•  
  • Новости
  • Югра
  • Политика
  • Депутат Евгений Марков вошел в состав рабочей группы по вопросам строительства и ввода школ в Югре
16:31, 07 апреля 2016
На правах рекламы

Депутат Евгений Марков вошел в состав рабочей группы по вопросам строительства и ввода школ в Югре    2

Депутат Евгений Марков вошел в состав рабочей группы по вопросам строительства и ввода школ в Югре
Евгений Марков Фото: Пресс-служба ХМРО ЛДПР
Проблема строительства и ввода общеобразовательных школ в нашем регионе рассмотрена в Ханты-Мансийске на очередном заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Думы Югры. Депутаты договорились о создании рабочей группы по корректировке государственной программы «Развитие образования в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы» в части выкупа школ по программе ГЧП. В ее состав вошел депутат от ЛДПР Евгений Марков.

«Сегодня ситуация со школами в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре аналогична той, которая была два года назад с детскими садами. В Сургуте, при активном участии фракции ЛДПР, был успешно решен вопрос очередей в детские сады. Но скоро вчерашним дошколятам пора будет идти в школу, и у нас есть все шансы столкнуться с новой проблемой. Об этом я говорю уже два года. Фракция ЛДПР обращала внимание Правительства Югры на проблему отсутствия школ в нужном количестве в самых крупных городах Югры – в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске. Но, региональная власть дожидается команды сверху», — подчеркнул руководитель фракции ЛДПР Евгений Марков.
На совещании напомнили, что Президент России Владимир Путин потребовал в ближайшие годы ликвидировать третью смену в школах, после чего добиться отмены и второй смены для учеников начальных и старших классов. В России уже стартовала федеральная программа строительства новых школ. Специалисты прогнозируют увеличение числа учеников РФ через 10 лет до 3,5 млн. человек. К 2020 году планируется все начальные и 10–11-е классы перевести на обучение в одну смену. В Югре для перевода школ на работу в одну смену не хватает общеобразовательных учреждений.

При этом в нашем регионе при существующей инфраструктуре с учетом демографического прогноза количество обучающихся во второй смене будет только увеличиваться. Специалисты считают, что в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре часть школ вообще может перейти на трехсменное обучение.

Так, к примеру, сегодня 39 сургутских школ могут обеспечить местами 29 545 учеников. Но само число школьников в экономической столице Югры составляет 43 178 учащихся. Сейчас в городе Сургуте во вторую смену учатся 36,6% школьников!

По планам властей к 2018 году должна быть ликвидирована третья смена, к 2021 — ученики 1-4 и 10-11 классов должны перейти на первую смену, а к 2024-му вторая смена тоже должна быть ликвидирована. Однако к этому времени число школьников в самом большом городе Югры уже вырастет до 55 743 ученика. То есть в целом за восемь лет городу нужно создать с нуля свыше 26 тысяч ученических мест!

На заседании Комитета по бюджету было отмечено, что инвесторы сегодня не идут строить школы. Специалисты утверждают, что причина в том, что выкупная стоимость квадратного метра при строительстве школы — около 58 тыс. рублей, в то время как фактическая цена строительства — свыше 79 тыс. рублей. У инвесторов большие риски — стоимость строительных материалов может резко возрасти, а условия госконтрактов очень жесткие.

«Никто не хочет работать в убыток. В текущей экономической ситуации не исключена возможность увеличения первоначальной стоимости строительства школы. Необходимо все учесть. Именно поэтому было решено создать рабочую группу из числа региональных депутатов, чтобы разобраться во всех нюансах, и найти пути решения задач в части изменения механизма выкупа объектов общего образования по программе ГЧП», — резюмировал депутат от ЛДПР.
Руководитель фракции ЛДПР Евгений Марков предложил разработать типовые проекты школ – это удешевит стоимость проектов и сократит сроки ввода в эксплуатацию.
Депутат Евгений Марков вошел в состав рабочей группы по вопросам строительства и ввода школ в Югре
Депутат Евгений Марков вошел в состав рабочей группы по вопросам строительства и ввода школ в Югре

Аппарат фракции ЛДПР в Думе Югры пятого созыва

  ЛДПР

Другие материалы рубрики Политика

19 марта 2019

Путин назначил в Югре нового председателя суда

Им стал 50-летний Павел Шкилёв. Он будет занимать должность следующие шесть лет.

18 марта 2019

Великолепная четверка югорчан приняла участие в финале «Лидеров России»

Заключительный этап флагманского проекта открытой платформы «Россия – страна возможностей» проходил с 13 марта в Сочи. В нем приняли участие 300 лучших управленцев нового поколения из 21 региона России, успешно преодолевших дистанционные и очные испытания.  

27 февраля 2019

Губернатор Югры вошла в Совет Европы

Соответсвующий приказ подписал Владимир Путин. Вместе с Наталье Комаровой в Совет вошли 35 представителей России.

18 февраля 2019

Против мэра Нефтеюганска возбуждено уголовное дело

Его подозревают в превышении должностных полномочий.

5 февраля 2019

Заместитель губернатора Югры покинула свой пост

В правительстве Югры произошли кадровые изменения. Свой пост покинула заместитель губернатора Югры Ольга Белоножкина.

25 января 2019

Мэра Нефтеюганска госпитализировали после 12-часового обыска в администрации

Сообщается, что он до сих пор находится в больнице.

26 ноября 2018

Из Югры в Тюмень «ушли» 539 миллиардов рублей

Часть из них вернулась. По мнению губернатора округа это эффективная технология.

23 ноября 2018

В Югре депутат «Единой России» ушёл в отставку из-за систематических прогулов

За весь год он почти ни разу не пришел на заседание гордумы.

12 ноября 2018

В Росприроднадзоре Югры произошла смена руководства

Пост временно исполняющего начальник занял бывший заместитель Александр Федяев.

29 октября 2018

В Югре назначили нового директора департамента спорта 1

Им стал бывший заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртской Республики.