Вартовчане стали внимательней к экологии. Любителей травить природу ртутью становится меньше

Вартовчане стали внимательней к экологии. Любителей травить природу ртутью становится меньше
Так выглядят контейнеры для лам и ртутных градусников. Они размещены у каждого из городских ЖЭУ.
В Нижневартовск год от года растет количество сознательных граждан, которые выбрасывают использованные энергосберегающие лампы и битые ртутные термометры в специально предназначенные места.

Как сообщили в отделе природопользования и экологии администрации города только в 2016 году горожане «сдали» свыше 11 тысяч ламп и 756 термометров на утилизацию. Это лучший результат за все время действия программы утилизации. Хоть и далекий от идеала. Ведь в Нижневартовске более 100 тысяч жилых помещений и в каждом из них число ламп колеблется от нескольких единиц до десятка. В зависимости от количества комнат и других факторов.

Стоит отметить, что выбрасывать отходы, содержащие ртуть, в обычных мусорных пакетах нельзя. Ртуть относится к очень веществам с высоким классом опасности и способна с равной эффективностью заражать, как воздух (особенно в закрытых помещениях), так и почву, воду.

Если вы не знаете, где расположен ближайший к вам контейнер или пункт приема опасных отходов, то ознакомьтесь с картой по этой ссылке. Там же можно посмотреть на карту размещения контейнеров для сбора пластика и почерпнуть много другой полезной информации. Например, о пунктах для утилизации бытовой и офисной техники.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска