27 марта 2017

Как читать рекламу недвижимости между строк

Как читать рекламу недвижимости между строк
К рекламе в российском обществе принято относиться скептически: она назойливая, в ней все приукрашено, раскрывает информацию зачастую однобоко, рассказывая то, что выгодно только одной стороне. Но при этом именно из рекламы мы чаще всего узнаем о новых товарах, акциях и распродажах. Реклама недвижимости для покупателя может стать настоящим подспорьем при выборе жилья. Но для этого нужно уметь быстро разобраться в потоке «супервыгодных предложений». Специалисты компании «Метриум Групп» поделились подсказками: как понять, какое предложение на самом деле выгодное, а какое всего лишь пытается таковым казаться.

Хорошая новость: реклама новостроек редко откровенно обманывает потребителя. Дело в том, что сейчас реклама объектов строительства и всего, что связано с покупкой недвижимости и ипотекой, регулируется не только положениями закона о рекламе (38-ФЗ), но и законом о долевом участии в строительстве (214-ФЗ), а также законом об ипотеке (102-ФЗ). За исполнением законодательных норм в рекламе объектов недвижимости тщательно следит Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которой успешно помогают как конкуренты, так и внимательные потребители. Поэтому перед выходом на рынок реклама проходит несколько этапов юридических проверок, начиная с юридической службы застройщика и заканчивая агентствами или СМИ, которым принадлежат рекламные площади. Дело в том, что по закону они также могут понести наказание в случае публикации недостоверной информации.

Случаи недостоверной рекламы на рынке новостроек в Москве и области сегодня единичны. Для компаний ошибки чреваты существенными штрафами, а также необходимостью оперативно удалять недостоверную рекламу со щитов и из ротации в интернете, что тоже стоит денег. Все это только на руку покупателям: рекламе недвижимости вполне можно верить.
Мария Литинецкая
управляющий партнер «Метриум Групп»
Но есть тонкости: высокая конкуренция, а также обязательство писать в рекламе «правду, только правду и ничего кроме правды», провоцирует застройщиков идти на хитрости, выдавая вполне обычное рыночное предложение за «суперэксклюзив». Но бывают и выгодные предложения. Например, застройщик старается привлечь максимум оборотных средств в определенный период. Например, если ему нужно оплатить большую часть работ подрядчиков или рассчитаться с банком, девелопер может устроить «распродажу», предлагая квартиры с существенной скидкой. Попасть в такую акцию – хорошая возможность для покупателей сэкономить на приобретении жилья. Как распознать выгодное предложение и отличить его от рекламного хода? А вот и несколько подсказок:

Низкая стоимость квадратного метра

Подозрительность для покупателя квартиры в новостройке – правильная черта: сомневайтесь во всем, перепроверяйте все факты. Если вы видите в рекламе слишком низкую стоимость «квадрата», то это должно вас в первую очередь насторожить, а не обрадовать. Дело в том, что слишком выгодное предложение может оказаться признаком несостоятельности застройщика.

Эксперты утверждают: у компаний, крепко стоящих на ногах, скидок больше 10% быть не может. Большее снижение цены можно расценивать как возможный признак скорого банкротства.
Однако чаще всего оказывается, что в рекламе объекта с низкой стоимостью квадратного метра попросту указана цена самой большой по площади и низколиквидной квартиры. А в «ходовых» одно- и двухкомнатных квартирах «квадрат» стоит уже гораздо менее привлекательно (например, на 20-30% дороже).

Как выяснить правду? Читайте мелкий шрифт: застройщик должен расшифровывать, что именно скрывается за рекламируемой ценой. Если прочесть не удалось (проехали мимо рекламы и не успели или шрифт оказался уж слишком мелким – так тоже бывает), то звоните по указанному в рекламе телефону или просто по номеру застройщика, и задавайте прямой вопрос: сколько стоит квадратный метр в квартире, которая интересует именно вас. Если информация подтверждается, и вы выясняете, что можете подозрительно дешево купить квартиру, которая вам подходит, то переходите к следующему пункту.

Низкая стоимость квартиры

Почему квартира в рекламе стоит дешевле, чем средняя цена такой квартиры в этой локации? Вариантов может быть несколько:

1. Это не квартира. Строительство апартаментов обходится дешевле, чем обычных многоквартирных домов, поэтому цены на такие лоты заметно ниже. Для многих разница между квартирами и апартаментами все еще не очевидна, но она есть. А реклама апартаментов не очень отличается от рекламы квартир: на ней изображена симпатичная 3D-модель многоэтажного дома, есть стоимость лота, обозначены преимущества объекта и т. д.

2. Этой квартиры пока нет. Иногда застройщики больших ЖК рекламируют низкую стоимость квартиры в корпусах, которые либо не начали строиться, либо находятся на этапе котлована. Но подают такие квартиры в рекламу под другим «соусом», пользуясь тем, что другие корпуса ЖК построены или находятся в высокой степени готовности. Здесь совет может быть только один: внимательно изучайте рекламное предложение. В нем должна быть указана информация о том, какой корпус имеется в виду. А если нет, то звоните застройщику и спрашивайте.

3. Этой квартиры нет и не будет. Специально для маркетинговых целей застройщик выставил несколько квартир по заниженной цене. Такие варианты оказываются забронированными буквально в считанные часы или даже еще до старта рекламной кампании. В общем, вы не сможете купить квартиру по такой цене. Разве что вам очень-очень сильно повезет. Но шансы примерно как в лотерее.

На рынке новостроек главный аргумент - цена квартиры. И пока это актуально, маркетологи строительных компаний будут продолжать придумывать способы, как разместить на рекламе минимально возможную цифру для привлечения внимания к своему ЖК. Все, что можно посоветовать в этой ситуации покупателям — запасайтесь терпением и всегда перепроверяйте цифры из рекламы: на сайте объекта и по телефону застройщика.

Выгодная рассрочка на длительный срок

Возможно, в будущем появятся прозрачные механизмы, позволяющие застройщикам предоставлять рассрочку на длительный период. Однако пока такие варианты не имеют отлаженных схем, которые бы регулировались дополнительно на уровне законодательства. Поэтому когда вы видите в рекламе длительную беспроцентную рассрочку, включайте всю свою подозрительность на максимум.

Застройщик не может давать покупателю рассрочку на период, выходящий за рамки срока сдачи дома в эксплуатацию, прописанного в ДДУ. Денежные отношения между застройщиком и дольщиком после того как переданы ключи, прекращаются.
Рассрочка на более долгий период — это по сути уже не рассрочка, а сложная форма кредитования, в которой вы занимаете у девелопера или сторонней организации деньги на квартиру, а затем поэтапно рассчитываетесь за нее. Выясните все детали: кто будет кредитором, потребуется ли залог и какой, почему условия слишком выгодные, и выгодны ли они на самом деле, если прочесть все условия контракта? Если залог не требуется, то по какой причине кредитующая организация не обанкротится, столкнувшись с высоким уровнем невозвратов? И как вы будете рассчитываться за вашу недвижимость в таком случае?

Пока такие предложения появляются редко. Но, возможно, именно вам подобная схема подойдет и поможет решить квартирный вопрос. Только при оформлении такой рассрочки обязательно заручитесь поддержкой профессионального юриста.

Слишком низкий процент по ипотеке

У российских банков пока нет дешевой ипотеки. Когда в рекламе вы видите процентную ставку, которая значительно, а то и вдвое-втрое ниже ключевой ставки ЦБ РФ, то наиболее вероятно, что это просто скидка от строительной компании. Сегодня это распространенный инструмент маркетологов рынка недвижимости: обычную скидку (обычно она не превышает 5% от стоимости квартиры) оформляют как некую «материальную помощь» от застройщика покупателю в выплате процентов по кредиту. Для того чтобы прорекламировать это, примерно распределяют на срок и сумму кредита, указывая в рекламе «остаток» процентной ставки, который необходимо будет выплатить покупателю. В итоге вы заключите с банком договор, в котором будет обычный процент по ипотечному кредиту. А скидкой от застройщика вы могли бы распорядиться и иначе.


RealtyMail

Другие статьи раздела «Недвижимость»

14 апреля 2018

5 главных правил бюджетного ремонта

Как оформить классный интерьер с минимальными затратами. Дизайнеры студии «Карандаш» поделились советами, как обустроить квартиру и сэкономить. Причем без ущерба для красоты интерьера!

3 апреля 2018

Как правильно торговаться при покупке квартиры?

Обычно владельцы немного завышают цену квартиры, выставляя ее на рынок. Это нормально, ничего удивительного здесь нет.  И вам, скорее всего, удастся договориться о «скидке», если она действительно заложена в заявленную цену. Нужно только правильно поторговатьс...

27 марта 2018

Как обманывают покупателей недвижимости: 5 приемов, которые используют мошенники

Оформляя сделку по покупке квартиры, не стоит полагаться только на собственные силы. Непрофессионал не сможет уследить за всем и вовремя выявить грозящую опасность.

16 марта 2018

Утекающие деньги: как перестать переплачивать за воду

Оплата водоснабжения — одна из существенных статей расходов в счетах за коммунальные услуги. Но если установить счетчики и взять на вооружение ряд хитростей, то можно существенно сэкономить. Сайт «РИА Недвижимость» выяснил у экспертов самые действенные лайфхаки для бере...

5 марта 2018

План России: платить меньше, а строить больше

Строить жилья в полтора раза больше, при этом снизить ипотеку до 7% — такие цели обозначил в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин. Эксперты считают, что снижение ставки до целевого уровня произойдет до 2020 года, тогда как строить больше сотни мил...

26 февраля 2018

10 главных правил подбора мебели

Вооружившись знаниями и советами опытного дизайнера, которыми мы сегодня поделимся, вы сможете стать настоящим экспертом в выборе предметов для интерьера

16 февраля 2018

Как лучше оформлять недвижимость в браке, чтобы это было выгодно обоим

Влюбленные с удовольствием отмечают 14 февраля День святого Валентина, а многие именно в этот день женятся. Но, к сожалению, не все парам удается сохранить отношения, причем иногда причиной раздора становятся имущественные споры.

3 февраля 2018

Как молодой семье получить льготное жилье

Чтобы самостоятельно приобрести квартиру молодая семья подает заявление о прикреплении к госпрограмме социальной помощи. Деньги можно направить как на ипотеку, так и на строительство нового дома.

21 января 2018

Холодный сезон: 5 плюсов покупки загородного жилья зимой

Если покупатель планирует жить за городом круглый год, можно выбирать дом зимой. А вот если использовать покупку планируется только в теплое время года, можно подождать и до весны, и даже до лета.

6 января 2018

Главные события на рынке недвижимости в 2017 году

2017 год для рынка недвижимости можно охарактеризовать как стабильный и деловитый. Постепенно достраиваются новостройки проектов еще 2015 года, рынок оправляется от кризисного удара, активность купли-продажи жилья выросла по сравнению с 2016. Ипотека дешевеет, власти ра...

24 декабря 2017

5 частых ошибок в оформлении маленькой квартиры

Обустроить просторную квартиру несложно, а вот дизайн малогабаритки – задача для мастера высокого уровня, уверен автор блога «Дневник архитектора» Руслан Кирничанский. И вы сможете с ней справиться, если учтете возможные ошибки.

9 декабря 2017

10 стран с самой дешевой ипотекой

В России в настоящий момент довольно высокая ставка по ипотеке. Ниже мы расскажем о 10 странах, где ипотека обходится дешевле всего.

30 ноября 2017

Как выбрать мебель для маленькой комнаты: 15 хитростей

Как заставить маленькую комнату выглядеть большой? Как сделать её при этом удобной и функциональной? Начинаем с мебели: ищем предметы, способные на чудеса, и изучаем правила их расстановки в пространстве на реальных примерах

20 ноября 2017

Как сэкономить на покупке жилья перед Новым годом

В конце года все мы стремимся завершить начатые дела и решить накопившиеся проблемы и вопросы. В том числе – жилищные. При этом покупка квартиры может оказаться не только приятным началом нового года, но и по-настоящему выгодной сделкой.

7 ноября 2017

«Намайнить» на квартиру. Зачем покупать недвижимость за криптовалюту

В начале лета СМИ наводнили заголовки о первом в России девелопере, который объявил о возможности рассчитаться за недвижимость криптовалютой. Он, безусловно, вызвал всплеск интереса и к коттеджам в одном из поселков на Новорижском шоссе, и к самой компании, которая реши...

26 октября 2017

Что делать, если в квартире холодно?

Основные причины низкой температуры дома - изношенные коммуникации, ошибки на стадии проектирования систем теплоснабжения или строительно-монтажных работ, низкая энергоэффективность здания в целом, неграмотное регулирование теплоснабжения или незаконное переоборудование...

13 октября 2017

8 «нет», которые можно сказать дизайнеру интерьера

Когда вы понимаете, что в интерьере необходимо что-то изменить, появляется масса идей — но с их воплощением возникают трудности. В такой ситуации на помощь и приходят профессиональные дизайнеры и декораторы. Дизайн интерьеров, как и любой другой бизнес, имеет свои особе...

1 октября 2017

6 правил идеального интерьера

Профессионалы вывели их давным-давно, и следовать им не так уж сложно. Если вы мечтаете о комфортном и стильном доме, используйте наши 6 правил как памятку.

17 сентября 2017

8 вещей, которые нужно сделать после ремонта

Ваш ремонт подошел к концу? Не расслабляйтесь! Есть еще несколько важных пунктов, которые вам предстоит предусмотреть, чтобы обстановка радовала комфортом, красотой и свежестью как можно дольше.

4 сентября 2017

Ремонт в условиях ограниченного бюджета: экономим грамотно

С необходимостью делать ремонт рано или поздно сталкивается каждый владелец квартиры. И сразу же остро встает финансовый вопрос, так как стоимость на стройматериалы, инструменты и услуги профессиональных строителей и дизайнеров весьма высока.