10:00, 25 апреля 2016

Югорчан призвали беречься от лихорадки Зика   

Югорчан призвали беречься от лихорадки Зика
Комар Фото: elementy.ru
В Югре готовятся препятствовать распространению лихорадки Зика. На минувшей неделе, на заседании окружной межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии утвердили меры по недопущению завоза и распространения на территории округа лихорадки Зика, распространенной в странах Африки, Южной и Северной Америки.

«Случаев заболеваний в округе нет, но готовым нужно быть», — сообщил директор Департамента здравоохранения Алексей Добровольский.
Лихорадка Зика вызывает обеспокоенность у медиков в связи с тем, что наиболее сложная эпидемиологическая обстановка сложилась в Бразилии, где в этом году пройдут Олимпийские игры.

«Наиболее опасная эпидемиологическая ситуация сложилась в Бразилии, где в текущем году стартуют Олимпийские игры. В этой связи югорские медики пройдут дополнительное обучение. Будет усилен санитарно-эпидемиологический контроль в международных аэропортах Ханты-Мансийска, Сургута и Нижневартовска. Проведут предупреждающие разъяснительные мероприятия. Уже разработана «Памятка путешественникам по профилактике лихорадки Зика», — сказано в сообщении.
Как сообщили на сайте Роспотребнадзора, проявление лихорадки Зика состоят в сыпи, она появляется на лице и туловище, а затем распространяется на другие части тела, конъюнктивит, головная боль, боли в суставах и спине, возможны также ощущение усталости, незначительное повышение температуры, озноб.

Ученые установили, что переносчиками вируса служат комары рода Aedes, также может передаваться половым путем. Матери, инфицированные вирусом Зика, в течение какого-то времени после заражения могут передать вирус своему младенцу, отчего дети рождаются с неврологической патологией в виде уменьшения размеров черепа и головного мозга. В 2015 году в 14-ти штатах Бразилии было зарегистрировано 1248 подобных случаев.

Врачи отметили, что на данный момент антидота от лихорадки не существует, поэтому защита от укусов насекомых в странах локализации вируса является первоочередной мерой. Страны Африки и Южной Америки  — место обитания Зика.

  здоровье, медицина, Югра

Другие материалы рубрики Общество

20 апреля 2019

Синоптики Югры предупредили об усилении ветра

Синоптики Югры предупредили об ухудшении погоды. Сегодня ожидается ветер до 14 метров в секунду, гололед.

19 апреля 2019

В Югре зафиксирована вспышка кори

Госпитализировали пять человек. В зоне риска ещё 16.

19 апреля 2019

Губернатор Югры отреагировала на ЧП в Нягани, где погиб малыш

Губернатор Югры Наталья Комарова поручила Департаменту образования и молодежной политики автономного округа провести проверку в связи с чрезвычайным происшествием на площадке детского сада в городе Нягань.

19 апреля 2019

Блогер Илья Варламов приедет в Сургут и снимет БДСМ с главой города

Известный блогер-урбанист Илья Варламов 19-20 апреля посетит Сургут для съемок своего проекта БДСМ (Большая Дорога с Мэром).

19 апреля 2019

Югорчанка заставила свою дочь соврать об изнасиловании

В Югре будут судить 28-летнюю жительницу Кондинского района за ложный донос.

18 апреля 2019

Врачи из Югры стали победителями Всероссийского конкурса врачей

Врачи из Югры отличились на Всероссийском конкурсе врачей 2018 года. На днях в Москве состоялась церемония награждения.

18 апреля 2019

Сбербанк — генеральный партнер V Всероссийской недели финансовой грамотности 1

Сбербанк выступает генеральным партнером юбилейной V Всероссийской недели финансовой грамотности, которая проходит с 17 по 24 апреля. География мероприятий — от Калининграда до Владивостока. Организатор — Министерство финансов Российской Федерации.

18 апреля 2019

Делегация Югры примет участие в форуме ООН по вопросам коренных народов

Делегация Югры примет участие в 18-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, которая пройдет в Нью-Йорке с 22 апреля по 3 мая 2019 года.

17 апреля 2019

Жителям ХМАО посоветовали привиться от клещевого энцефалита и туляремии

Югорчан призывают вакцинироваться против клещевого энцефалита и туляремии. По данным специалистов, эпидемиологический прогноз в регионе оценивается как неблагоприятный.

17 апреля 2019

В Сбербанке югорчане могут оплачивать услуги ЖКХ по адресу или штрих коду 1

Сбербанк совершенствует способы оплаты услуг ЖКХ. Теперь жители Югры могут оплачивать квитанции за коммунальные услуги любым удобным способом.