10:00, 25 апреля 2016

Югорчан призвали беречься от лихорадки Зика   

Югорчан призвали беречься от лихорадки Зика
Комар Фото: elementy.ru
В Югре готовятся препятствовать распространению лихорадки Зика. На минувшей неделе, на заседании окружной межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии утвердили меры по недопущению завоза и распространения на территории округа лихорадки Зика, распространенной в странах Африки, Южной и Северной Америки.

«Случаев заболеваний в округе нет, но готовым нужно быть», — сообщил директор Департамента здравоохранения Алексей Добровольский.
Лихорадка Зика вызывает обеспокоенность у медиков в связи с тем, что наиболее сложная эпидемиологическая обстановка сложилась в Бразилии, где в этом году пройдут Олимпийские игры.

«Наиболее опасная эпидемиологическая ситуация сложилась в Бразилии, где в текущем году стартуют Олимпийские игры. В этой связи югорские медики пройдут дополнительное обучение. Будет усилен санитарно-эпидемиологический контроль в международных аэропортах Ханты-Мансийска, Сургута и Нижневартовска. Проведут предупреждающие разъяснительные мероприятия. Уже разработана «Памятка путешественникам по профилактике лихорадки Зика», — сказано в сообщении.
Как сообщили на сайте Роспотребнадзора, проявление лихорадки Зика состоят в сыпи, она появляется на лице и туловище, а затем распространяется на другие части тела, конъюнктивит, головная боль, боли в суставах и спине, возможны также ощущение усталости, незначительное повышение температуры, озноб.

Ученые установили, что переносчиками вируса служат комары рода Aedes, также может передаваться половым путем. Матери, инфицированные вирусом Зика, в течение какого-то времени после заражения могут передать вирус своему младенцу, отчего дети рождаются с неврологической патологией в виде уменьшения размеров черепа и головного мозга. В 2015 году в 14-ти штатах Бразилии было зарегистрировано 1248 подобных случаев.

Врачи отметили, что на данный момент антидота от лихорадки не существует, поэтому защита от укусов насекомых в странах локализации вируса является первоочередной мерой. Страны Африки и Южной Америки  — место обитания Зика.

  здоровье, медицина, Югра

Другие материалы рубрики Общество

18 января 2019

Югорчанам предложили присоединиться к флешмобу «Хранители птиц»

Жители Югры могу присоединиться к флешмобу «Хранители птиц», который запускает движение ЭКА. Основная цель — привлечь жителей городов к правильной заботе о птицах зимой.

17 января 2019

Синоптики Югры предупредили об усилении ветра

Синоптики Ханты-Мансийского ЦГМС предупредили о сильном ветре, который ожидается завтра на территории Югры. По их данным, порывы могут достигать 17 м/с.

16 января 2019

В колониях Югры находятся более 500 заключенных с диагнозом ВИЧ

Всего в Югре статус ВИЧ имеет каждый 89 житель.

16 января 2019

Наталья Комарова высказалась за то, чтобы жителям Севера доплачивали

Эту мысль она озвучила на форуме в Москве.

16 января 2019

Из-за нетрезвых водителей в Югре за год погибли 32 человека

За год в ДТП, произошедших на территории Югры, погибли 32 человека по вине пьяных водителей. Еще 254 получили травмы.

15 января 2019

В Югре обнаружили опасную для здоровья «незамерзайку»

В ней содержится метанол Сейчас правоохранители изымают опасную продукцию из магазинов.

15 января 2019

Югорские яхтсмены хотят дойти на самодельной яхте до Антарктиды

Планируется, что путешествие продлится три года.

15 января 2019

Полицейские задержали югорчанку, которая дважды осквернила буддийскую святыню

Девушка разбила защитное стекло, плевалась и даже справила нужду.

15 января 2019

Ханты-Мансийский НПФ теперь выдает справки через Интернет

На официальном сайте фонда появился новый интернет-сервис.

15 января 2019

В Нижневартовске капитально отремонтируют 114 домов

Стало известно, сколько домов в этом году капитально отремонтируют. Больше всего в Сургуте — 228 домов. В Ханты-Мансийске 115, в Нижневартовске — 114.

Вы можете отправить свои новости Нижневартовска нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.