16:39, 27 апреля 2016
На правах рекламы

Депутаты ЛДПР сегодня на заседании фракции поддержали КМНС   

Депутаты ЛДПР сегодня на заседании фракции поддержали КМНС
Депутаты Фото: аппарат фракции ЛДПР в Думе Югры пятого созыва
Перед началом 56 заседания Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на заседании фракции ЛДПР депутаты рассмотрели обращение жителей Югры. Суть коллективной просьбы состоит в том, чтобы не голосовать за поправки в статью 1 Устава — основного закона нашего региона. В своем обращении югорчане пишут, что чаша терпения переполнена. Инициатива, имеющая общероссийский характер, по мнению заявителей, направлена на стирание исторической памяти и народных традиций, а не на созидание.

Суть вопроса в том, что Правительство автономного округа предлагает наряду с конституционным названием нашего северного региона «Ханты-Мансийский автономный округ — Югра» ввести в оборот короткое территориальное название «Югра» без упоминания титульных народов ханты и манси. Представители коренных малочисленных народов севера (КМНС), югорчане выступили коллективно ПРОТИВ.

«Общеизвестно, что всякое ущемление, умаление начинается с мелочи, с «откусывания» крошки от целого. Сначала поправка вносится в Устав субъекта Федерации, потом в Конституцию, потом изымается, стирается из памяти народа, из памяти государства. С чем конечно же, согласиться невозможно, ибо российский народ состоит из многих национальностей и из многообразия их языков и культур», — сказано в обращении жителей Ханты-Мансийского автономного округа к депутатам.
25 июля 2003 года указом президента России Ханты-Мансийский автономный округ был переименован в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру.

Законопроектом предлагается установить, что полное наименование автономного округа "Ханты-Мансийский автономный округа – Югра", установленное статьей 65 Конституции Российской Федерации, применяется во всех случаях официального использования наименования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, его административно-территориальных единиц и муниципальных образований, а также органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц этих органов.

Разработчики предложили вариант, когда краткое наименование автономного округа "Югра" может быть использовано при сокращенном наименовании органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, во внутренней переписке между органами государственной власти и органами местного самоуправления, в выступлениях, в устной речи, при проведении презентационных, спортивных и иных мероприятий, в туристской символике, сувенирной продукции.

Согласно пояснительной записки возможность официального использования раздельного наименования «Ханты-Мансийский автономный округ» и «Югра» как равнозначных федеральным законодательством не предусмотрена. Вместе с тем, исходя из сложившейся практики, историческое наименование автономного округа «Югра» часто используется при проведении презентационных, спортивных и иных мероприятий, во внутренней переписке, в туристкой символике, сувенирной продукции, выступлениях и т.д.

«ЛДПР всегда поддерживала инициативы, касающиеся поддержки коренных малочисленных народов Севера. Считаем, что нужно сохранить название региона, которое уже установлено Указом Президента России в 2003 году», — отметил Евгений Марков.
Во время заседания депутатской фракции ЛДПР депутаты решили поддержать представителей КМНС и не голосовать за законопроект, но на 56-м заседании Думы Югры этот вопрос так и не был вынесен на рассмотрение.

Аппарат фракции ЛДПР в Думе Югры пятого созыва

  ЛДПР

Другие материалы рубрики Общество

16 января 2019

В колониях Югры находятся более 500 заключенных с диагнозом ВИЧ

Всего в Югре статус ВИЧ имеет каждый 89 житель.

16 января 2019

Наталья Комарова высказалась за то, чтобы жителям Севера доплачивали

Эту мысль она озвучила на форуме в Москве.

16 января 2019

Из-за нетрезвых водителей в Югре за год погибли 32 человека

За год в ДТП, произошедших на территории Югры, погибли 32 человека по вине пьяных водителей. Еще 254 получили травмы.

15 января 2019

В Югре обнаружили опасную для здоровья «незамерзайку»

В ней содержится метанол Сейчас правоохранители изымают опасную продукцию из магазинов.

15 января 2019

Югорские яхтсмены хотят дойти на самодельной яхте до Антарктиды

Планируется, что путешествие продлится три года.

15 января 2019

Полицейские задержали югорчанку, которая дважды осквернила буддийскую святыню

Девушка разбила защитное стекло, плевалась и даже справила нужду.

15 января 2019

Ханты-Мансийский НПФ теперь выдает справки через Интернет

На официальном сайте фонда появился новый интернет-сервис.

15 января 2019

В Нижневартовске капитально отремонтируют 114 домов

Стало известно, сколько домов в этом году капитально отремонтируют. Больше всего в Сургуте — 228 домов. В Ханты-Мансийске 115, в Нижневартовске — 114.

15 января 2019

Югорчан начали штрафовать за отсутствие чипа у домашних животных

Чип должен заменить домашним питомцам паспорт.

14 января 2019

Югорчанин стал участником телешоу «Поле Чудес»

Анатолий Сидоров из Югры стал участником телешоу «Поле Чудес» на Первом канале. Она приехал вместе со своей племянницей и им удалось добраться до финала.

Вы можете отправить свои новости Нижневартовска нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.