13:19, 13 марта 2017

Вартовчанка требует справедливости у окружной детской больницы Нижневартовска. А заодно 50 миллионов рублей 6535 2

Вартовчанка требует справедливости у окружной детской больницы Нижневартовска. А заодно 50 миллионов рублей
Процесс по делу ОДКБ Нижневартовск может продолжаться не один месяц. Мы будем следить за развитием событий.
Городской суд недавно принял к рассмотрению исковое заявление Надежды Боксбергер, которая требует 50 миллионов рублей у окружной детской клинической больницы Нижневартовска, в качестве компенсации за некачественное оказание медицинских услуг, физические и нравственные страдания своего ребенка, полученные им во время пребывания в учреждении.



Эта история началась еще 10 сентября 2015 года, когда был госпитализирован семилетний сын Надежды – Василий, для операции по удалению аденоидов. Вмешательство прошло успешно, но сразу после него начались проблемы. Мальчик, каким-то непонятным образом, получил травму в стенах ОДКБ – сотрясение головного мозга и ушиб спинки носа. Стоит отметить, что в больнице он находился исключительно под присмотром врачебного персонала, поскольку маму вместе с детьми врачи госпитализировать отказались - по закону любого ребенка старше 4 лет можно положить в одиночку, если нет особых показаний для непрерывной опеки (инвалидности, к примеру). 

Мать добивалась возбуждения уголовного дела против виновников этого недосмотра и полиция, и следственный комитет предоставили ей отказы, ссылаясь на то, что вред здоровью парнишки судмедэксперты оценили, как легкий, да и установить виновника ЧП у них не получилось. Хотя, несмотря на всю легкость этого вреда, первоклассник был вынужден лечиться от последствий травмы до декабря 2015 года и заниматься исключительно на дому. Вдобавок у него упало зрение, до этого бывшее 100%-ным.

В итоге, женщина обратилась в суд и намерена выиграть дело. Она утверждает, что причиной обращения стало не только сотрясение мозга у Василия, но и ряд других факторов. В частности, недостаток внимания к проблемам и нуждам пациентов больницы, который она познала на собственном опыте и элементарные недочеты во многих сферах деятельности учреждения. В частности, в своем исковом заявлении она утверждает, что один из уколов госпитализированному Василию процедурная медсестра произвела вот этой раздвоенной иглой и даже не заметила этого, поскольку тестировала ее проходимость, не снимая прозрачного колпачка.



Сумма иска к лечебному учреждению очень солидная, но сама Надежда утверждает, что обратилась в суд исходя из принципиальных соображений и ей важно доказать лишь факт собственной правоты.

«Даже если мы выиграем хоть один рубль я буду считать это победой. Мне хочется выиграть процесс не только в своих интересах, но и ради тех родителей, чьи дети пострадали в стенах больницы или получили недостаточно высокий уровень медицинской помощи, но не смогли отстоять собственной правоты.

В ходе моего общения с врачами неоднократно звучали сочувственные слова – мол, что же вам так не везет. Но ведь я не за фортуной туда пришла и считаю, что лечение детворы и присмотр за ней требуют несколько иного уровня ответственности чем нынешний. Кто-то должен отвечать за все произошедшее, а моя семья получить если не деньги, то хотя бы извинения со стороны медиков и признание того факта, что с нами обошлись несправедливо», - прокомментировала Надежда Анатольевна.
Более подробно об этой истории вы сможете узнать в нашем разделе «Народные новости». Мы опубликовали хронологию событий, многие документы этого дела и ответ самой больницы на журналистский запрос, который получила наша редакция.  

Шеф-редактор
Алексей Лбов

  ОДКБ, Боксбергер, процесс, важно