10:54, 04 апреля 2016

В Турции взяли под арест предполагаемого убийцу пилота Су-24   

В Турции взяли под арест предполагаемого убийцу пилота Су-24
Альпарслан Челик Фото: @CelikAlparslan
Cуд провинции Измир в Турции арестовал  Альпарслана Челика, взявшего на себя ответственность за убийство пилота сбитого над Сирией российского Су-24 Олега Пешкова. Об этом сообщает в воскресенье, 3 апреля, информагентство Dogan.

Ранее 3 апреля Челик в ходе допроса в суде заявил о том, что просил боевиков не открывать огонь по Пешкову после того, как тот катапультировался из сбитого самолета, передает РИА Новости.

1 апреля стало известно, что Челик предстанет перед судом за нарушение закона об оружии, а не по обвинению в причастности к гибели российского пилота.

Челик был задержан 30 марта в одном из ресторанов турецкого города Измир. Сотрудники правоохранительных органов прибыли в заведение из-за поступившего сообщения о том, что там находятся вооруженные люди.

В момент задержания у Челика и еще 14 взятых под стражу лиц были изъяты автомат Калашникова, два пистолета и патроны.

В декабре 2015 года российский МИД потребовал от турецких властей принятия «безотлагательных мер по поимке Челика и его сподвижников и привлечению их к уголовной ответственности за убийство российского пилота». Кроме того, по мнению России, Турция должна извиниться за сбитый российский бомбардировщик и выплатить за него компенсацию. Месяцем ранее в сети появилось видео с Челиком, на котором он  заявил, что вместе с соучастниками открыл огонь по Пешкову.

Челик — гражданин Турции, сын функционера Партии националистического движения и активный член ее боевого молодежного крыла — организации «Серые волки».

24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский истребитель Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. Пешков и штурман Константин Мурахтин катапультировались. Мурахтину удалось спастись, а Пешков был расстрелян с земли боевиками, когда находился в воздухе.

В Анкаре между тем утверждают, что самолет был атакован после того, как нарушил воздушное пространство страны. Турецкие власти отмечают, что пилоту якобы было сделано 10 предупреждений.

Lenta.Ru

Последние новости

Вы можете отправить свои новости Нижневартовска нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.