12:00, 14 апреля 2016

Власти законодательно хотят сократить официальное название округа   

Просто Югра

Власти законодательно хотят сократить официальное название округа
Ханты Фото: club-rf.ru
Окружное правительство внесет поправки в устав округа, которые позволят менять название региона. Власти предложили предусмотреть случаи, когда на официальном уровне можно сокращенно называть округ не ХМАО-Югра, а просто — Югра. Об этом сообщили в Znak.com.

«Сейчас этот законопроект находится на экспертизе. После этого он поступит в думу округа, за которой и будет окончательное решение», — сказано в сообщении.
Предусмотреть это предложено в первой статье устава ХМАО, где сейчас прописано пять пунктов.

 «Предлагается расширить эти пункты, добавив шестой о названии региона. Он состоит из двух абзацев. В первом прописывается, что полное наименование автономного округа «Ханты-Мансийский автономный округа – Югра» применяется во всех случаях официального использования наименования округа, его административно-территориальных единиц и муниципалитетов, а также органов госвласти, органов местного самоуправления и должностных лиц этих органов. Во втором абзаце предусматривается возможность использовать сокращенное название округа – “Югра”», — отметили в СМИ.
Таким образом, в уставе будет прописано, что сокращенное название региона может быть использовано при сокращенном наименовании окружных органов госвласти, в текстах правовых актов, во внутренней переписке между окружными и местными чиновниками, в выступлениях, в устной речи, при проведении презентационных, спортивных и иных мероприятий, а также в туристской символике и сувенирной продукции.

Как добавили в информационном агенстве, к названию округа очень трепетно относился первый губернатор Александр Филипенко. Он нередко мог одернуть журналистов, которые в своих вопросах называли округ сокращенно «ХМАО». Глава региона предлагал при желании сократить название региона использовать слово «Югра». Но при этом сам он никогда и не помышлял сокращать название округа на официальном уровне.

«Если убрать «Ханты-Мансийский автономный округ», то пропадает привязка территории к коренным народам, которые ее исконно населяют. По сути, исключается упоминание о ханты и манси. А Александр Васильевич наоборот старался это обозначение поддерживать», — отметил один из его коллег.
Зачем аппарату губернатора Натальи Комаровой потребовалось вносить подобные правки в устав — неизвестно. Но в округе бренд «Югра» активно используется в обиходе, кроме того, ряд компаний используют это слово в своих названиях.

  администрация, Югра

Другие материалы рубрики Общество

23 марта 2019

Российский год театра в Югре ознаменован открытием филиала Государственного академического Малого театра 3

под филиал Малого театра реконструировано здание бывшего культурно-досугового комплекса «Янтарь». Строительные работы начались в январе 2017 года.

22 марта 2019

Роспотребнадзор открыл «горячую линию» по вопросам обращения с ТКО

В Управлении Роспотребнадзора по Югре организована работа «горячей телефонной линии» по вопросам обращения с отходами производства и потребления. Она будет работать до 27 марта.

21 марта 2019

Югорчанку будут судить за распространение чужих интимных фото

В Сургуте против местной жительницы возбуждено уголовное дело за распространение чужих снимков интимного характера.

21 марта 2019

В Тольятти поймали подозреваемого в убийстве югорчанина

В городе Тольятти (Самарская область) задержали мужчину, который подозревается в совершении убийства 2 года назад.

20 марта 2019

Владимир Путин разместил приветствие участникам и гостям Форума ФАДН

Президент Российской Федерации Владимир Путин поприветстовал участников и гостей форума, посвященного Году языков коренных народов в России.

20 марта 2019

Югра даст старт Году коренных народов России

Завтра в Ханты-Мансийске откроется международный форум «Один мир - тысяча голосов», посвященный Году языков коренных народов в России.

20 марта 2019

В Югре закрылся первый зимник

Весна вносит свои коррективы в движение автотранспорта.

19 марта 2019

Югра попала в топ-3 регионов России по количеству разводов

На три брака в России приходится два развода, таковы подсчеты экспертов.

18 марта 2019

В ходе расследования убийства в Ванзевате вскрылось еще одно 3

История с расследованием убийства предпринимателя из Ванзевата Владимира Теплова обернулась самым неожиданным образом. Следователи вскрыли еще одно убийство, произошедшее до этого.

18 марта 2019

Прокуратура Югры организовала работу «горячей линии» по вопросам тарифов на вывоз ТКО

Задать свои вопросы югорчане смогут уже на этой неделе.

Вы можете отправить свои новости Нижневартовска нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.