале до начала строительных работ при помощи листа бумаги (если она отсутствует – сразу обращаетесь в управляющую компанию) и будьте осторожны с коробом воздуховода во время ремонта. Большая ошибка – нарушить домовую систему вентиляции.  Это может произойти, например, если в пределах квартиры вы усекаете короб воздуховода или тянете сквозь него трубы, или, в случае со старыми домами (где система вентиляции не рассчитана на большие нагрузки), подключаете к вентиляционному отверстию мощную вытяжку.

Соотносите предложенный строителями тип стяжки с финишным покрытием. Следите за соблюдением технологии укладки. При ее нарушении стяжка впоследствии отслаивается от плиты либо в ней появляются трещины, и ее приходится менять.  Не игнорируйте шумоизоляцию и гидроизоляцию в санузлах и иногда кухнях. Последнюю делайте в два слоя и заводите на стены по периметру помещения. Не отказывайтесь от положенного по СНиПам порожка в ванной комнате – он спас многих. Если в вашем доме деревянные перекрытия, «пирог» под плитку должен быть другим, нежели в домах с железобетонными. Подбирайте все напольные покрытия одновременно и готовьте черновое покрытие исходя из толщины каждого, чтобы исключить незапланированный перепад высот между ними. Если в некоторых случаях в процессе работ увеличить высоту можно, например, в зоне плитки за счет плиточного клея,  то уменьшить – уже нет.

Большая ошибка – выбрать для интерьера любимые цвета, а потом испугаться своего выбора, остановиться на «нейтральном бежевом» и в итоге испытать разочарование.  Объяснения при этом могут быть разные, от «я боюсь, что этот активный цвет мне быстро надоест» до «насыщенный цвет «съест» площадь». На деле гораздо быстрее рискует надоесть светло-бежевый, он не даст то, что способен дать насыщенный цвет: уют, характер, стиль.

Чем ближе конец ремонта, тем меньше денег. На то, что монтируется в последнюю очередь – смесители, плинтусы, дверные ручки и тому подобное – зачастую денег не остается. Но эти детали не менее важны, причем не только с эстетической точки зрения, но и с функциональной.  Дешевые смесители начинают течь уже с начала эксплуатации, ручки разбалтываются, а пластиковые плинтусы и вовсе девальвируют вложенные усилия и средства. Купите розетки, ручки и другие мелочи, которые важны для вас, в начале ремонта, и не экономьте на их качестве. 



RealtyMail

Другие статьи раздела «Недвижимость»

9 декабря 2017

10 стран с самой дешевой ипотекой

В России в настоящий момент довольно высокая ставка по ипотеке. Ниже мы расскажем о 10 странах, где ипотека обходится дешевле всего.

30 ноября 2017

Как выбрать мебель для маленькой комнаты: 15 хитростей

Как заставить маленькую комнату выглядеть большой? Как сделать её при этом удобной и функциональной? Начинаем с мебели: ищем предметы, способные на чудеса, и изучаем правила их расстановки в пространстве на реальных примерах

20 ноября 2017

Как сэкономить на покупке жилья перед Новым годом

В конце года все мы стремимся завершить начатые дела и решить накопившиеся проблемы и вопросы. В том числе – жилищные. При этом покупка квартиры может оказаться не только приятным началом нового года, но и по-настоящему выгодной сделкой.

7 ноября 2017

«Намайнить» на квартиру. Зачем покупать недвижимость за криптовалюту

В начале лета СМИ наводнили заголовки о первом в России девелопере, который объявил о возможности рассчитаться за недвижимость криптовалютой. Он, безусловно, вызвал всплеск интереса и к коттеджам в одном из поселков на Новорижском шоссе, и к самой компании, которая реши...

26 октября 2017

Что делать, если в квартире холодно?

Основные причины низкой температуры дома - изношенные коммуникации, ошибки на стадии проектирования систем теплоснабжения или строительно-монтажных работ, низкая энергоэффективность здания в целом, неграмотное регулирование теплоснабжения или незаконное переоборудование...

13 октября 2017

8 «нет», которые можно сказать дизайнеру интерьера

Когда вы понимаете, что в интерьере необходимо что-то изменить, появляется масса идей — но с их воплощением возникают трудности. В такой ситуации на помощь и приходят профессиональные дизайнеры и декораторы. Дизайн интерьеров, как и любой другой бизнес, имеет свои особе...

1 октября 2017

6 правил идеального интерьера

Профессионалы вывели их давным-давно, и следовать им не так уж сложно. Если вы мечтаете о комфортном и стильном доме, используйте наши 6 правил как памятку.

17 сентября 2017

8 вещей, которые нужно сделать после ремонта

Ваш ремонт подошел к концу? Не расслабляйтесь! Есть еще несколько важных пунктов, которые вам предстоит предусмотреть, чтобы обстановка радовала комфортом, красотой и свежестью как можно дольше.

4 сентября 2017

Ремонт в условиях ограниченного бюджета: экономим грамотно

С необходимостью делать ремонт рано или поздно сталкивается каждый владелец квартиры. И сразу же остро встает финансовый вопрос, так как стоимость на стройматериалы, инструменты и услуги профессиональных строителей и дизайнеров весьма высока.

23 августа 2017

Как продать жилье, купленное в браке?

Недвижимость считается совместно нажитым имуществом супругов, если она появилась после заключения брака. Что же делать, если  они решили развестись: как ее поделить и продать? Читайте в нашей инструкции.

15 августа 2017

На рынке жилья стало слишком много новостроек

На рынке недвижимости московского региона – переизбыток новостроек: нового жилья строится ощутимо больше, чем продается. Пока спрос еще успевает за предложением, но совсем скоро цены спикируют вниз. Продавцам в этой ситуации не позавидуешь, а покупателям эксперты совету...

5 августа 2017

Что делать, если вы купили квартиру с долгами за ЖКУ

Купля-продажа квартир, за обслуживание которых накопилась задолженность, отнюдь не редкость. Одним покупателям удается договориться с продавцами о снижении цены взамен на оплату долга, а для других чужие долги – неприятная неожиданность. Руководитель юридического центра...

24 июля 2017

Светлый или темный интерьер – что лучше?

Разбор преимуществ и недостатков темных и светлых интерьеров для тех, кто сомневается в выборе между привычной легкой гаммой и актуальными насыщенными оттенками

10 июля 2017

10 советов-хитростей для владельцев маленьких квартир

Маленькие квартиры – одни из самых востребованных на рынке недвижимости. Их реальнее купить и ремонт на небольшой площади не сильно ударит по бюджету. Но можно ли их сделать функциональными и удобными? Конечно. Делимся приемами, которые работают.

2 июля 2017

Пять способов стать владельцем квартиры

Покупка квартиры в большом городе, несмотря на кризис, это дорогостоящее мероприятие. Нужна не только железная финансовая дисциплина, но и правильная стратегия. Для начала прикинем примерные расклады:  за какой срок сможет купить себе недвижимость в Москве сем...

22 июня 2017

На чем смело можно экономить при ремонте

На чем можно сэкономить в тот момент, когда деньги, выделенные на ремонт, на исходе, что купить подешевле, чтобы потом заменить на лучшее, а чего лучше вообще не покупать, рассказывает дизайнер Мила Колпакова.

13 июня 2017

Выгодно ли покупать квартиру летом?

Лето – всегда тихий сезон на рынке жилой недвижимости. Обычно покупатели откладывают покупку, чтобы думать об отдыхе и отпуске. Но у тех, кто никуда не собирается летом, есть неплохие возможности при выборе жилья.

4 июня 2017

Как опознать некачественные строительные материалы?

Если вы задумали стройку на даче или ремонт в городской квартире, то вам придется покупать строительные материалы. Рассказываем, как правильно выбрать.

25 мая 2017

В интерьер вернулась мода на 1970-е

На прошедшей неделе дизайна в Милане было обозначено много интересных интерьерных трендов, и мода на 1970-е - один из самых запоминающихся и ярких. Ностальгия дизайнеров по этой эпохе прослеживается во многих деталях: насыщенные цвета, обилие геометрических принтов, пол...

15 мая 2017

Как контролировать ремонт: советы профи

Говорят, что два ремонта равняются одному пожару. Чтобы не погореть, контролируйте процесс от начала и до конца, советуют профессионалы