16:39, 27 апреля 2016
На правах рекламы

Депутаты ЛДПР сегодня на заседании фракции поддержали КМНС   

Депутаты ЛДПР сегодня на заседании фракции поддержали КМНС
Депутаты Фото: аппарат фракции ЛДПР в Думе Югры пятого созыва
Перед началом 56 заседания Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на заседании фракции ЛДПР депутаты рассмотрели обращение жителей Югры. Суть коллективной просьбы состоит в том, чтобы не голосовать за поправки в статью 1 Устава — основного закона нашего региона. В своем обращении югорчане пишут, что чаша терпения переполнена. Инициатива, имеющая общероссийский характер, по мнению заявителей, направлена на стирание исторической памяти и народных традиций, а не на созидание.

Суть вопроса в том, что Правительство автономного округа предлагает наряду с конституционным названием нашего северного региона «Ханты-Мансийский автономный округ — Югра» ввести в оборот короткое территориальное название «Югра» без упоминания титульных народов ханты и манси. Представители коренных малочисленных народов севера (КМНС), югорчане выступили коллективно ПРОТИВ.

«Общеизвестно, что всякое ущемление, умаление начинается с мелочи, с «откусывания» крошки от целого. Сначала поправка вносится в Устав субъекта Федерации, потом в Конституцию, потом изымается, стирается из памяти народа, из памяти государства. С чем конечно же, согласиться невозможно, ибо российский народ состоит из многих национальностей и из многообразия их языков и культур», — сказано в обращении жителей Ханты-Мансийского автономного округа к депутатам.
25 июля 2003 года указом президента России Ханты-Мансийский автономный округ был переименован в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру.

Законопроектом предлагается установить, что полное наименование автономного округа "Ханты-Мансийский автономный округа – Югра", установленное статьей 65 Конституции Российской Федерации, применяется во всех случаях официального использования наименования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, его административно-территориальных единиц и муниципальных образований, а также органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц этих органов.

Разработчики предложили вариант, когда краткое наименование автономного округа "Югра" может быть использовано при сокращенном наименовании органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, во внутренней переписке между органами государственной власти и органами местного самоуправления, в выступлениях, в устной речи, при проведении презентационных, спортивных и иных мероприятий, в туристской символике, сувенирной продукции.

Согласно пояснительной записки возможность официального использования раздельного наименования «Ханты-Мансийский автономный округ» и «Югра» как равнозначных федеральным законодательством не предусмотрена. Вместе с тем, исходя из сложившейся практики, историческое наименование автономного округа «Югра» часто используется при проведении презентационных, спортивных и иных мероприятий, во внутренней переписке, в туристкой символике, сувенирной продукции, выступлениях и т.д.

«ЛДПР всегда поддерживала инициативы, касающиеся поддержки коренных малочисленных народов Севера. Считаем, что нужно сохранить название региона, которое уже установлено Указом Президента России в 2003 году», — отметил Евгений Марков.
Во время заседания депутатской фракции ЛДПР депутаты решили поддержать представителей КМНС и не голосовать за законопроект, но на 56-м заседании Думы Югры этот вопрос так и не был вынесен на рассмотрение.

Аппарат фракции ЛДПР в Думе Югры пятого созыва

  ЛДПР

Другие материалы рубрики Общество

26 марта 2019

В Югре продолжают закрывать ледовые переправы

В Югре продолжают закрывать ледовые переправы. Лед уже тает и передвигаться по ним становится не безопасно.

26 марта 2019

Стартовал первый конкурс на грант губернатора Югры

В Югре стартовал первый конкурс на грант губернатора Югры на развитие гражданского общества. Заявки принимаются с 26 марта по 23 апреля.

26 марта 2019

За уклонении от службы в армии осудили двоих югорчан

Им придётся выплатить штрафы и потом всё равно пойти в армию.

26 марта 2019

В Югре заболеваемость гриппом и ОРВИ остаётся ниже эпидпорога

В нескольких муниципалитетах города образовательные учреждения до сих пор закрыты на карантин.

25 марта 2019

Синоптики Югры предупредили об ухудшении погоды

Синоптики Ханты-Мансийского ЦГМС предупредили об ухудшении погоды на завтра.

25 марта 2019

Югра заняла третью строчку рейтинга по доступности ипотеки

Более половины югорчан смогли купить квартиру в ипотеку.

24 марта 2019

Заместитель председателя правительства России Ольга Голодец посетила Когалым с рабочим визитом

Основной целью визита зампредседателя правительства России стало открытие в Югре филиала Государственного академического Малого театра.

23 марта 2019

Российский год театра в Югре ознаменован открытием филиала Государственного академического Малого театра 3

под филиал Малого театра реконструировано здание бывшего культурно-досугового комплекса «Янтарь». Строительные работы начались в январе 2017 года.

22 марта 2019

Роспотребнадзор открыл «горячую линию» по вопросам обращения с ТКО

В Управлении Роспотребнадзора по Югре организована работа «горячей телефонной линии» по вопросам обращения с отходами производства и потребления. Она будет работать до 27 марта.

21 марта 2019

Югорчанку будут судить за распространение чужих интимных фото

В Сургуте против местной жительницы возбуждено уголовное дело за распространение чужих снимков интимного характера.