•  
  • Новости
  • Мир
  • Политика
  • В Москве рассказали о репрессиях Эрдогана против гражданского общества в Турции
04:00, 16 апреля 2016

В Москве рассказали о репрессиях Эрдогана против гражданского общества в Турции   

В Москве рассказали о репрессиях Эрдогана против гражданского общества в Турции
Александр Лукашевич Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич обвинил власти Турции в репрессиях против гражданского общества, представители которого критикуют военные операции на юго-востоке страны, направленные против курдского меньшинства. Заявление дипломата опубликовано на сайте МИД России в пятницу, 15 апреля.

В качестве примера Лукашевич привел массовые задержания представителей турецких академических и интеллектуальных кругов, подписавших петицию «Не станем соучастниками преступлений». «Сигналом для начала репрессий фактически стали слова президента Реджепа Тайипа Эрдогана, приравнявшего действия ученых к действиям террористов», — добавил он.

Говоря о нарушении прав курдов в Турции, Лукашевич привел статистические данные «Турецкого фонда по правам человека» (Human Rights Foundation of Turkey). По информации правозащитников, за время проведения так называемой антитеррористической операции с июля 2015 года погибли более 300 гражданских лиц. В то же время, по некоторым данным, число жертв конфликта превысило 600 человек.

«Против курдов использовались танки, авиация и артиллерия. Вопреки нормам международного гуманитарного права, сила применялась неизбирательно и чрезмерно», — подчеркнул дипломат.

Вооруженное противостояние между официальной Анкарой и курдами, которые ведут борьбу за образование автономии в составе страны, обострился летом 2015 года после теракта в городе Суруч. Тогда погибли 32 человека, преимущественно курды. Бойцы Рабочей партии Курдистана (РПК) обвинили турецкие власти в пособничестве исламистам и возобновили партизанскую войну против турецких силовиков.

В начале января этого года группа турецких ученых опубликовала петицию, в которой призвала власти страны прекратить насилие. 22 января у начальной школы в Багларе (провинция Диярбакыр) взорвалось самодельное взрывное устройство. Власти Турции обвинили в произошедшем представителей РПК, сообщало Associated Press.

Комментируя нападение, Эрдоган обвинил ученых, выступающих за прекращение операции против курдов, в участии в «учебном терроризме». «Как вы можете защищать тех, кто настолько безнравственен, что установил взрывное устройство во дворе школы, когда наши дети получали свои табели? Как вы можете называть себя учеными после этого? На самом деле вы участники ученого терроризма», — цитировало главу государство издание The Turkish Sun.

Lenta.Ru

Другие материалы рубрики

26 июня 2019

Какую профессию выбрать в Нижневартовске, чтобы зарабатывать сто тысяч

Какие профессии востребованы в Нижневартовске летом 2019, кто зарабатывает больше всех и можно ли заработать больше 100 000 в месяц без вузовского диплома - рассказали специалисты сайта по поиску работы ГородРабот.ру.

26 июня 2019

Объем выпавших в Нижневартовске осадков превысил норму 1

В Нижневартовске бушует непогода. По данным синоптиков, мощный циклон пришел с юга. К настоящему моменту выпало 5 мм осадков, что превышает среднесуточную норму.

26 июня 2019

В Покачах мотоциклист наехал на бордюр и перевернулся

Вчера вечером в Нижневартовском районе мотоциклист угодил в ДТП и получил травмы.

26 июня 2019

Дети из Сургута массово отравились в поезде

На поезде Анапа – Екатеринбург массово отравились дети, возвращавшиеся из детского лагеря в Сургут. Двоим потребовалась госпитализация.

26 июня 2019

Заберите свои деньги - какие льготы по оплате услуг ЖКХ можно получить в Нижневартовске

С 1 июля 2019 россиян ждёт новое повышение тарифов на ЖКУ - уже второе в этом году. Если 1 января 2019 года тарифы увеличились на 1,7%, то с июля рост составит уже 2,4%.

25 июня 2019

Первый в России законопроект о креативной деятельности появится в Югре

В итоге форсайт-сессии её участники обсудили конкретные положения законопроекта, который будет регулировать креативную деятельность в Югре.

25 июня 2019

Завтра в Югре будет сильный ветер и гроза

Синоптики Югры предупредили об ухудшении погоды 26 июня. В восточной части ожидаются: сильный дождь, гроза, ветер, порывы которого могут достигать 18-23 м/с.

25 июня 2019

Сотрудники «Самотлорнефтегаза» посоревновались в летних видах спорта 4

Минувшее воскресенье у сотрудников «Самотлорнефтегаза» прошло весьма активно. На базе отдыха «Кедр» состоялся отборочный  тур корпоративной Спартакиады НК «Роснефть» по летним видам спорта среди структурных подразделений АО «Самотлорнефтегаз». Участвовали в не...

25 июня 2019

С 8 июля несколько микрорайонов Нижневартовска останутся без горячей воды 1

С 8 по 21 июля котельная №3А будет проводить гидравлические испытания в рамках подготовки к зиме. Без горячей воды останутся несколько микрорайонов.

25 июня 2019

В Югре спасатели уже несколько дней ищут пропавшего пенсионера

Пока нашли только его телефон и куртку. К поискам привлекли водолазов.